Авто на  литовских номерах : почему это плохо и кому это выгодно

Авто на "литовских номерах": почему это плохо и кому это выгодно

Авто на "литовских номера": почему это плохо и кому это выгодно. Фото: Олег Терещенко

Спустили на тормозах

Количество автомобилей на литовских, польских и прочих "еврономерах" на украинских дорогах просто зашкаливает. Эксперты говорят о сотне тысяч машин, активисты, требующие легализации нерастаможенных авто, - о миллионе. Истина, как обычно, где-то посередине.

Самая большая проблема кроется в том, что ситуацию просто "спустили на тормозах". Процесс ввоза нерастаможенных авто фактически никем не контролируется, а Указ президента №146/2017, которым Порошенко в июне поручил Кабмину урегулировать ситуацию, сложившуюся "вследствие несоблюдения требований таможенного законодательства при использовании на территории Украины транспортных средств, которые зарегистрированы соответствующими органами иностранных государств", ничего не решает. По словам юриста Андрея Вигиринского, Указ президента не создает новые нормы, не устанавливает порядки, не дает рецептов того, каким образом выходить из ситуации, а потому является сугубо декларативным документом.

Штрафуют – и правильно делают!

Тем временем украинские суды продолжают штрафовать водителей за езду на "транзитных" иномарках – за полгода вынесены решения минимум на 2,5 млн. грн. Понятно, что сами "бляхари" этим крайне недовольны, однако эксперты говорят: штрафуют – и правильно делают!

По мнению генерального директора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олега Назаренко, суды вполне справедливо признают виновными граждан Украины, которые пользуются на территории страны автомобилями с иностранной регистрацией. В конечном итоге это наносит удар фирмам-обманщикам (которых на самом и деле надо было бы судить вместо граждан!), предлагающим украинцам ввозить такие авто через нерезидентов.

Такие фирмы берут за подобную услугу плюс-минус 1000 евро, убеждая клиентов, что определенный пакет документов, включая доверенность от литовской фирмы, позволяет ездить "абсолютно законно".

Но уже третья инстанция суда - Высший административный суд - установила, что это незаконно. На днях Высший админсуд Киева вынес первое окончательное решение в отношении водителя автомобиля с иностранными номерами: ему назначили штраф в 420 тысяч гривен, машина была конфискована.

- Мне действительно жаль украинцев, которые становятся жертвами недобросовестных "бизнесменов", продающих им авто на литовских номерах и вводят их в заблуждение относительно легальности данной схемы, - говорит Назаренко. – Понимаю, что завышенные пошлина и акциз искушают некоторых возможностью не платить налоги. Но все же надеюсь: после судебных решений у украинцев откроются глаза, практика торговли "авто на бляхах" посредниками будет прекращена, а собственники этих фирм перестанут препятствовать совместным инициативам всех украинских автомобилистов по уменьшению налогов на автоимпорт, и автомобили станут доступнее для всех украинцев, а не только для избранных.

Закон должен быть один для всех

Украинцев, не знакомых с проблемой, волнует цена вопроса. Сколько владелец авто с иностранной регистрацией "экономит" по сравнению с обычным украинским автолюбителем?

По словам Олега Назаренко, речь идет примерно от трети стоимости автомобиля: 20% НДС, 6-10% пошлина, плюс уменьшенный акциз. Но тут возникает резонный вопрос: почему одни должны добросовестно платить все налоги, а другие – нет?

Кроме того, непонятно, зачем владельцам авто на иностранных номерах постоянно дают надежду. Если это и борьба за электорат, то какая-то выборочная – ведь владельцев авто на украинских номерах гораздо больше!

- А это и есть популизм и борьба за "точечный электорат", - говорит Олег Назаренко. – У меня не раз были дискуссии с инициаторами инициативы легализации авто на иностранных номерах, и я спрашивал: зачем стране нужна схема, по которой часть украинцев не будут платить налоги? Мне отвечали: почему же часть? Их смогут не платить все!

Но если какой-то налог могут не платить все, зачем он вообще нужен? В таком случае проще его отменить, и спору конец.

- Многим депутатам отмена налога невыгодна, - поясняет Назаренко. – Вот отменят они налог, избиратели скажут им "спасибо" и тут же об этом забудут. А на теме "литовских номеров" можно постоянно быть на слуху, заниматься популизмом, пиариться. И, конечно, лоббировать интересы тех, кто зарабатывает на этих схемах.

Важно!

Почему нерастаможенное авто – это плохо

Кроме того, что владелец нерастаможенного авто не платит налоги, есть и другие вполне очевидные минусы.

Дело в том, что компании, которые условно продают нерастаможенный автомобиль, на самом деле не регистрируют сделку. То есть человек ездит по доверенности, в то время как его автомобиль принадлежит иностранному владельцу.

То есть, во-первых, в теории этот владелец может забрать свое авто в любой момент. Даже не по своей воле – компания может обанкротиться, а ее долги и имущество – перейти к третьим лицам.

Во-вторых, если человек попадет в ДТП, у него заберут транзитное авто.

И, наконец, штрафы сегодня, как уже говорилось выше, просто астрономические.

Кстати, есть риски и для других автомобилистов, говорят эксперты. Ведь когда машина куплена дешево, отношение к ней соответствующее, что сказывается на поведении ее владельца на дороге.

Кстати

Канадские авто уже можно завозить без пошлины

Несмотря на различные трактовки Соглашения о свободной торговле, нулевые ставки пошлин на автомобили из Канады все же начали действовать с 1 августа 2017 года. Об этом сообщают профильные СМИ со ссылкой на ГФС Украины.

Итак, на подержанные легковые канадские авто будет применяться нулевая ввозная пошлина, а на новые легковые автомобили из Канады предусмотрен переходный период снижения ставок ввозной пошлины сроком на 7 лет. В частности, в 2017-м ставка пошлины на бензиновые и дизельные авто составит 8,7%, на бензиновые авто с двигателем более 3 л - 4,3%. Исключением являются новые бензиновые авто, которые предназначены для временного проживания, новые бензиновые авто с объемом двигателя от 2,2 л до 3 л, дизельные автомобили с двигателем более 2,5 л., на которые нулевая ввозная пошлина введена с 1 августа.

Необходимым условием для применения нулевой пошлины является подтверждение канадского происхождения авто. Таким документом является декларация о происхождении, оформленная канадским экспортером.

Эксперты прогнозируют: отмена и снижение пошлин на канадские авто приведет к тому, что они подешевеют на 10-12%.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

У журналистов  Украинской правды  осталось три вопроса после брифинга по делу Шеремета
У журналистов "Украинской правды" осталось три вопроса после брифинга по делу Шеремета 400 1

Коллеги погибшего хотят знать имя заказчика и его мотивы.

Песня подозреваемого по делу Шеремета возглавляла плейлист Порошенко
Песня подозреваемого по делу Шеремета возглавляла плейлист Порошенко [фото, видео] 443

В ходе расследования установили, что Антоненко помогал Юлии Кузьменко минировать авто.

В США объяснили задержку военной помощи Украине
В США объяснили задержку военной помощи Украине 93

Перечисление денег в Белом доме блокировали 8 раз.

Происшествия

5 подозреваемых по  делу Шеремета : кто эти люди?
5 подозреваемых по "делу Шеремета": кто эти люди? 24

"КП в Украине" собрала досье на тех, кому 12 декабря вручили подозрение в причастности к резонансному убийству журналиста Павла Шеремета в июле 2016 года.

Воины, волонтеры, медики и музыкант: что рассказали об убийстве Павла Шеремета
Воины, волонтеры, медики и музыкант: что рассказали об убийстве Павла Шеремета 100

В МВД отчитались о результатах расследования по резонансному преступлению.

Мать Павла Шеремета не связывает подозреваемых с гибелью сына
Мать Павла Шеремета не связывает подозреваемых с гибелью сына 73

Людмила боится, что могут пострадать невиновные люди.

Экономика

Миллиарды на доступные кредиты: кому и сколько достанется
Миллиарды на доступные кредиты: кому и сколько достанется 23

Как говорят эксперты, за эти деньги можно будет компенсировать около 40 тысяч льготных займов, хотя бизнесу надо больше.

Пятница, 13-е - черный день для валюты: доллар упал
Пятница, 13-е - черный день для валюты: доллар упал [инфографика] 444

Гривна уходит на выходные с очередным рекордом.

Герус не реагирует на получение сверхприбылей продавцов бензина – СМИ 166

Общество

Книжная полка: что подарить ребенку на День святого Николая
Книжная полка: что подарить ребенку на День святого Николая 96 1

Книжка отлично ляжет под подушку!

В центре Киева появился сквер имени убитого журналиста Павла Шеремета
В центре Киева появился сквер имени убитого журналиста Павла Шеремета 68

Данное решение поддержали депутаты Киевского городского совета.

Поем как Магомаев: участников конкурса выбирали вслепую
Поем как Магомаев: участников конкурса выбирали вслепую 106

В Трускавце прошел конкурс вокалистов памяти великого маэстро.

Спорт

 Динамо  на последних секундах сравняло счет в игре с  Лугано , но вылетело из Лиги Европы
"Динамо" на последних секундах сравняло счет в игре с "Лугано", но вылетело из Лиги Европы [фото] 73

"Бело-синие" попрощались с евровесной, сыграв вничью на НСК "Олимпийский".

Пятов в мультике: почему он курит и пьет и как он вообще туда попал
Пятов в мультике: почему он курит и пьет и как он вообще туда попал [фото, видео] 963

В пятом эпизоде третьего сезона американского мультсериала The Champions появился голкипер донецкого "Шахтера". Мы решили ответить на вопросы, которые могли возникнуть при просмотре.

Игроки  Динамо  о матче с  Лугано :   Если покажем, кто на поле хозяин, то добьемся нужного результата
Игроки "Динамо" о матче с "Лугано": "Если покажем, кто на поле хозяин, то добьемся нужного результата" [фото] 133

Подопечные Михайличенко настроены на победу.