Могли ли слышать взрывы калиновских складов в Киеве?

Могли ли слышать взрывы калиновских складов в Киеве?

Комментарии: 2
Могли ли слышать взрывы калиновских складов в Киеве?. Фото: Facebook

В версиях люди расходились, кто-то списывал их на фейерверки над Днепром , кто-то - на возможные отголоски военных учений в Вышгороде. Но большинство задавались вопросом:  могла ли дойти до столицы канонада из Калиновки, ведь расстояние от эпицентра взрывов – 183 километра. 

Оказывается – могла. Еще в начале 19-го века  было обнаружено такое явление как "аномальное распространение звука в атмосфере".  Из наблюдений ученых следовало, что звуковые волны от мощных взрывов, распространяющихся под небольшими углами скольжения к горизонту, имеют на высоте  40-45 километров точку поворота и вновь возвращаются к поверхности земли на значительных горизонтальных расстояниях от источника.

Общепринятым объяснением явления стало предположение о возрастании температуры в стратосфере  и, как следствие, поворот звуковых  лучей.  Любопытно, что при этом зона молчания, где звука от взрыва не слышно, обрывается новой зоной слышимости.  То есть, взрывы  в Калиновке могли услышать в Киеве, а в Фастове (расположенном между  этими населенными пунктами) - нет.

Аномальное распространение звуковых волн зависит от множества факторов – от времени года до метеоусловий в стратосфере. Летом расстояние, на котором может проявиться явление, достигает 250-300 километров. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Калиновки: "Взрывы, все трясет, разлетается, полно дыма, крики"

На момент взрыва на складах хранилось 188 тысяч тонн боеприпасов (10 тыс. условных вагонов) на территории 60 гектаров. Люди покидают дома, военные предупреждают о токсичности дыма.

Хронику событий читайте здесь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях