Контрабанда на ткани и обуви разорила государство почти на 400 миллионов гривен

С начала 2017 года, коррупционные схемы таможенного оформления лишь двух видов товаров – тканей и обуви, импорт которых по данным издания на 90% контролирует Вадим Альперин, причинили государственному бюджету ущерб в размере 383,9 млн грн.

Об этом сообщает в журналистском расследовании портал Власти. нет.

Недавно официальное обращение к Генеральной прокуратуре и Национальному антикоррупционному бюро Украины направил первый заместитель главы ГФСУ Сергей Билан.

Он свидетельствует, что в период 2016 - 2017 годов, только с одной Киевской городской таможни, государственный бюджет недополучил 90,8 млн грн. Кроме того, до конца года, Украина рискует лишиться еще 300 с лишним миллионов, которые коррупционные суды уже постановили выплатить контрабандистам.

"В целом, по словам куратора налогового направления ГФСУ, ежемесячно судьи "вымывают" из бюджета в пользу ОПГ, в среднем, $3 млн", - пишет издание.

Издание ссылается на некий источника из ГФСУ, приведенная Биланом статистика касается исключительно потерь от контрабанды ткани и обуви, поступающей в страну через Киевскую таможню. Руководит организованной преступной группировкой якобы некий гражданин Израиля Вадим Альперин.

"Альперин поставляет в Украину грузы через несколько десятков компаний-импортеров, пул которых, по мере успешного завершения операций, постоянно обновляется. Каждая фирма зарегистрирована в Одессе. Но оформление импорта происходит исключительно на таможенном посту "Столичный" Киевской таможни ГФСУ. Это позволяет отсуживать у государства огромные суммы в лояльных Альперину Одесском окружном административном суде и Одесском апелляционном административном суде",- информирует Власти. нет

Издание приводит схемы растаможки "черного импорта", которые сводятся к максимальному занижению таможенной стоимости грузов. Антикоррупционный портал Украины подсчитал, что в общей сложности, с начала текущего года, фирмы одесского "бизнесмена" отсудили у государства 383 823 827,29 грн, оспорив 949 деклараций.

Кроме того, Власти. Нет обращает внимание правоохранительных органов на то, что в настоящий момент фирмы Альперина (ООО "Прогресс-Тренд" и ООО "Бенефинит Ком") продолжают оформлять грузы по черным схемам на Киевской таможне.

"С 1 по 6 октября текущего года были растаможены 21 контейнер с обувью и 35 с тканью. С 7 по 13 октября – 58 с обувью и 46 с тканью. С 14 по 20 октября – еще по 35 контейнеров с тем и другим товаром. Если учесть, что на каждой декларации фирм Альперина государственный бюджет в среднем теряет 400 тысяч гривен, не сложно подсчитать, на какую сумму опустошили Украину за последний неполный месяц – чуть больше чем на 14 млн грн!"- констатирует издание.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях