Что известно об убитом в Северодонецке депутате Сергее Самарском

Что известно об убитом в Северодонецке депутате Сергее Самарском

Комментарии: 1
Убит Сергей Самарский. Фото: facebook.com/sergej.samarskij

Убили главу фракции "БПП Солидарность" Северодонецкого городского совета Сергея Самарского. Он умер мгновенно от сильного удара по голове. Это показало вскрытия тела. 

Тело 55-летнего Сергея Самарского нашли в ночь на 2 ноября около дома в жилом комплексе "Мечта" в Северодонецке.

Многие близкие знакомые Самарског полагают, что основным мотивом его убийства была политическая деятельность, так как он жестко критиковал режим Януковича и был инициатором признания России агрессором на городском уровне, передает "112 канал".

Начинал с камещика

Сергей Самарский родился 4 сентября 1962 года в Северодонецке и практически всю жизнь прожил в родном городе. Отслужив два года в Вооруженных силах Советского Союза, он поступил в Харьковский институт радиоэлектроники на факультет вычислительной техники, который закончил в 1988 году.

Сначала работал каменщиком, потом инженером, позже перешел в сферу права в качестве юрисконсульта (окончил в 2001 году Межрегиональную Академию управления персоналом по специальности "правоведение"), а со временем – директора юридической фирмы "Фагот" (теперь ею руководит его жена Ирина).

В 2012 году Самарского избрали в Верховную Раду 7-го созыва по списку ВО "Батькивщина", но на внеочередных выборах в 2014 году в парламент он не прошел (был самовыдвиженцем). Поэтому в 2015 году баллотировался в депутаты родного Северодонецкого городского совета и прошел по списку БПП.

Стоит отметить, что Самарский также претендовал и на пост городского головы, но проиграл выборы оппонентам, заняв шестое место.

Также политик выпускал газету "Прав-Да!" и владел общественной организацией "Возрождение Донбасса".

Политическая деятельность

Знакомые Самарского отзываются о нем как о человек с патриотической позицией. Он открыто критиковал режим Януковича еще в домайданные времена, а после Революции Достоинства, в мае 2014 года, угодил на четверо суток в плен к боевикам так называемой "ЛНР". Его похитили возле избирательного штаба на глазах сына и матери.

- В ночь в 22 на 23 мая был первый штурм Рубежного Нацгвардией и тогда погибло 6 сепаратистов. Когда меня забирали, мне сказали, что это я иду во главе армии, а значит я убивал тех людей. За это меня приехало забирать 7 казаков, у них были шевроны российских казаков, но это были наши люди из Луганской области. Первым делом они поставили меня к стенке и сказали, что будут расстреливать. Это все делалось на глазах моей 72-летней мамы. Сначала они с меня требовали машину сына, но я понимал, что машину заберут, а меня не выпустят…Со мной в плену были журналисты, которых избивали до неузнаваемости, поэтому я боялся, что вскроют мои сервера, а там масса информации с Майдана и т.д. Если бы это вскрылось, то меня бы расстреляли, - вспоминал он после освобождения из плена.

С мая 2015 года Самарский лоббировал в Северодонецком горсовете признание России агрессором, как минимум дважды вынося этот вопрос на обсуждение, однако депутаты предыдущего созыва не захотели его рассматривать. После местных выборов и перезагрузки горсовета Самарский вернулся к теме агрессии РФ, и в начале 2016-го решение приняли необходимым минимумом голосов.

Также Самарский инициировал обращение к президенту и Верховной Раде по вопросам национализации Луганского энергетического объединения. 

Кроме этого, по словам самого Самарского, он вел разъяснительную работу с жителями ОСМД, особенно в отношении правонарушений, а также борьбу с уличной торговлей. Занимался вопросами возвращения в городскую собственность телерадиокомпании "СТВ", которая несколько лет назад была незаконно продана. Его команда готовила проект восстановления городского парка культуры и отдыха за счет бизнеса.

Известно также, что Самарский активно выступал против представителей "Оппозиционного блока" в Северодонецке.

Семья

Самарский был женат, у него осталось трое детей: два сына и дочь.

Согласно его электронной декларации за 2016 год, он заработал 16 560 гривен по основному месту работы – в Северодонецком горсовете. Кроме того, 10 086 гривен Самарский заработал во время работы менеджером в Луганской территориальной организации партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность"" (по совместительству). За депутатом также значится два кредита на общую сумму 183 833 грн.

Во владении семьи Самарского две квартиры, один дом и три гаража в Северодонецке. Также они владеют втомобилями Mitsubishi Pajero, ЗАЗ-DAEWOO FSO TF69Y и три грузовика (Iveco 35 Е, ЗИЛ 431610 и Mersedes-Benz 609D).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях