Афера сезона: в Кропивницком продавали липовые полеты на воздушном шаре

Афера сезона: в Кропивницком продавали липовые полеты на воздушном шаре

Люди пришли покататься, а шара не оказалось. Фото: gre4ka.info

В Кропивницком вычислили мошенников, которые продавали липовые полеты на воздушном шаре. Дельцы разместили в интернете объявление, мол, 26-27 августа в городе все желающие могут совершить незабываемый полет с бейсбольного стадиона поселка Нового до Лесопарковой и обратно. Обещали незабываемые эмоции, инструктажи, подготовку и доставку после полета обратно к месту начала. Причем за такой полуторачасовой отдых брали, можно сказать, символическую плату - всего-то 700 гривен за взрослого и 500 за ребенка. Вот только, по примеру Остапа Бендера, предприниматели деньги брали наперед – наверное, чтобы хватило на воздух для шара. Люди перечисляли нужную сумму на карточку и получали купон, который впоследствии оказался простой бумажкой. При этом никого не удивила такая низкая стоимость воздушного развлечения. В Киеве, например, за один такой полет придется выложить от 4 до 7 тысяч гривен, во Львове – 6 тысяч, в Днепре 2,5 – 3, а в Александрии то й же Кировоградской области не меньше двух.

Вот и бросились горожане покупать купоны: заботливые родители для своих детей на день рождения, а влюбленные парочки - для пущей романтики. За несколько дней до полетов указанный в объявлении телефон еще отвечал, а накануне вдруг перестал. Но люди до конца верили в хорошее, распечатали электронные билеты и в заявленный день, время и место явились полетать. Правда, яркого воздушного шара там не оказалось, а вместо него - чистое поле, заросшее бурьянами. Прямо оттуда первые обманутые "пассажиры" вызвали полицию.

Вычислить злоумышленников оказалось не сложно - правоохранители явились к ним домой, вручили подозрение и провели обыск. Изъяли компьютерную технику, жесткие диски, платежные карточки и другие мобильные устройства. Горе-бизнесменами оказались трое местных жителей 23 и 24 лет. Все поступившие на счет деньги они обналичили и разделили между собой.

- Подозреваемые признают свою вину и раскаиваются, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе Нацполиции в Кировоградской области. – Обещают вернуть пострадавшим все деньги, до копейки. Всего пострадавших пока пятьдесят, а ущерб более 50 тысяч гривен. Хотя не исключено, что обманутых людей больше. За мошенничество парням грозит до трех лет тюрьмы.

К слову, и правоохранители, и некоторые горожане не понимают людей, попавшихся на крючок. Дескать, подозрительно низкая цена, отправка денег в никуда и то, что в Кропивницком отродясь не катали на воздушных шарах – никого не смутили. Раздосадованные клиенты оправдываются, мол, думали, что организаторы полетов люди заезжие, а стоимость развлечения – акционная.

Особенно из-за всей этой ситуации расстроилась 33-летняя Юлия, которая хотела сделать сыну на 7-летие подарок. По словам женщины, она прямо была поникла, но сын ее утешал: "Мама, ничего, не расстраивайся, полетаем еще!" Именины малышу, конечно же, отметили, а вместо настоящего воздушного шара пока сфотографировались возле инсталляции. Настоящий полет все еще остается мечтой, которую мама и сын планируют осуществить.

Кстати, объявления мошенников до сих пор есть в интернете, так что стоит быть осторожными.

Читайте также 

В Харьковском экопарке рассказали о причинах нападения шимпанзе на смотрителя

Сотрудник Регионального ландшафтного парка "Фельдман Экопарк" в Харькове накануне днем вошел к шимпанзе Ромео и Джульетте, чтобы покормить, но из вольера его пришлось увозить прямо в больницу.

Когда несколько обезьян начали ссориться из-за лакомого куска, мужчина самостоятельно попытался их разнять.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях