На борту разбившегося в Норвегии вертолета были ученые из Петербурга

На борту разбившегося в Норвегии вертолета были ученые из Петербурга [фото]

Максим Каулио. Фото: соцсети

На борту упавшего у норвежского острова Шпицберген российского вертолета были трое ученых из Санкт-Петербурга. Молодые люди работали в НИИ Арктики и Антарктики.

По данным "КП", это научный сотрудник из отдела гидрологии Олег Голованов, ведущий инженер Николай Фатеев и ведущий инженер гидрологического отряда Максим Каулио. Они входили в состав научной арктической экспедиции и изучали состояние ледников.

Telegram-канале Mash перечислил имена членов экипажа: командир Евгений Баранов, второй пилот Владимир Фролов, бортмеханик Алексей Поуляускас, техник Марат Михтаров и инженер Алексей Королев, передает "Коммерсант".

- Вертолет точно не пропал, а упал! Там трое сотрудников нашего НИИ, - сообщил журналистам Директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский.

Сотрудница НИИ Ксения Полещук сказала, не знает о судьбе коллег. Она подтвердила, что вертолет принадлежит российскому предприятию "Арктикуголь", который разрабатывает в тех местах угольные месторождения.

Ведущий инженер Николай Фатеев.
Ведущий инженер Николай Фатеев. Фото: соцсети

Вертолет МИ-8 АМТ упал в море днем 26 октября. С ним пропала связь, и он не прибыл на посадочную площадку в назначенное время.

Погранслужба Норвегии сообщила, что все, кто был в вертолете, погибли. Российский консул на Шпицбергене Вячеслав Николаев заявил, что все граждане России.

Арктический архипелаг Шпицберген находится в тысяче километров от Северного полюса в Северном Ледовитом океане. России здесь принадлежит поселок Баренцбург и шахтерские поселения Пирамида и Грумант.

Издание Dagbladet отмечает, что в поселке Баренцбург, в который вылетел вертолет, проживает 435 жителей, это русские и украинцы. В 2008 году в результате крушения российского вертолета в этом районе погибли три человека, шестеро выжили.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях