По всей России происходят массовые эвакуации из-за  телефонных минеров

По всей России происходят массовые эвакуации из-за "телефонных минеров" [фото, обновлено]

Комментарии: 3
Эвакуация торгового центра в Калининграде. Фото: klops.ru

В полицейские участки Омска, Челябинска, Уфы, Красноярска, Перми, Владивостока, Ставрополя и десятков других крупных городов России поступили звонки от неизвестных о минировании социальных объектов. Правоохранители провели и продолжают проводить массовую эвакуацию. Об этом сообщил Life.ru

Все началось еще 10 сентября в Омске, когда на пульт полиции поступило сообщении о минировании одного избирательного участка, нескольких кинотеатров и торговых центров. 11 сентября звонки продолжились, теперь уже в Ставрополе. На 12 сентября анонимы сообщают о минировании объектов почти в 20 городах по всей России.

Сначала журналисты предположили, что массовые эвакуации являются частью глобальных учений, которые как раз должны были начаться после выходных. В пресс-службе главного управления по информационной политики Омской области эту информацию опровергли.   

- Нужно понимать, в каких условиях появился этот документ. Дело в том, что раньше планировались учения по антитеррористической деятельности и перед подобными учениями органы госвласти приводят в режим повышенной готовности. Документ посвящён именно этому. То, что у нас начались всевозможные "минирования" - это, как говорится, просто совпало. Учения проведут в ближайшее время, - сказано в сообщении. 

Волна эвакуаций докатилась и до Калининградской области, где после обеда эвакуировали городскую думу, несколько гостиниц и торговый центр. В Перми же, к примеру, отменили занятия во всех школах и государственных вузах.

В полиции сообщили, что пытаются установить звонивших вместе с сотрудниками ФСБ. По основной версии телефонные минеры пользовались и пользуются ip-телефонией - звонят из различных приложений на телефонах и планшетах, которые скрывают или не имеют номеров. Они плохо ориентируются в географии городов, называя несколько номеров школ, мэрию и зачастую торговые центры, не указывая даже названий. Znak.com при этом утверждает, что речь идет не о телефонных хулиганах, а о хакерской атаке, причем массовые звонки совершает программа, которая и генерирует "цели" минирования. 

Источники "КП" сообщил, что в Челябинске не было никаких террористических угроз, а разнорядка провести эвакуации в торговых центрах пришла "сверху" и об этом не знали даже чиновники среднего звена городской и областной администраций. 

Эвакуация ТЦ в Челябинске. Фото: Вероника СОЛОВЬЕВА

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях