Александр ГОЛОВАСТОВ (15 сентября 2017, 21:55)
Human Rights Watch обвинила СБУ в двухдневной пытке жены экс-охранника Березовского

Human Rights Watch обвинила СБУ в двухдневной пытке жены экс-охранника Березовского [фото]

Комментарии: 2
Дарья Мастикашева. Фото:стоп-кадр видео

Международная правозащитная организация Human Rights Watc заявила, что сотрудники СБУ якобы незаконно удерживали и применяли пытки в отношении 29-летней Дарьи Мастикашевой. Об этом сказано в сообщении организации. 

В HRW заявили, ссылаясь на слова родственников женщины, что ее задержали силовики, когда она садилась в автобус, следовавший из Днепропетровской области в Россию. 

Ее посадили силой в автомобиль неизвестные люди в масках и отвезли в заброшенное здание. Женщину якобы два дня держали в изоляции, периодически душили пакетом и избивали, требую прочесть на камеру сознание в работе на ФСБ. Мол она приехала в Днепропетровскую область, где у нее живет мать и ее сын для вербовки ветеранов АТО. Они должны были совершить террористические акты на российской территории, а затем правоохранители России их бы задержали и обвинили Украину в терроризме. Женщина это признание зачитала.

В машине спортсменки во время обыска сотрудники спецслужбы обнаружили боевые гранаты, взрывчатку, карты российских городов, фальшивые документы и флешки. Авто она оставила, а в Россию собиралась ехать на автобусе, как было сказано выше.

Сейчас подозреваемая находится в изоляторе областного управления СБУ в Днепре.  

17 августа председатель СБУ Василий Грицак заявил, что СБУ раскрыла схему ФСБ по вербовке ветеранов АТО для совершения терактов в России. По этому делу было задержано два человека. 

Родственники Мастикашевой утверждают, что каратистка выглядела именно так после допроса в спецслужбе. Фото: Human Rights Watch

Кто такая Мастикашева и ее муж

Женщина является довольно известной каратисткой, мастером спорта по тхэквондо, которая неоднократно выигрывала почетные награды на профильных соревнованиях. Ее гражданский муж, россиянин Сергей Соколов, в 1990-х был начальником охраны покойного олигарха Бориса Березовского.Женщина живет с ним в Москве и навещает своих родных в Днепропетровской области. 

Сейчас он работает в федеральном центре "Аналитика и безопасность". Он активно раскручивает в российских СМИ свое "расследование" деятельности Днепропетровского отделения СБУ, которое, по его убеждению, готовит вместе с местной  ОПГ заброску диверсантов в Россию для совершения террористических атак. Эти сбушники и криминальные элементы якобы причастны к убийству экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в Киеве. 

Реакция СБУ

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила в комментарии для Радио Свобода , что обвинения в адрес спецслужбы "не имеют под собой никаких оснований".

- Служба безопасности действовала и действует исключительно в рамках закона, поэтому вся российская информационная пропаганда, таким образом пытается защититься от своего провала терактов, они планировали - мы этого не будем комментировать, - сказала Гитлянская.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях