Хакеры снова прислали вирус

Хакеры снова прислали вирус

Хакеры снова прислали вирус. Фото: Reuters

Одиннадцать лет эта бесплатная утилита помогала чистить систему вашего компьютера, и вот те раз! - хакеры внедрили опасный вирус в ее очередное обновление. Об этом сообщила Киберполиция Украины. Сообщается, что версия программы 5.33 с вредоносным вирусом, выпущенная с 15 августа по 12 сентября 2017 года, имела сертификат безопасности. То есть обновление, которое загрузили пользователи, было официальным и лицензионным. Напомним, таким же образом через официальное обновление на компьютеры украинцев пролез и злобный вирус Petya A.

- Программное обеспечение CCleaner на ноябрь 2016 года уже имело более 2 миллиардов загрузок с темпом роста в 5 миллионов в неделю. Это говорит о высокой популярности приложения и, как следствие, высоком уровне риска информационной безопасности, - рассказывает Дмитрий Онищенко, руководитель отдела продаж и услуг SOFTPROM by ERC. - Способ распространения этого вируса говорит о взломе самой инфраструктуры компании.

Нестандартные атаки

По мнению администрации сообщества "IT КПИ", с каждым днем хакерские атаки будут становиться все более нестандартными, и прецеденты уже появились. Возьмем как пример взлом сети одного американского казино через "умный" аквариум. Игорное заведение установило резервуар, снабженный специальным сенсорным регулятором температуры и солености воды, помимо этого система кормила рыбок в автоматическом режиме. Хакеры нашли лазейку, взломав систему аквариума. 

Также в начале сентября стало известно, что есть уязвимость в протоколе Bluetooth и под угрозой более 8 миллиардов устройств. Злоумышленники сначала обнаруживают активное соединение, и сделать они это могут, даже если устройство не находится в режиме "обнаружения". Затем хакер способен "прослушивать" устройство или получить полный над ним контроль. В общем, выключайте Bluetooth, если им не пользуетесь. 

Что же делать?

Администрация общества "IT КПИ" прогнозирует: однозначно после ситуации с CCleaner пользователи будут скептично относиться к программам, имеющим даже лицензию и репутацию, но в разрезе общих тенденций этот вопрос не имеет значения.

По мнению специалистов из общества "IT КПИ", еще несколько лет назад и про смартфоны толком никто не слышал, сейчас же они плавно вытесняют остальные устройства с рынка и генерируют значительную часть интернет-трафика. Поэтому всего лишь вопрос времени, когда люди откажутся от такого понятия, как персональный компьютер, для которого и используются программы, как тот же CCleaner. Вскоре компьютер будет содержать всего одну программу - браузер, с помощью которого можно будет осуществлять вход в свой личный кабинет в системе "облака" и уже оттуда запускать необходимые программы. 

Единственное, что стоит на пути внедрения этой системы, - отсутствие полного покрытия интернета во всем мире и некоторые технические ограничения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях