Роман ЛЯЛИН, Андрей ГОРБУНОВ (16 ноября 2017, 00:02)
Замужем за киллером

Замужем за киллером

Бородатый добродушный фермер, отец двоих детей...

Светлана Михотина была уверена, что у нее идеальная жизнь. Любимый мужчина, за которым она была как за каменной стеной, дочка и сын. Плюс собственные 20 гектаров земли с коровами и картошкой. Живи да радуйся. И Светлана радовалась. Пока однажды на их ферме не объявился спецназ в масках и с автоматами. "Что вы себе позволяете?!" - закричала им Михотина. А те показали фотографию ее любимого и заявили: "Ловим самого опасного преступника Европы"...

Кошмарил Вильнюс

Ромас Замольскис для Литвы - это без преувеличения зло во плоти. Свое первое преступление он совершил в 16 лет - ограбил магазин в Вильнюсе. Через пять лет убил в новогоднюю ночь своего друга. Чуть позже расправился с проституткой.

Но больше всего ненависти в нем вызывали полицейские. В конце 90-х Замольскис прославился нападениями на инкассаторские машины. Убивал всех без разбора - и охранников, и приезжавших на подмогу полицейских. В итоге блюстители порядка стали бояться выезжать на ограбления, когда там орудовал laukinis mėsininkas (Бешеный мясник) - так прозвали Замольскиса полицейские.

По словам литовских сыщиков, Ромас восхищался Гитлером. И даже сравнивал себя с ним. Хвастался, что они оба - гениальные злодеи. Всего на счету Замольскиса восемь убийств и десяток ограблений.

- В 2001 году литовские силовики наконец вычислили, где живет Бешеный. Но когда полиция ворвалась к нему в квартиру, Ромас, отстреливаясь из двух пистолетов, выпрыгнул в окно третьего этажа, - рассказывают в уголовном розыске Свердловской области. - Другой бы все ноги переломал. А этому как с гуся вода. В общем, Замольскису удалось скрыться.

... оказался грабителем и убийцей, которого разыскивает Интерпол. Фото: INTERPOL

Хочешь паспорт - отработай

По поддельным документам Бешеный мясник добрался до России. Точкой назначения Ромаса был Екатеринбург.

- По криминальным делам в Вильнюсе Замольскис несколько раз пересекся с уральскими мафиози. Когда литовец пустился в бега, он как раз и попросил помощи у этих бандитов, - рассказывают силовики. - Свердловские товарищи по криминальному цеху сделали Ромасу новый паспорт - гражданина РФ. Он стал Габтельнуром Болтачевым.

Но помогала уральская мафия не по доброте душевной. Новоявленный Габтельнур должен был отработать документы. В итоге следующие два года литовцу пришлось заниматься тем же, чем и на родине.

- В Екатеринбурге Замольскис совершил четыре грабежа и восемь краж. Самый дорогой улов - старинные швейцарские часы и BMW X5, - добавляют в уральской полиции. - Ну а самое его отмороженное преступление - попытка убийства предпринимателя Александра Касьянова. Ромас бросил в квартиру бизнесмена гранату. Касьянов и его супруга выжили, но сильно пострадали от осколков.

После такого беспредела свердловские бандиты поняли, что с литовцем лучше не иметь ничего общего. И Замольскиса отпустили на все четыре стороны.

Новая жизнь

На скопленные деньги Ромас-Габтельнур прикупил солидный участок земли, построил дом. Мужчина стал добропорядочным фермером, отрастил окладистую бороду. В этом мирном амплуа он и предстал перед будущей женой. Во время одной из своих редких вылазок в город Замольскису приглянулась симпатичная брюнетка. "Фермер" не удержался и познакомился.

- Габик хорошо говорил по-русски. С акцентом, но все было понятно, - вспоминает знакомство с будущим мужем Светлана Михотина.

Через месяц Света бросила работу секретарши и пере­ехала на ферму.

- Габтельнур очень убедительно говорил про свое прошлое. Рассказывал, что родители разбились в автокатастрофе и он вырос в детдоме, - продолжает Михотина. - У нас было поле картошки и пшеницы. Все собирали вручную, а потом продавали. Еще у нас было 2 коровы, 300 гусей и 100 кур.

Через пару лет у пары родилась дочка. Еще через год - сын.

"У нас учения"

В это время российская полиция за грабежи и покушение искала Габтельнура Болтачева. В какой-то момент стражи порядка решили объявить его в международный розыск. Отправили снимок с камер наблюдения в Интерпол. Каково же было удивление стражей порядка, когда со стоп-кадра на них уставился их старый визави Ромас!

Замольскис сам себя выдал. Он по поддельному паспорту вместе с семьей отправился на поезде отдыхать на юг. Тогда литовца и отследили до самой фермы.

- Однажды утром сосед с дальнего участка позвонил и сказал, что у нас по территории ходят люди с оружием, - живописует Светлана. - Я пошла к ним. А эти мужики говорят: мол, мы учения проводим.

В это время Ромас на старенькой "Оке" без стекол и дверей поехал выкидывать мусор. Картина маслом: Замольскис в шортах и сланцах проезжает мимо отряда спецназа. Те хватаются за автоматы. Но литовский киллер вдавливает педаль газа. "Оку" нашли у опушки леса. А самого беглеца и след простыл.

Преступник вряд ли сможет когда-нибудь воссоединиться с семьей. Фото: Личный архив

Свадьба за решеткой

- В 11 часов вечера раздался телефонный звонок: "Вы участок продаете?" Я по голосу поняла, что это Габик. Он спросил: "Все ли в порядке?" Мне хотелось закричать в трубку от обиды и бессилия - любимый человек обманывал меня 10 лет! Но полиция прослушивала телефон. Так что все свои чувства пришлось оставить при себе, - признается Светлана. - Разумеется, силовики вывалили на меня все преступления Ромаса. Было жутко это слышать про него. Но со временем я решила для себя, что Ромас оставил все свои грехи в прошлом. И я его простила.

Когда Замольскис сбежал, Светлане и детям пришлось затянуть пояса. Самостоятельно сеять и убирать урожай женщина не смогла. Через год еще и кредиторы пожаловали. Незадолго до визита силовиков Михотина взяла в банке кредит на развитие фермы. В итоге ферму пришлось продать, чтобы погасить долги. Но даже перебравшись в крохотную квартирку в Екатеринбурге, Светлана не смогла в одиночку содержать себя и детей.

Ромас все это время прятался в лесах под Екатеринбургом. Периодически он звонил любимой с разных номеров. В 2016 году, когда у Светланы не оказалось денег, чтобы даже купить новую одежду детям, Замольскис устроился разнорабочим на стройку. Зарплату отдавал Свете.

- К тому времени ко мне перестали приходить сотрудники полиции и Интерпола. Мы с Габиком подумали, что опасность миновала. Поэтому периодически он стал ночевать в нашей квартире, - вздыхает Михотина. - Мы стали строить с Габиком планы на свадьбу. Но однажды, когда мы выходили из дома, его окружили люди в форме.

Киллер опять попытался сбежать. Тогда в него выпустили семь пуль.

Другой бы от таких ранений умер, но только не Бешеный мясник! Он выжил - и наконец оказался за решеткой. Но и здесь не отказался от планов на свадьбу.

На днях Ромаса и Светлану расписали прямо в колонии.

- Конечно, нам сейчас тяжело, - признается жена Замольскиса. - Детям в первую очередь. Они раньше постоянно проводили время с папой. А в колонии нам разрешают видеться лишь раз в четыре месяца. Сын и дочка даже записали видео к начальнику тюрьмы с просьбой разрешить им чаще приезжать к отцу. А еще у нас финансовые трудности. Ромасу в колонии не дают работы, потому что он не гражданин России. Чтобы обеспечить семью, я теперь работаю маникюршей.

Хеппи-энда в этой истории не предвидится. Воссоединиться с семьей литовцу не удастся никогда. Когда он отсидит 16 лет за свои уральские преступления, его экстрадируют в Вильнюс.

А там его ждет уже пожизненный срок.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Отправка самолета ФК  Шахтер  за украинцами в Ухань находиться под личным контролем Зеленского
Отправка самолета ФК "Шахтер" за украинцами в Ухань находиться под личным контролем Зеленского 692

Вскоре оставшиеся в Китае граждане прилетят на родину.

В Киеве прошла акция за отставку главы МВД Арсена Авакова
В Киеве прошла акция за отставку главы МВД Арсена Авакова [видео] 558 3

Протестующие недовольны расследованиями по делу Шеремета и Гандзюк.

После выхода из ЕС британцам выдадут новые паспорта
После выхода из ЕС британцам выдадут новые паспорта 243

Новый документ будет иметь синий цвет с золотистой эмблемой.

Происшествия

На Одесщине пьяный полицейский на мотоцикле устроил смертельное ДТП
На Одесщине пьяный полицейский на мотоцикле устроил смертельное ДТП 349

У него телесные травмы, а пассажир - погиб.

Коронавирус в Италии: власти отменили Венецианский карнавал
Коронавирус в Италии: власти отменили Венецианский карнавал 625

Такое решение принято из-за китайского вируса, который охватил север страны.

Ситуация на Донбассе: подорвался украинский боец
Ситуация на Донбассе: подорвался украинский боец 384

Враг нарушил режим тишины 11 раз.

Экономика

Правительство объявляет бой тени: кто кого?
Правительство объявляет бой тени: кто кого? 122

В Украине снова пытаются посчитать теневую экономику.

Как банковские карты изменили нашу жизнь
Как банковские карты изменили нашу жизнь 1531 3

Психологи говорят, что люди остались такими же – со всеми своими достоинствами и недостатками, но не отрицают: наше поведение сильно изменилось.

Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно
Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно 1380 10

В правительстве признают, что более 80% пенсий в стране - ниже прожиточного минимума.

Общество

США передали Украине уникальную картину  Голод-33
США передали Украине уникальную картину "Голод-33" [фото] 151 2

Это одна из первых работ в мире, посвященная трагедии голодомору.

Минздрав запретил передавать продукты питания эвакуированным в Новые Санжары
Минздрав запретил передавать продукты питания эвакуированным в Новые Санжары [фото] 294

Власти не хотят, чтобы была обсервация еще и "по диарейным случаям".

В Италии от коронавируса умер третий человек
В Италии от коронавируса умер третий человек 479

В городе Кремона скончалась женщина.

Спорт

Глава Федерации биатлона Украины: Российский тренер по украинской аккредитационной карте попал на гонку
Глава Федерации биатлона Украины: Российский тренер по украинской аккредитационной карте попал на гонку 605

Владимир Брынзак разъяснил ситуацию, как украинская аккредитация оказалась у тренера российского биатлониста Александра Логинова

Женская сборная по биатлону завоевала бронзу в эстафете на ЧМ
Женская сборная по биатлону завоевала бронзу в эстафете на ЧМ 601

Есть первая медаль на Чемпионате мира по биатлону, который проходит в итальянском Антхольце. Наши девушки финишировали третьими в эстафете

В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге
В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге 418

У спортсмена Александра Логинова полицейские изъяли личные вещи.