Соседка подполковника, погибшего во время покушения на Мосийчука:  Как представлю, что Миши нет, сразу слезы текут

Соседка подполковника, погибшего во время покушения на Мосийчука: "Как представлю, что Миши нет, сразу слезы текут"

Комментарии: 1
Фото: Оскар Янсонс

- Рвануло около десяти вечера. Мы с мужем ждали "Міняю жінку", когда окно взорвалось осколками стекла. Обошлись царапинами. Боюсь представить, чем бы могло закончиться, находись мы с Володей на кухне, – там осколки чуть ли не в стенах торчали, - рассказывает наша собеседница, которая представляется Татьяной, и показывает легкую царапину на шее.

В руках у женщины пластмассовый тазик, полный винограда вперемешку со стеклом и солеными огурцами. Оказывается, ударной волны не выдержали не только окна, но и банки с консервацией. Женщина собирается сделать еще пару ходок - нужно убрать стекла на балконе, кухню и комнату уже вычистили. 

Взрыв произошел 25 октября около 22 вечера на улице Адама Мицкевича в Соломенском районе возле здания телеканала "Эспрессо" (смотри "Схему").

Домой – только по паспорту

К дому под номером 10 на улице Адама Мицкевича ни пройти ни проехать – весь периметр затянут полосатой полицейской лентой.

- Сюда нельзя - работают взрывотехники и СБУ, - пояснили полицейские.

Пускают в дом только по паспортам с пропиской. На вопрос, а как же тем, кто квартиры снимает или выскочил без документов, полицейские рекомендуют попросить кого-то, кто есть дома, принести паспорт или договор об аренде.

Тем жильцам, у кого нет никого дома или нет договора об аренде, придется погулять по окрестностям, подышать свежим воздухом.

- Не хотите гулять на улице - пойдите в кинотеатр, - советует один из патрульных, чья машина перегородила арку.

Дорога возле дома усеяна стеклами, желтыми фишками с номерами отмечены вещественные доказательства, вдоль тротуара стоят поврежденные машины. У большинства вылетели окна, у джипа не выдержал бампер - запчасть лежит тут же. Полицейские не разрешили владельцу его подобрать – нельзя нарушать "целостность места преступления".

Свободно сегодня проходят только сотрудники "Эспрессо" - у них есть редакционные удостоверения. Хотя журналистов местное население не жалует: они занимают всю парковку, шумно пьют кофе, оставляют кучу окурков и, по словам жителей дома, "из-за них тут постоянно толкутся подозрительные личности, и детей страшно выпускать". 

Соседи выскочили помогать

По официальным данным, пострадали пять человек. Депутат Игорь Мосийчук и политолог Виктор Бала находятся в больнице, их прооперировали, состояние стабильное. Охранник Мосийчука, бывший сотрудник "Беркута" старший сержант Руслан Кушнир, погиб на месте. По дороге в больницу скончался житель дома - отставной подполковник МВД Михаил Мормель, который случайно оказался на месте происшествия.

- Я как раз курил на балконе, когда взрыв прогремел. Увидел, что упал мужчина. Дальше сработала военная привычка: опомнился, когда уже был над соседом, хотел ему чем-то помочь. Он был без сознания, но кровотечения особого я не увидел. Потом скорую кто-то вызвал, и я ушел домой, - рассказывает "КП" в Украине" сосед погибшего Михаила Мормеля.

До двери первого подъезда, в котором жил Михаил на первом этаже, молодой человек не дошел совсем немного.

Семью Михаила в доме хорошо знают и любят. Соседи говорят, что эти люди прожили тут всю жизнь. Всегда здоровались, были вежливыми и опрятными.

- Это так страшно: возвращаться домой и погибнуть буквально у своей двери. Как представлю, что Миши нет, сразу слезы текут. Мы с ним жили в одном подъезде, - рассказывает "КП" в Украине" соседка Марина. - У них была многодетная семья - четверо детей. Старший брат живет со своей семьей отдельно, а родители, Михаил, его сестра и еще один брат жили тут. Миша был в разводе, а девушек его я тут не видела, да и не особо приведешь в квартиру, где еще четыре человека живут. Мне сегодня с самого утра наши общие знакомые звонят, спрашивают, правда ли, что Миша погиб. А я к соседям еще не ходила – боюсь на них даже смотреть. Мы с Мишей учились в одной школе – закончили 164-ю, тут, на улице Волынской. Потом учились в Академии МВД. В 2015 году он из органов уволился "по состоянию здоровья" и начал заниматься адвокатской деятельностью, - рассказала девушка.

По ее словам, Михаил занимался уголовными процессами. По словам соседей, именно в этот период семья Михаила стала лучше жить материально.

Кстати, многие соседи погибшего уверяют, что видели злополучный мопед около шести вечера припаркованным во дворе дома, неподалеку от второго входа в "Эспрессо".

Другая версия: Взрыв на улице Мицкевича мог быть направлен на подполковника МВД, который жил в том же доме, где находится телекомпания.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях