Виктория МАКАРЕНКО (19 октября 2017, 11:28)
В киевской больнице умер ребенок, отравившийся грибами

В киевской больнице умер ребенок, отравившийся грибами

Бледную поганку легко спутать с молодым шампиньоном или сыроежкой. Фото: соцсети

В детской больнице "Охматдет" скончалась 10-летняя девочка. Как сообщили в Черниговском областном лабораторном центре МОЗ Украины, ребенка привезли в Киев из села Журавка, Варвинского района, в тяжелом состоянии. Как выяснилось, девочка съела бледную поганку. Спасти ребенка не удалось.

По данным медиков, это не первый случай подобного отравления. Как мы писали, во Львовской области жертвами отравления грибами стали два человека. В Шевченковское отделение полиции 9 октября поступило сообщение из Львовской областной клинической больницы о том, что около полуночи в реанимационном отделении умер 73-летний житель Радеховского района, который накануне отравился грибами. С таким же диагнозом была госпитализирована и 59-летняя жительница одного из сел Жидачевского района.

В Долинском районе Ивано-Франковской области от отравления грибами умер пятилетний ребенок.

Отмечено, что пятилетний ребенок попал в реанимационное отделение областной клинической больницы после употребления жареных сыроежек. Позже он скончался.

В общем, за две последние недели сентября после употребления грибов за медицинской помощью в лечебные учреждения области обратились 28 жителей Прикарпатья. В числе заболевших 9 детей разного возраста.

С начала года зафиксировано отравление у 34 жителей Прикарпатья, из них 11 - дети.

КСТАТИ

Советы бывалых: как не отравиться грибами

  • Нельзя брать незнакомые или сомнительные грибы, нельзя пробовать их на вкус
  • Собирайте грибы только в лесу: грибы впитывают все из окружающей среды, и могут содержать в себе различные ядовитые соединения, которые получили из почвы и воздуха данного места
  • Не собирайте грибы, растущие рядом с ядовитыми грибами: если съедобные и ядовитые грибы, растут рядом, их споры могут смешаться, а это, в свою очередь, может послужить тому, что изначально съедобный гриб станет ядовитым.
  • Правильно готовьте грибы
  • Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

Медики советуют: если после употребления грибов почувствовали боли в животе, рвот, жидкий стул, пониженная температура, нужно срочно обратится к врачу. Ни в коем случае не пить алкоголь - спирт способствует быстрому всасыванию ядовитых веществ в организм.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях