Убийца два года писал в соцсетях от имени своей жертвы

Убийца два года писал в соцсетях от имени своей жертвы

У Михаила был пароль от соцсетей возлюбленной. Сначала ревнивец читал ее переписку, а потом сам стал писать от имени убитой.

"Мам! У меня все хорошо, не ищи меня!"

"Лера, ты издеваешься? Ты обо мне подумала? От тебя уже два месяца нет ни слуху ни духу! Что случилось?"

"Я просто влюбилась. И уехала с парнем в Екатеринбург".

"А позвонить не судьба?"

"Я телефон потеряла. И вообще ты опять грубишь! О чем с тобой разговаривать? Поэтому и не выходила на связь".

"Лер, прекрати, а".

"Мне надо бежать. Не ищите меня. И людей не смеши, забери заявление из полиции!"

Эту переписку в соцсети мать 25-летней Леры Кудло теперь часто перечитывает.Все пытается понять, как она могла поверить, что переписывается с дочкой, а не с ее убийцей…

Сердцу не прикажешь

В небольшом уральском городке Ревда Лера считалась видной девушкой, общительной и веселой. Но личная жизнь не ладилась: по уши влюбилась в 28-летнего хулигана Михаила Силенских.

- Мы удивлялись выбору Лерочки, ведь Миша никогда не был галантным ухажером, - вздыхает бабушка девушки Алевтина Поскребышева. - Он работал охранником, привык все решать силой. Случалось, распускал руки. Все время ревновал, следил. Мы внучке постоянно твердили: "Бросай ты этого мерзавца!" Но та любила его и все прощала. Они встречались два года.

Однажды Лера пропала. Перестала звонить, заходить в гости. Мама девушки Татьяна Баннова отправилась в магазин, где та работала. Директор встретила женщину злыми упреками:

- Дочь ваша уже две недели не появляется! Передайте, что она уволена. И зарплату за месяц пусть даже не ждет!

Растерянная мать побежала домой к Михаилу. Лера жила в его квартире.

- Ваша дочка бросила меня! - рявкнул с порога жених. - Нашла себе какого-то богатого мужика в Ебурге. И уехала к нему. Разбила мне сердце!

Татьяна хотела сказать, что все это очень не похоже на Леру. Но перед ней захлопнулась дверь. 

Сами себя успокаивали

- Сперва мы радовались за Леру, - признается Баннова. - Подумали, что девка наконец-то послушалась советов и действительно бросила Мишу. Ну а из города уехала, чтобы не пересекаться с Силенских. Конечно, нас смущало, что дочка даже не позвонила и не предупредила. Но сначала мы как-то оправдывали этот поступок, придумывали всякие успокаивающие версии. Может, Лера захотела полностью сменить обстановку. Но когда прошло два месяца, а дочь так и не объявилась, я пошла в полицию.

Заявление об исчезновении передали местному участковому. Полицейский добросовестно опросил родственников и подруг Леры. Все указывало на то, что последним с девушкой общался ее парень.

- Когда участковый пришел к Силенских, тот был очень убедителен. Рассказывал историю, как они с Лерой поругались и она уехала к новому парню в Екатеринбург, выглядел брошенным женихом, - говорит старший следователь Александр Рудь.

А вскоре после этого потеряшка неожиданно объявилась в соцсетях.

Сообщения с того света

Лера написала трем подругам, маме и даже участковому. Текст сообщений был примерно одинаковый: "У меня все хорошо, вместе со своим парнем живу в Екатеринбурге. Не ищите меня".

Участковому этой информации оказалось достаточно. Посчитал, что состава преступления здесь нет, и не стал заводить уголовного дела. Подружки тоже не заметили подвоха.

Несколько месяцев Лера набиралась мужества, чтобы уйти от ухажера. Узнав об этом, тот избил ее до смерти и стал мастерски заметать следы.
 

 

А вот у родных Кудло душа была не на месте.

- Лера всегда была зависимой от соцсетей. Любой свой чих, любой перекус выкладывала в интернет! - вспоминает мать девушки. - А тут на три дня зашла в сеть ВКонтакте, написала несколько сообщений и снова пропала. Ну странно же! Мы стали подозревать Мишу. Ведь про загадочного нового ухажера Леры знали лишь с его слов. Чтобы спровоцировать Силенских, моя вторая дочка Даша написала на стене у Леры: "Ты мне приснилась. Сказала, что тебя убил Миша". Скоро этот пост исчез со страницы дочки.

Страшная находка

Полтора года семья провела в неведении. Лера больше не выходила на связь. А в августе 2017 года грибники наткнулись в лесу под Ревдой на страшную находку. В буреломе лежал мешок, в котором оказались череп и кости.

- Прибежала в полицию и попросила провести экспертизу ДНК - проверить, не моя ли это дочка, - плачет мама Валерии. - Как чувствовала! Анализ показал, что это Лера…

В день, когда экспертиза была готова, полиция штурмовала квартиру Михаила.

- По словам обвиняемого, Валерия призналась, что хочет расстаться. Тогда Михаил якобы не сдержал эмоций и толкнул девушку. Она ударилась головой о стену и умерла на месте, - пересматривает материалы дела Александр Рудь. - Но на самом деле все было не совсем так.

Экспертиза показала, что у девушки не только был разбит затылок, но и сломаны лицевые кости. Значит, ее били страшно.

Чтобы избавиться от тела, Михаил вывез его в лес. Там сперва расчленил, а затем сжег. На допросах убийца признался, что у него был пароль от страницы Валерии. Этим он и воспользоваться, чтобы отвести от себя подозрения.

Теперь он ждет суда в камере.

А родные лишь спустя два года после убийства смогли похоронить Леру.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

"Участковый проявил халатность"

- У силовиков есть инструкция о розыске без вести пропавших, - объясняет юрист Евгений Черноусов. - Там указано, в каких случаях нужно возбуждать уголовное дело. Всего перечислено 15 принципов, по которым нужно заводить дела и проводить следственные действия, чтобы не пропало бесценное время. То, что девушка исчезла, а кто-то пишет с ее страницы - это значит в первую очередь, что ее могли убить или держат в заложниках. Это должно, наоборот, насторожить силовые структуры. Нужно было отработать версию, что кто-то создает видимость, что она живая. Всегда нужно предусмотреть наихудший вариант. Сейчас нужно возбудить уголовное дело на участкового по статье "халатность".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Девочка не была похожа на цыганского ребенка: волосы белые, глаза - голубые"

На Леваневском кладбище Запорожья возле небольшого памятника стоит женщина. С фотографии на нее смотрят голубые глаза маленькой девочки. Взгляд у малышки пронзительный и взрослый. Его Елена Кравчун хранит в своей памяти вот уже десять лет. Все эти годы женщина молчала о трагической истории малышки, которую ей с мужем пришлось похоронить. Оксана - чужой ребенок. И вполне возможно, что до сих пор ее разыскивают настоящие родители.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях