На Львовщине в день землетрясения образовался 200-метровый провал

На Львовщине в день землетрясения образовался 200-метровый провал

Комментарии: 1
Гигантская яма образовалась в поле всего в километре от жилых домов в селе. Фото: Facebook.com

На днях жители Дрогобычского района Львовской области ощутили подземные толчки. Потрясло несколько населенных пунктов, но дома не трещали, а некоторые и вовсе пропустили пик землетрясения. Эпицентр землетрясения находился посредине между курортными Трускавцом, Сходницей и районным центром Дрогобычем. Почувствовали его не все - толчки были слабыми, 2,7 балла по шкале Рихтера. Тем не менее в тот же день в поле за селом Модрычи в семи километрах от Дрогобыча обрушилась земля. Во львовском ФБ-сообществе "Варта-1" выложили фотографии - в поле образовалась воронка диаметром около 200 метров и 30 метров глубиной. В этом районе много карстовой породы - то есть такой, где подземные воды размывают грунт, и очень высока угроза провалов. 

- К ближайшим домам - около километра, - отметили "КП" в Украине" в местном сельсовете. - Это уже не первый провал. Многие в тот момент почувствовали толчки, но из-за чего они произошли - из-за обвала породы или землетрясения, не знаем.

Научный сотрудник отдела сейсмичности Карпатского региона Института геофизики Роман Пронышин отмечает, что обвал породы могло спровоцировать даже такое слабое землетрясение. Впрочем, как и обвал мог стать причиной землетрясения - что было причиной, а что следствием - установить можно, проанализировав время подземных толчков и обвала. 

Во время обрушения земли повредило две электроопоры.

- Землетрясение мы почувствовали около часа ночью, - отмечают жители Трускавца. - Толчки ощущались несколько дней, а в субботу тряхнуло так, что все проснулись. Свет отключили. 

Местные отмечают, что небольшие землетрясения чувствуют уже не впервые. По словам сейсмологов, подземные толчки в этом районе аппаратура начала фиксировать в 2014 году - с тех пор Дрогобычину регулярно потряхивает.

- Только за этот год там произошло 24 слабых землетрясения, - отмечают в отделе сейсмичности Карпатского региона Института геофизики. 

В последние три года активность увеличивается. Причиной может быть накапливание в земной коре напряжения, которое находит выход таким образом. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях