Европейский суд попросил Россию сообщить о здоровье Гриба

Европейский суд попросил Россию сообщить о здоровье Гриба

Фото: facebook.com/Ігор Гриб

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Россию обеспечить похищенного в Беларуси и доставленного в Краснодарский край украинца Павла Гриба медикаментами. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбуке правозащитница Евгения Закревская. 

19-летнему Грибу необходимо принимать медикаменты от хронического заболевания. В противном случае, как говорил отец парня, тот может умереть. 

- ЕСПЧ отреагировал на мое заявление в порядке правила 39. Суд просит правительство РФ в срок до 25-го сентября направить медицинскую документацию, содержащую информацию о текущем состоянии здоровья Павла Гриба. А также указать, какие медицинские препараты ему прописаны, и какие он получает. На основании этой информации Суд будет принимать решение о принятии срочных мер, - сообщила Закревская.

Вечером 11 сентября адвокат Гриба написал, что побывал у него в  СИЗО. 

- Пишу для всех, кто в теме. Встретился в сизо с Павлом Грибом. Выглядит нормально, но беспокоится, что без лекарств. Также не решены бытовые проблемы. Я же дал подписку о неразглашении, поэтому комментировать суть обвинения не имею прав, - написал он.

СПРАВКА

28 августа член общественного совета Государственной пограничной службы Украины Игорь Гриб заявил об исчезновении 19-летнего сына - Павла Гриба. Он сообщил, что 24 августа его сын поехал в Гомель на встречу с девушкой, с которой познакомился и общался только в социальных сетях. Эта девушка, по словам сына, должна была приехать на встречу из РФ. После исчезновения Павла отец отправился в Гомель на поиски. Там он узнал, что сын находится в розыске по ст. 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), а инициатором розыска является ФСБ РФ по Краснодарскому краю (город Сочи).

Официальные власти Беларуси подтвердили факт пересечения Грибом белорусско-украинской границы. То же подтвердили и украинские пограничники. По неофициальной информации, Павел был задержан в связи с пребыванием в розыске, в который его объявила ФСБ РФ якобы по подозрению в терроризме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семья Павла Гриба подала в Европейский суд на Россию, Украину и Беларусь

Семья пропавшего 19-летнего украинца, как и планировала, обратилась в Европейский суд по правам человека

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях