Спецоперация на Закарпатье: задержан хозяин  частной границы  с Венгрией, при обысках нашли наркотики

Спецоперация на Закарпатье: задержан хозяин "частной границы" с Венгрией, при обысках нашли наркотики [фото, видео]

Спецоперация на Закарпатье. Фото: hk.npu.gov.ua

Военная прокуратура Западного региона Украины и Госпогранслужба проводят свыше 100 обысков в приграничных с Венгрией районах. Об этом сообщил военный прокурор Западного региона Олег Сенюк, подтверждая информацию, которая раньше появилась в интернете. Обыски проводятся у подозреваемых в  незаконном захвате земель пограничной полосы и организации наркотрафика.

По словам прокурора, к следственным действиям привлечено более 300 следователей и оперативников, а также около 70 единиц техники. Это как автомобили, так и военные вертолеты, которые утром 16 ноября кружили над Береговским районом.

В центре внимания силовиков так называемая "частная граница", вокруг которой недавно был поднят большой шум. Это порядка 25 участков, которые были выделены селянам из приграничных с Венгрией сел. Но получилось так, что их хозяином стал житель села Великая Бийгань Аттила Горват, которого еще называют Доки, и члены его семьи.

Сейчас в Великой Бийгани, где у Доки есть несколько добротных домов, проводятся обыски. В прокуратуре подтверждают, что правоохранители изъяли наркотики. Аттила Горват задержан.

По информации ua-reporter.com, Горвата захватили в санатории "Карпаты" под Мукачево, где он поправлял здоровье. В семь утра туда ворвались люди в камуфляже и с оружием.

- Дня два назад на границу с Венгрией в районе Чопа прибыло подкрепление из Львова – порядка ста человек с собаками, техникой, - рассказала нам Алена, жительница Мукачева. – Тогда сказали, что будут усиленно ловить нелегальных мигрантов. Но теперь мы думаем, что это – для отвода глаз. Все эти силы теперь в Береговском районе. Из Мукачево было видно, как в районе Великой Бийгани кружат военные вертолеты.

"Частная граница" практически вплотную примыкает к государственной. Часть участков тут засаживают клубникой, кое-где растут яблони, на одном разводят вьетнамских свинок.

- А некоторые куски земли даже не возделаны. Стоит бытовка, какой-то трактор. Создается видимость деятельности, – говорит Алена.  

Местные рассказывают , что через "частную границу" переправляли сигареты, но этим в Закарпатье уже никого не удивишь.  

- И мигрантов через Бийгань ходило не так уж много. Переправляли в основном наркотики. У нас говорят, что при сегодняшних обысках их тоже достаточно нашли, - делится с "КП" Денеш - житель соседнего села Великие Береги. – Странно, что Доки раньше никто не трогал, а теперь вокруг него шум подняли. "Копать" еще в прошлом году начали. Наверное, с кем-то не поделился…

Денеш утверждает, что Аттила получил в свою собственность приграничные земли законно.

- Эти участки не были внесены в кадастр. Погранслужба должна была этим заняться, но не занялась. Доки скупил земли при распаевании для ведения своего бизнеса и стал их хозяином. Это давно было.  Думаю, пограничники сами имели с этого выгоду. У нас ведь люди как живут: кто за границу не уехал, тот либо на границе работает, либо контрабанду через нее возит. Другой работы нет, одним огородом не прокормишься.

В прокуратуре утверждают, что земли были захвачены незаконно. В СМИ пишут, что в связи с этим в рамках уголовного производства задержан руководитель Береговского районного отдела Главного управления Госгеокадастра в Закарпатской области. У него и сотрудников отдела также проводятся обыски.

Также проведены обыски в жилищах сотрудников отдела, которые могут быть причастны к афере с выделением земельных участков под так называемую "частную границу".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях