В Харькове из зала суда отпустили осужденных, которые захватили ОГА в 2014 году

В Харькове из зала суда отпустили осужденных, которые захватили ОГА в 2014 году [фото, видео]

Комментарии: 1
Сергей Юдаев. Фото: mediaport.ua

В Харькове Киевский районный суд выпустил по амнистии четверых граждан, которые в апреле 2014 года вместе с другими пророссийскими митингующими захватили облсовет. Об этом сообщил портал "МедиаПорт"

Одному из фигурантов дела, Сергею Юдаеву дали восемь лет тюрьмы за участие в массовых беспорядках. Но тут в дело вступила судебная "математика". С учетом закона Савченко, Юдаев отсидел в СИЗО 6 лет 10 месяцев (на самом деле три года и пять месяцев). Такой срок позволил применить к нему закон об амнистии и осужденного освободили прямо из зала суда. 

- На основании ст. 4 Закона Украины "Об амнистии в 2016 году" осуждённого Юдаева освободить от отбывания основного наказания, разъяснить последствия применения амнистии, а именно, что в случае применения амнистии в дальнейшем в течение десяти лет амнистия к нему не может быть применена. Юдаева Сергея Олеговича освободить из-под стражи в зале суда немедленно, - зачитала в постановлении судья Светлана Шмадченко.

Еще троих подозреваемых - Сергея Гапонова, Олега Крутова и Дениса Левченко  также обвинили в участии в массовых беспорядках и приговорили каждого к пяти годам тюрьмы. Всех, как и Юдаева, выпустили из зала суда на свободу, так как они уже отбыли свои сроки согласно закону Савченко. 

Начало заседания затянулось на три часа из-за сообщения о минировании суда. Взрывотехники не нашли опасных устройств и суд начался. Затем поступило второе сообщение о минировании помещения. но судья решил не останавливать заседания. Юдаев пожаловался на плохое самочувствие и высокое давление, но прибывшие медики после измерения давления сказали, что ему "можно лететь в космос".  

КСТАТИ

Дело Штепы в пятый раз могут начать рассматривать с самого начала

В мае 2017 года дело Штепы перенаправили в Ленинский райсуд Харькова и начали слушать с самого начала в четвертый раз, в том числе из-за изменений в составе коллегии судей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях