Виктор КОНЕВ, специально для «КП» в Украине» (24 октября 2017, 14:37)
В Малине умерла 17-летняя девушка, избитая соседями из-за 500 гривен

В Малине умерла 17-летняя девушка, избитая соседями из-за 500 гривен

Комментарии: 4
Лену Жураховскую прохожие нашли здесь. Виктор Конев

Лену случайно обнаружили прохожие, спешившие раним холодным утром на электричку. Девушка лежала без сознания в куче мусора у развалин, недалеко от ж/д станции, прикрытая черной курткой. Одежда на ней помокла насквозь. Когда карета скорой помощи привезла Лену в реанимацию, девушка была почти мертва: температура тела – всего +35Со, очень низкое давление, отсутствовали рефлексы. Голова была серьезно травмирована – ее явно избивали. Личность девушки вскоре установили: Елена Жураховская, 17 лет. Воспитывается в неблагополучной семье, нигде не работает и не учится, ведет асоциальный образ жизни. Корреспондент "КП" в Украине" занялся расследованием.

Лену привезли в агонии

Я – в Малине, реанимация районной больницы. Вот она, Лена Жураховская, вся в бинтах, на белой больничной кровати. Закрытые глаза в синяках, синий гофрированный шланг аппарата искусственного дыхания…

- Девушка поступила в чрезвычайно тяжелом состоянии, - рассказывает заведующий отделением интенсивной терапии и анестезиологии Руслан Ещенко, - в состоянии общего переохлаждения, практически в агонии. К тому же она была в мокрой одежде, что еще больше усугубило ее состояние. Приехавшие житомирские нейрохирурги и анестезиологи приняли решение оперировать на месте – транспортировать больную в Житомир было невозможно. Удалили большую внутричерепную гематому, диагностировали отек мозга. После операции сознание к больной не вернулось, рефлексов нет – кома третьей степени.

Врач говорит, если бы девушку нашли сразу, то шансов выжить у нее было бы больше, а так – прогнозы неблагоприятные. 23 октября Лена умерла в реанимации, не приходя в сознание.

Одна из главных фигуранток дела об избиении Любовь О.: "Мне в полиции приписывают то, чего я не совершала".
Фото: КОНЕВ Виктор

Виновата мать?

Одна из зачинщиц избиения Лены Жураховской (по версии полиции), живет на одной с ней улице – 21-летняя Любовь О., мать двоих детей. Еду туда, у продуктового магазина останавливаюсь, разузнать о семье Жураховских.

- Надя (мать избитой Елены) – главный виновник. Испортила ребенка, - заявляет малинчанин Александр. Шлялась, практически бомжевала, дочерей за собой таскала. Из общежития ее выгнали. Три года сожительствует с одним парнем Сергеем. Живет у него. И дочка Лена жила с ними. Ребенка воспитала так, как сама была воспитана. А старшая дочь, Вика, живет отдельно – у нее своя семья.

В разговор вступила знакомая Жураховских Марина:

- Те, кто избивал Лену, пришли к ней домой, забрали с собой, тут же на улице стали избивать за то, что, вроде, какие-то деньги украла у них. Потащили в сторону вокзала, насильно заливали ей водку в рот и били, били – ногами, кирпичами… Хотели бросить ее в какой-то мусорный бак, но прохожие увидели, и они убежали. Среди тех, кто избивал Лену, была и Любовь Олиференко. Она и когда в училище училась, одну девочку избила, а ответственности не понесла. 

Приходили в дом Жураховских, по рассказам Марины, и забрали Елену трое: Люба, ее подруга Татьяна и с ними был еще какой-то парень.

Нашел дом Жураховских. Неухоженная развалюшка, разговарию с матерью Елены, Надеждой.

- Они вломились в дом. Татьяна толкает меня, я падаю на землю. Сергей (сожитель Надежды – ред.) стал меня защищать, а тот парень и его ударил. Татьяна вывела Лену на улицу и там начала бить.

По словам матери, история с пропавшими у Татьяны деньгами началась примерно полтора месяца назад. В их исчезновении она обвиняла ее дочь.

Итак, сначала Елену Жураховскую избивали трое: некая Татьяна (ей, говорят, под 30), ее знакомый парень и Любовь Олиференко, но потом к ним подключились и друге "доброжелатели".

Мать пострадавшей Надежда Жураховская: "Они вломились в дом... Татьяна вывела Лену на улицы и там начала бить"
Фото: КОНЕВ Виктор

"А парень этот бил ее головой о стену…"

Любовь Олиференко живет через несколько домов от Жураховских. После долгих уговоров согласилась рассказать свою версию происшедшего. Стройная очень симпатичная молодая женщина с немного азиатскими чертами (отец родом из Средней Азии). Ей бы на глянцевых обложках блистать да на подиумах…

- Я буду рассказывать так, как все было, - заявила она. – Ко мне пришли девчата (Татьяна и некая Маша, - авт.). Пообщались. Встретили парня на остановке. Потом Таня о деньгах вспомнила. И говорит: "Пойдем выбивать деньги". Я сказала, что надо думать о последствиях. Они со своим другом пошли к Лене в хату, а мы с Машей были на другой стороне улицы. Их долго не было. Маша говорит: "Давай, зайдем". Мы зашли. Таня как раз выводила Лену на улицу и сразу начала бить. Потом все ее били. Я не думала, что так будет… Она падала… Я ее за волосы пару раз поднимала и пощечины давала. А парень этот прислонял ее спиной к кирпичной стене (на развалинах недалеко от железнодорожной станции, - авт.) и бил головой о стену. А потом она (Лена) стала говорить, что спать хочет. Маша предлагала скорую вызвать. Парень говорит: "Мне-то все равно, у меня уже судимость есть". Мы повели ее к болоту, там умывали. А Лена говорила, что хочет спать. Легла там, у болота… Парень пошел позвать своего брата. Было очень холодно, и мы Лену за руки, за ноги – оттащили от болота к дороге… А когда хлопцы пришли, решили что проспится и сама придет домой, накинули ей куртку на лицо и мы ушли… Теперь мне в полиции приписывают то, чего я не совершала.

У полиции несколько иная версия

Версия полиции существенно отличается от того, что я услышал от участницы избиения Любы и знакомой пострадавшей, Марины. Обе говорят, что Лену стали избивать, как только вывели из дома. Причем вытаскивали против ее воли. В полиции же утверждают, что, поскандалив дома у Жураховских, вломившаяся к ним компания конфликт исчерпала и пошла вместе с Леной "пить мировую".    

По словам начальника Малинского отделения полиции Михаила Старовойта, установлено, что 17 октября около 9 вечера к Жураховским зашли две местные жительницы со своим знакомым парнем (личности всех установлены). Одна из них стала требовать у Елены 500 гривен, которые та когда-то якобы у нее украла. Ссора продолжилась во дворе. Затем переросла в небольшую потасовку. Когда все вроде бы уладилось, незваные гости ушли, прихватив с собой и Елену, чтобы якобы пойти и "отметить мировую". Отмечали среди развалин заброшенного предприятия. Затем одна из присутствующих, 21-летняя соседка пострадавшей, начала предъявлять девушке очередные претензии и принялась ее избивать. В конце концов, потерпевшая потеряла сознание. Те, кто избивал ее, облили свою жертву водой из близлежащего болотца и продолжили избиение, а потом, когда девушка стала терять сознание, оставили умирать.

Полиции еще предстоит разобраться, кто же на самом деле и почему практически забил насмерть  17-летнюю девушку. Предполагаемую виновницу драки - Любовь О. взяли под стражу. А пока перед нами – лишь маргинальный срез общества, в котором нет ценности человеческой жизни, и никому нет до этих фактически потерянных для общества людей дела. Общество их замечает, лишь когда случается непоправимое.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленского заметили в магазине игрушек в Киеве: купил конструктор
Зеленского заметили в магазине игрушек в Киеве: купил конструктор [фото] 101 1

Снимок с президентом Украины в сеть выложила сотрудница магазина.

Разумков не смог объяснить, на чьи деньги депутаты отправились в Давос
Разумков не смог объяснить, на чьи деньги депутаты отправились в Давос 132

Точно не за государственные, заверил спикер Верховной Рады.

Стало известно, с кем Зеленский хочет встретиться в Израиле
Стало известно, с кем Зеленский хочет встретиться в Израиле 136

Там президент Украины будет находится 23-24 января с рабочим визитом в рамках памятных мероприятиях Всемирного форума Холокоста.

Происшествия

В Китае экс-главу Интерпола суд отправил в тюрьму на 13,5 лет
В Китае экс-главу Интерпола суд отправил в тюрьму на 13,5 лет 2

На этой должности он проработал с ноября 2016 по октябрь 2018 года.

В Минобороны пыталась устроиться женщина с российским паспортом и связями в ФСБ
В Минобороны пыталась устроиться женщина с российским паспортом и связями в ФСБ 82

Сотрудники СБУ провели с женщиной беседу и предупредили об уголовной ответственности за госизмену.

Стрельба в зоне ООС: один боец  погиб, еще один – ранен
Стрельба в зоне ООС: один боец погиб, еще один – ранен 91 2

За сутки зафиксировано 10 нарушений режима прекращения огня.

Экономика

В Украине хотят организовать распродажу тюрем
В Украине хотят организовать распродажу тюрем 31 1

Часть полученных от сделок денег намерены направить не в общий бюджет, а в само Министерство юстиции.

Евро уже почти по 27: гривна продолжает падение
Евро уже почти по 27: гривна продолжает падение [инфографика] 563

Доллар тоже подрос на 23 копейки.

Кто нужен украинским работодателям
Кто нужен украинским работодателям 2878 2

В столичной службе занятости рассказали, кого чаще всего искали на рынке труда в 2019 году.

Общество

Грета Тунберг в Давосе: У нас заканчивается время
Грета Тунберг в Давосе: У нас заканчивается время [фото] 37

Экоактивистка признала, что ситуация в мире с экологией не меняется.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 22 января
Гороскоп для всех знаков зодиака на 22 января 23

Близнецов ждет удача в бизнесе, а Львы переживают легкий спад активности.

Украина отправит на Антарктиду самый молодой в истории страны отряд экспедиторов
Украина отправит на Антарктиду самый молодой в истории страны отряд экспедиторов 52

Половина отряда поедет на "Академика Вернандского" впервые. Из 12 человек - 2 женщины.

Светская хроника и ТВ

Главным героем  Холостяк 10  стал пилот
Главным героем "Холостяк 10" стал пилот 15

Девушки будут бороться за сердце владельца летной школы в Америке

Дмитрий Комаров похудел на 10 килограмм
Дмитрий Комаров похудел на 10 килограмм 120

Ведущий "Мир наизнанку" рассказал "КП" в Украине", как провел почти полгода на съемках в Китае.

Для приема в Букингемском дворце Кейт Миддлтон выбрала кружевное платье от Needle & Thread
Для приема в Букингемском дворце Кейт Миддлтон выбрала кружевное платье от Needle & Thread [фото] 433

Герцоги Кембриджские пришли на саммит Великобритании и Африки.

Спорт

Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается
Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается 365 1

Экс-защитник "Шахтера" за год освоился в Питере и удостоился персональных знаков внимания от фанатов.

 Шахтер  будет готовиться к сезону в турецком пятизвездочном отеле
"Шахтер" будет готовиться к сезону в турецком пятизвездочном отеле [фото] 196

Горняки заселились в гостиницу, номера в которой стоят от 7 до 22 тысяч гривен в сутки.

Даренский ушел в парное катание, потому что вырос
Даренский ушел в парное катание, потому что вырос 300

Артем Даренский в паре с Софьей Нестеровой завоевали бронзовую медаль юношеской Олимпиады в Лозанне.