У угонщиков в спросе машины на  евробляхах ?

У угонщиков в спросе машины на "евробляхах"?

Комментарии: 1
Полиция обещает искать угнанные машины с еврономерами. Но кому она их будет возвращать? Фото: Олег Терещенко

У криминальной Украины, говорят, появилась новая мода: в приоритете у угонщиков оказались автомобили на литовских и польских номерах, которые в народе окрестили "евробляхами".  

Об этой тенденции на своей странице в Facebook написал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

"Появились группы угонщиков, которые специализируются именно на угоне авто с "бляхами" с последующим сбытом угнанного на разборку, - сообщает он. - Абсолютно безопасно, так как на временно ввезенное "верблюдом" (так называют того, кто ввез машину в Украину и потом перепродал. - Авт.) авто заявление об угоне могут написать только "верблюд" либо иностранный владелец авто. Печально, что страдают и иностранцы - гости Украины, которые честно приехали к нам". 

"КП" в Украине" проверила, действительно ли машины, которые катаются по Украине на номерах Евросоюза, оказались незащищенными перед нашими законами. 

"Я проанализировал количество объявлений об угоне автомобилей на украинских номерах и на "бляхах". Так вот, на "бляхах" машин угоняют намного больше, чем на украинских номерах, - продолжает утверждать генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. - В Украине официально 9,1 млн автомобилей на украинских номерах и 0,5 млн на "бляхах", почти в 20 раз меньше. А среди угнанных "евроблях" больше - можно сделать выводы, что воруют то, что безопасно воровать". 

Почему так получается? По словам эксперта, заявление об угоне может подать только тот, кто является владельцем автомобиля, или лицо, которое ввезло машину на территорию Украины. Остальные таких прав не имеют, а значит, полиция такие машины искать официально не станет, и угонщики смогут спокойно разобрать автомобиль на запчасти, перебить номера двигателя и кузова и перепродать без лишней суеты. 

Однако слова Назаренко полностью опровергает полиция. Как "КП" в Украине" объяснили в ведомстве, любой автомобиль, независимо от номеров и регистрации в Украине, об угоне которого было подано официальное заявление, начинают искать.

- Если есть заявление об угоне автомобиля, то полиция объявляет его в розыск. В документах есть номер двигателя, номерные знаки - этого достаточно, чтобы начать процедуру, - заверили в полиции. 

А вот о том, кому машину вернут, когда ее найдут - настоящему владельцу или иностранцу, в полиции ответить не смогли. 

Справка "КП"

За первые шесть месяцев 2017 года в Украине угнали 3563 авто. Такую цифру озвучили в Нацполиции. Самыми угоняемыми стали марки: ВАЗ - 843 авто, Daewoo и ZAZ-Daewoo - 332, Toyota - 285, Mercedes-Benz - 135 и Lexus - 116 штук. Судя по лидерам угона, у преступников в спросе далеко не "иностранцы".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях