Харьковский хакер шпионил за политиками за тысячу долларов

Харьковский хакер шпионил за политиками за тысячу долларов

Комментарии: 1
Фото: Rob Kim/Getty Images

Записывал видео частной жизни

В Харькове сотрудники киберполиции разоблачили 23-летнего горожанина – мужчина на протяжении двух лет шпионил за людьми по всему земному шару: хакер мог не только управлять работой взломанных компьютеров, но и наблюдать за жизнью их владельцев в прямом эфире – через веб-камеру. Такого рода шпионаж давно не в новинку и активно процветает, а умельцев сотворить такой "фокус" не останавливает даже уголовная ответственность. Харьковские киберполицейские говорят, за это преступление молодой пытливый ум может получить вполне реальное наказание – отправиться в тюрьму на 6 лет!

- С помощью вредоносного программного обеспечения на протяжении двух лет парень вторгался в работу ПК граждан не только Украины, но и США, Индии, Испании, Италии, Франции и других государств, - говорит Денис Сорокин, начальник отдела противодействия киберпреступлениям в Харьковской области.

По его словам, хоть следственные действия все еще продолжаются, но на сегодняшний день уже установлено, что парень вторгся в личную жизнь порядка 100 человек.

- При обыске в ходе осмотра его техники были найдены видеозаписи личной жизни хозяев взломанных компьютеров, которые харьковчанин записывал, получив контроль к веб-камерам, - рассказывает Сорокин.

За 100 долларов и ребенок сможет

По мнению стражей киберпространства, сии дела молодой человек творил не из праздного любопытства и интереса к образу жизни представителей разных национальностей: исходя из информации, полученной в ходе следствия, одна из версий – работа по заказу, то есть молодой человек получал задание взломать определенный компьютер, а за свои труды получал реальные деньги. Тем более, что харьковчанин вторгался и в жизнь политиков, правда, насколько высокого ранга в полиции не разглашают. "КП в Украине" спросила специалистов IT-сферы о том, сколько рядовой хакер может попросить денег за такого рода взлом. По словам наших собеседников, цена на подобные услуги очень варьируется и зависит от квалификации исполнителя и сложности задачи, но меньше чем за 2 тысячи гривен за такую работу никто не возьмется.

- Все очень индивидуально, зависит от того, насколько человек себя сумел "продать". Также цена зависит от того, насколько сложно это ПО "подлить" в нужный компьютер. А самого такого ПО, написанного школьниками, - пруд пруди в интернете. Очень ориентировочные суммы – 200-800 долларов. Опять-таки, если нужно было внедриться в семью украинских политиков, то это могло стоить дороже, - считает специалист.

- Студенты за такие работы берут не много, долларов 100-200, - говорит собеседник. – Если целенаправлено следить за кем-то по сети, на электронную почту сбрасывают сообщение, человек его открывает, и вирус расходится всем машинам, присоединенным по этой сети. Стоит это от 1 тысячи долларов и больше.

Бди!

В киберполиции Украины после самой масштабной атаки в истории страны, которая имела место быть этим летом, проанализировали ситуацию с защищенностью как частных, так и государственных информационных структур и компьютерных сетей, и пришли к выводу, что уровень защиты от возможных атак крайне мал в обоих секторах, и хакерам ничего не стоит "влезть" в них, а профессиональным – так и подавно. Специалисты отмечают, в 77% проанализированных случаев удаленного вмешательства в деятельность информационных систем, доступ стал возможным из-за уязвимости веб-приложений ресурсов, которые стали жертвами атак, кроме того, в киберполиции озадачены уровнем знаний по компьютерной грамотности рядовых пользователей.

Основные ошибки пользователей:

  • слабые пароли, состоящие из коротких слов и фраз, не содержащих цифр и других символов;
  • использование открытых (не шифрованных) способов передачи данных;
  • устаревшие версии программного обеспечения с известными, но не исправленными уязвимостями;
  • использование удаленного доступа к ресурсам и системам управления оборудованием с использованием общих каналов сети Интернет.

Предприятиям же киберполиция советует во избежание подобных взломов принять ряд мер:

  • введение строгой парольной политики и отказ от предоставления административных полномочий обычным пользователям;
  • хранение критически важной информации в закрытом доступе;
  • регулярное обновление программного обеспечения на всех уровнях.

Читайте также

Хакеры снова прислали вирус

Одиннадцать лет эта бесплатная утилита помогала чистить систему вашего компьютера, и вот те раз! - хакеры внедрили опасный вирус в ее очередное обновление. Об этом сообщила Киберполиция Украины. Сообщается, что версия программы 5.33 с вредоносным вирусом, выпущенная с 15 августа по 12 сентября 2017 года, имела сертификат безопасности. То есть обновление, которое загрузили пользователи, было официальным и лицензионным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях