Взрывы в Калиновке почти прекратились, за работу взялись саперы

Взрывы в Калиновке почти прекратились, за работу взялись саперы

Фото: REUTERS

Саперы смогли приступит к работе по разминированию населенных пунктов, которые прилегают в Калиновке, где горит и взрывается арсенал 48. Об этом сообщила пресс-служба Генштаба ВСУ. 

Военные отметили, что интенсивность взрывов значительно снизилась и это позволило приступить к поиску снарядов в эвакуированных населенных пунктах.

- Саперы приступили к расчистке территории складов и вокруг них. Уже в ближайшее время группы саперов начнут проверку населенных пунктов, из которых проводилось отселение жителей, на наличие взрывоопасных предметов. Решение о возвращении граждан в их дома будет принято немедленно после завершения проверки, - сказано в сообщении. 

В ГосЧС ранее сообщили, что всего эвакуировали 28,3 тысячи человек по состоянию на 06:30."КП в Украине" ведет онлайн-хронику пожара на арсенале 48 в Винницкой области.

Как это было 

26 сентября около 22:00 на военных складах Минобороны под Калиновкой начали взрываться боеприпасы, которых там около 188 тысяч тонн. Из-за ЧП небо вокруг зоны происшествия закрыли, не пропускают туда транспорт и пустили в объезд 47 пассажирских поездов. Отключены линии электропередач Калиновка-Укрфлора и Калиновка-Лавровка, а также газоснабжение в селах Дорожное, Медведка, Лавровка. Боеприпасы попали в четыре жилых дома, но пожарные потушили огонь.

По состоянию на 8.00 27 сентября эвакуировали 30 тысяч человек. По официальной информации пресс-службы ГСЧС, пострадала одна женщина. В состоянии средней тяжести ее госпитализировали в Винницкую Центральную районную больницу. При этом СМИ пишут о двух пострадавших.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что ситуация в Калиновке находится под контролем, мародерства нет, поэтому паниковать не стоит. Виннице ничего не угрожает - она не попадет в зону поражения.

КСТАТИ

Президент Петр Порошенко созвал военный кабинет в связи со взрывами на военных складах под Калиновкой

Порошенко заявил, что всю ночь следил за ситуацией и получал сводки от различных ведомств. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях