Захват Одесского военного аэродрома: у военных на землю не было прав

Захват Одесского военного аэродрома: у военных на землю не было прав

Комментарии: 2
Сейчас на спорной территории идет стройка, за порядком на которой следят и охранники, и правоохранители. Фото: Максим ВОЙТЕНКО

Одесский губернатор Максим Степанов пообещал военным помочь в оформлении документов на территорию аэродрома "Школьный".

Неожиданный поворот нарисовался в деле "захвата" Одесского военного аэропорта строителями детского-развлекательного комплекса. Напомним, кусок земель этой военной части стал причиной крупного скандала в воскресенье. В воскресенье, 29 октября Неизвестные люди в балаклавах и строители снесли часть забора военной части, прилегающего к парковке местного торгового центра "Сити-центр". Позже выяснилось, что это были не рейдеры, как заявили в Минобороны, а строители - владельцы торгового центра решили пристроить к нему детский развлекательный центр.

По словам полиции, у строителей были все права на прилегающую к военной части территорию, а забор снесли, чтобы была возможность для проезда транспорта. По окончанию строительства обещали ограду восстановить.

Сейчас эта территория огорожена, там идет стройка  Днем по периметру нового забора стояли усиленные наряды полиции, а внутри - охрана. Ждали атаки представителей патриотических организаций, которые якобы решили отбить стройку обратно для военных. Однако патриоты не пришли.

Из-за конфликта губернатор области Максим Степанов собрал срочное совещание с представителями армии. Внезапно выяснилось, что вся или почти вся территория аэродрома до сих пор не оформлена надлежащих образом. "Второй вопрос состоит в дооформлении земли, принадлежащей Министерству обороны", — рассказал губернатор Максим Степанов. По его словам, армейцы пользуются послевоенными документами (1948 года). На текущий момент у них нет ни одного правоустанавливающего документа ни на один участок на который они претендуют.

Ошеломленные военные сразу же попросили помощи в оформлении нужных документов, получили обещание помощи. Губернатор резюмировал, что после завершения строительства, через восемь месяцев, забор вернут на место. Правда, отметил при этом, что застройщик не имел права в выходной день с привлечением людей в балаклавах сносить забор.

Эта история вызвала крупный резонанс в Одессе и в целом в Украине - патриотические организации заявляли, что повторяется ситуация 2014 года в Крыму, когда военные молча смотрят на захват территории военной части неизвестными людьми в масках. К тому же, поговаривают, что застройщик - приближенная к одесскому мэру фигура. А городского голову Геннадия Труханова патриоты часто обвиняют в пророссийских симпатиях. Так что, сразу же в обсуждениях вспомнили пресловутую руку Москвы.

Читайте также

Владимир ВЯТРОВИЧ: "Ходить с факелами - не украинская традиция"

"КП" в Украине" выяснила, откуда в Киев пришла традиция таких шествий и как они проходят в других странах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях