В Одесской области горит Нижнеднестровский парк

В Одесской области горит Нижнеднестровский парк

Комментарии: 1
В Одесской области горит Нижнеднестровский парк. Фото: facebook/rusevivan

В Одесской области горит Нижнеднестровский национальный природный парк. Об этом в Facebook сообщил директор природного парка "Тузловские лиманы" Иван Русев.

Во его словам, возгорание произошло в 18:10. Одновременно загорелись восемь точек в тростниковых зарослях.

- Направляясь в сторону Одессы, я с автотрассы Одесса-Рени заметил возгорание вначале в зоне северного берега Днестровского лимана. Туда можно попасть только на катере. Проехав через два пограничных поста, заметил еще два возгорания национального парка в зоне пгт Беляевка, - написал Русев.

Эколог отметил, что пожар в плавнях - бедствие для живых существ и в отдаленных от трассы местах тушить его практически невозможно. Русев также считает, что причиной пожара мог стать поджег.

- Единственная надежда на начавшийся дождь, который скоро может потушить пожар, - добавил он.

В комментариях к посту пользователи отметили, что "в Нижнеднестровском национальном парке не действуют законы Украины, в пределах парка - охотничьи угодья". Как правило, причина пожаров - поджоги охотников с целью поймать (застрелить) напуганных животных, стремящихся покинуть зону бедствия.

СПРАВКА "КП":

Нижнеднестровский национальный природный парк - национальный парк, расположенный на территории Белгород-Днестровского, Беляевского и Овидиопольского районов (Одесская область, Украина). Создан 13 ноября 2008 года. Площадь - 21 311,1 га.

Северная часть Днестровского лимана, что в составе парка, имеет статус водно-болотных угодий международного значения, согласно Рамсарской конвенции с особым охранным режимом.

Благодаря уникальным природным условиям и сохранению типичных ландшафтов территория НПП характеризуется чрезвычайно высоким разнообразием фауны. В Красную Книгу Украины занесены 9 видов рыб, 20 видов насекомых, 2 вида пресмыкающихся, 20 видов млекопитающих, 58 видов птиц. На территории парка зарегистрировано более чем 700 видов высших растений, из которых 28 — редкие, занесены в Красную Книгу Украины. Некоторые виды растений и животных занесены также в Европейский красный список и в список редких видов Международного Союза Охраны Природы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях