Покушение на Мосийчука: политические последствия

Покушение на Мосийчука: политические последствия

Комментарии: 3
Покушение на Мосийчука: политические последствия. Фото: REUTERS

Взрыв на улице Мицкевича, в результате которого пострадал народный депутат Игорь Мосийчук, политолог Виталий Бала и погибли два человека стал темой номер один в информационном пространстве Украины. И пока следователи выясняют, кто приложил руку к теракту, политологи и политики активно обсуждают, какие политические последствия повлечет данный трагический инцидент.

"Радикалы" нарастят свой рейтинг

Как бы это цинично не звучало, но покушение на Игоря Мосийчука представители "Радикальной партии" используют во благо своего партийного рейтинга.

- Ляшко и Ко максимально выжмут из случившегося, чтобы нарастить электоральные балы. Покушение на Мосийчука автоматически выводит его в топ-политики, а Радикальную партию в оппозицию, которую боятся и с которой хотят расправиться. Поэтому в ближайшее время рейтинг партии может вырасти. Но сохранится ли позитивная электоральная динамика? Нет гарантий, - говорит политолог Сергей Быков.

И снова "отставка" Авакова и не только

Теракт возле телеканала "Эспрессо" может спровоцировать очередную волну политического противостояния между командой "Народного фронта" и пропрезидентской политсилой БПП. Опять зашатается кресло под главой МВД Арсеном Аваковым.

- Позиции Арсена Борисовича в последнее время ослабли. И на Банковой не упустят возможности еще больше ударить по Авакову, апеллируя к тому, что криминогенная ситуация в столице (стране) катастрофическая. Снова политики начнут обсуждать целесообразность отставки главы МВД, - продолжает Сергей Быков. По словам эксперта, очередного витка политического противостояния вряд ли удастся избежать.

"Фронтовики" уже сделал шаг на опережение. Они переводят стрелки ответственности с главы МВД  на главу СБУ.

- Взрывы и убийства силовиков, добровольцев, журналистов и покушения н политиков стали фактически обыденным явлением в Киеве. Не хочу преждевременно политизировать то, что происходит. Но нам нужно серьезно задуматься о реформе СБУ. Системную, плановую, без "зрад" и скандалов. Если обыски бизнеса становятся для спецслужб более приоритетным заданием, нежели борьба с вражеской агентурой – значит мы явно не туда куда-то движемся, - написал на своей страничке в "Фейсбук" фронтовик Сергей Высоцкий. Его слова – выпад в адрес главы СБУ Грицака - человека президента.

- Дискуссия относительно того, что после покушения на Мосийчука кто-то должен поплатиться должностью – Аваков или Грицак, будут. Но к отставкам дело не дойдет. Любая такая отставка спровоцирует политический кризис, который может привести к досрочным выборам. Ни "Народный фронт", ни БПП в перевыборах не заинтересованы. Инстинкт самосохранения возьмет верх, - считает политолог Василий Мокан.

Табу на акции протеста

…ввиду высокой угрозы терактов в Киеве власть имеет право ввести особый режим безопасности в городе, ограничив все массовые мероприятия. И будет в целом права, -  написал на своей страничке в "Фейсбук" близкий к Банковой политтехнолог Тарас Березовец.

Пользователи социальных сетей сразу же заподозрили, что устами Березовца команда президента тестирует общество на предмет (не)одобрения временного ограничения демократических прав в целях, якобы, повышения безопасности в стране. А на самом же деле, власть пытается обезопасить себя от возможных будущих массовых акций протестов. Оппозиция еще не отказалась от идеи провести Тарифный Майдана, а экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили обещает Антикоррупционный Майдан.

Бюджет "полицейского государства"

Эксперты не исключают, что теракт с участием Игоря Мосийчука власть может использовать при представлении госбюджета-2018 ко второму чтению в Верховной Раде. Оппозиции аргументировано объяснят, зачем принимать так называемый "госбюджет полицейского государства".

- В проекте госбюджета заложены колоссальные средства на финансирование силового блока в стране. Очередной теракт - прекрасная аргументация для власти, что на силовиков и правоохранителей не нужно жалеть денег, чтобы в будущем предотвращать подобные инциденты и обеспечивать безопасность граждан на высоком уровне, - анализирует Мокан.

Кстати

Альтернативная версия: покушения на Мосийчука не было, киллер имел другую цель

Взрыв на улице Мицкевича мог быть направлен на подполковника МВД, который жил в том же доме, где находится телекомпания.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях