НСЖУ: с начала 2017 года произошло 80 нападений на журналистов

НСЖУ: с начала 2017 года произошло 80 нападений на журналистов

Лобовое и боковые стекла автомобиля журналиста Сергея Розова разбиты, капот избит кирпичом. Фото: nsju.org

Пять журналистов избили в течение октября в Украине. Всего с начала 2017 года в Украине произошло 80 нападений на работников СМИ. Об этом сообщили в Национальном союзе журналистов Украины.

Широкий резонанс получило избиение и задержание спецназовцами трех журналистов в Святошинском суде Киева – Дмитрия Реплянчука ("Громадське ТВ"), Сергея Лефтера (УНИАН) и Кирилла Малышева ("Страна.UA").

В комментарии НСЖУ Дмитрий Реплянчук рассказал: журналисты сразу написали заявление о совершении преступления, прокуратура Киева открыла производство по ч. 1 ст. 171.

- Также на следующий день прошел судмедэкспертизу, зафиксировали синяки. Дела в отношении всех трех журналистов объединили в одно производство. Пока о результатах расследования и служебной проверке мне не известно. На днях общался в очередной раз с первым заместителем министра внутренних дел – он заверил, что расследование на его личном контроле. Будем следить, – отметил журналист.

Нацполиция официально извинилась перед журналистами.

Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко отметил, что ситуация с безопасностью журналистов является недопустимой. Особенно беспокоит то, что агрессию проявляют те, кто должен защищать граждан, в том числе работников СМИ".

"Кроме того, что правоохранительные органы не проводят должным образом расследование случаев нападений на журналистов и СМИ, их сотрудники сами регулярно применяют силу к нашим коллегам. Считаем, что такая ситуация является недопустимой и требуем публичного отчета от власти и правоохранителей относительно всех дел, где потерпевшими являются журналисты", – подчеркнул Томиленко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях