Зайцеву на суде поддерживала мать, отчим-бизнесмен не явился

Зайцеву на суде поддерживала мать, отчим-бизнесмен не явился [фото]

Комментарии: 5
Елена Зайцева. Фото: Мария СОЛОДОВНИК

Заседание Киевского районного суда Харькова об избрании меры пресечения для 20-летней Елены Зайцевой, которая была за рулем черного "Лексуса", снесшего в среду вечером 11 человек в пешеходной зоне на улице Сумской, прошло эмоционально.

В клетке разрыдалась

Подсудимую доставили в суд заранее – хрупкая черноволосая девушка в черных джинсах и в куртке цвета хаки выглядела растерянной. Найти себе комфортное местечко удалось не всем, зал оказался уж слишком маленьким, чтобы вместить в себя всех желающих присутствовать на слушании: журналисты сидели и на полу, и на ступеньках, и в кафедре. Не пропустили этот суд и активисты "Східного корпусу" - вели себя смирно, разве что за места им пришлось "повоевать" с журналистами, но конфликтов не возникло.

Поддерживать Елену пришли лишь мама да пара знакомых. Большой группы поддержки у Елены на суде не было, мама и несколько знакомых – молодая девочка, возможно, подружка Алены и женщина средних лет. Отчима Елены на суде не было. Зайцева – вылитая мать: те же черты лица, та же фигура, тот же стиль в одежде и прическе. Женщина выглядела не менее разбитой, чем ее дочь – все слушание не сводила с дочери глаз, плакала.

Едва за подозреваемой закрылась дверь "клетки", как девушку прорвало, слезы текли ручьями. Алена выглядела перепуганной, забилась в самый угол, а на стеклянный аквариум  нацелились пару десятков видеокамер.

Адвокат Зайцевой в свое время защищала Кернеса

Общаться с журналистами девушка не захотела, сказала, что на все вопросы ответит ее адвокат.

Защищать Зайцеву взялась Юлия Козырь, известная по делу харьковского мэра Геннадия Кернеса и его охранников (об избиении активистов Евромайдана в феврале 2014 года). Ее речь была не менее эмоциональной – Козырь много говорила о чувстве вины, о том, что была бы возможность повернуть время вспять и все исправить, так и поступили бы, пересказала разговор с подзащитной, в котором девушка призналась, что знай она, что так случиться, то никогда не села бы за руль и вовсе.

Защита наличие опиатов отрицает

Не смотря на резонанс и градус ненависти, который харьковчане испытывают к водителю "Лексуса", злых выкриков, устного линчевания или каких либо обвинений от собравшихся не звучало. Отвечала на вопросы судьи Зайцева тихим голосом. Если первые два часа за процессом следила, то потом выглядела отрешенно, переспрашивала судью, каким был ее вопрос. На суде общественность узнала, что в анализе мочи девушки нашли опиаты, Елена на это никак не отреагировала, а вот для стороны защиты это стало настоящей неожиданностью. Юлия Козырь была ошарашена, и даже ознакомившись с документом, заявила, что  сомневается в подлинности результатов анализа. В прокуратуре же говорят, сами получили документ перед слушанием, поэтому и не смогли ознакомить сторону защиты с новыми данными. 

- Вчера мы оглашали, и мы не отказываемся от своих слов, результаты экспресс-анализа крови. Что значит этот анализ: это быстрый анализ, который делается сразу на месте. Сейчас мы получили четкие результаты другого исследования другой жидкости, которые и показали такой результат. Документ появился за минуты до начала заседания, - разъяснила после слушания пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик.

Видео, на котором видно роковое столкновение "Лексуса" и "Фольксвагена", также смотрели на заседании: мать девушки от мониторов отвернулась и смотрела только на дочь, сама Елена в этот момент продолжала тихо плакать. Решение суда было вполне ожидаемым – водителя "Лексуса" отправили в СИЗО на 60 дней без права внесения залога, но с возможностью подать апелляцию.

Тем временем

Около 11:30 одна из сестер, которые пострадали в этом ДТП, пришла в сознание, состояние второй девушки врачи называют крайне тяжелым и  даже не берутся прогнозировать, сможет ли пострадавшая выжить. А беременная женщина, также попавшая под колеса "Лексуса", все еще в медикаментозном сне – ребенок жив, отклонений в его развитии нет.

Погибшие:

1. 27-летний Александр Евтеев, житель Харькова;

2. 28-летняя Нина Кобисева, жила в с. Тишенковка Харьковской области;

3. 46-летняя Алла Сокол из пгт. Солоницевка;

4. 29-летняя Анастасия Сокол из пгт. Солоницевка;

5. Елена Усманова, более точные данные и родственники устанавливаются.

Госпитализированные:

1. Юрий Неудачин (29 лет, харьковчанин, 4 больница, состояние тяжелое)

2. Оксана Берченко (27 лет, харьковчанка, 4 больница, состояние тяжелое),

3. Анна Комар (25 лет, жительница Кременчуга, областная больница, состояние стабильное)

4. Оксана Нестеренко (36 лет, киевлянка, 4 больница)

5. Диана Берченко (24 года, 4 больница, состояние стабильное)

6. Жанна Власенко (30 лет, харьковчанка, областная больница, состояние тяжелое, в коме, беременна).

Причина аварии

Предварительно, "Лексус" проехал на "красный" сигнал светофора, где на большой скорости врезалась в автомобиль "Фольксваген Туарег". От удара первый внедорожник выбросило на тротуар, где в этот момент находились десятки пешеходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опубликовано видео, как пара чудом спаслась от "Лексуса" в Харькове

На Ютуб-канале "Вечерний Харьков" опубликовали еще одно видео смертельной аварии в центре Харькова, в которой погибли пять человек. С нового ракурса видно, как двоим прохожим чудом посчастливилось не быть снесенным "Лексусом".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях