Взрывы в Калиновке: пожар тушат самолет, два танка и три поезда

Взрывы в Калиновке: пожар тушат самолет, два танка и три поезда

Причины ЧП устанавливаются. Фото: ГУ ДСНС України у Вінницькій області

26 сентября около 22:00 начали детонировать боеприпасы на территории 48-го арсенала Минобороны около города Калиновка. Спасатели провели эвакуацию жителей этого населенного пункта и прилегающих Павловки, Медведки, Дорожного, Сальника и Стрижавки. Также полиция перекрыла все въезды в город. 

- Закрыто движение для всех видов транспорта на автодороге государственного значения М-21 Житомир - Могилев - Подольский. Кроме того, закрыто движение железнодорожного транспорта на перегоне Сосенко - Калиновка регионального филиала "Юго-Западная железная дорога", также закрыто движение воздушного транспорта в радиусе 50 километров от центра города Калиновка, - сообщили по состоянию на утро 27 сентября в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям.

К ликвидации привлекли 691 человека и 149 единиц техники, в том числе самолет АН-32, два пожарных танка и три пожарных поезда. Кроме того, на месте работают 30 медиков и 10 карет скорой помощи.

На момент ЧП в арсенале хранилось 188 тысяч тонн боеприпасов на территории 60 гектар. Среди них - ракеты системы залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град".

Причина взрыва устанавливается. Пока нет заявления, связано ли случившееся с тем, что СБУ, МВД и армия как раз в это время проводят антитеррористические учения в Виннице. 

Также в Калиновку срочно премьер-министр Владимир Гройсман. Он отметил, что отрабатываются различные версии причин произошедшего, и, "вероятно, речь идет о внешних факторах". 

- Развернуты три пункта размещения людей, там есть все необходимое. Все будет хорошо. Я просил бы не разгонять панику, - сказал Гройсман, передает пресс-служба Кабмина.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях