Скандал в полиции: грабя пассажиров вокзала, патрульные не брезговали брать даже 1000 гривен

Скандал в полиции: грабя пассажиров вокзала, патрульные не брезговали брать даже 1000 гривен

Комментарии: 4
Пассажиров били и грабили в служебном помещении полиции.. Фото: пресс-служба прокуратуры Киева

Полиция новая, методы – старые. Столичная прокуратура задержала пятерых патрульных полицейских, которые промышляли грабежами на центральном железнодорожном вокзале. Группировку раскрыли в сотрудничестве с Департаментом внутренней безопасности МВД Украины. Вскрывшие факты просто омерзительны.

Как рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе прокуратуры Киева, документировать действия полицейских начали с марта этого месяца. По настоящее время известно о десяти пострадавших от грабежа и побоев.

Патрульные работали в разное время и по парам, но все пятеро были объединены одним заговором: урвать все, что можно. Среди посетителей вокзала выбирали подвыпивших мужчин или клали глаз на трезвых граждан, путешествующих в одиночку. Под разными предлогами – проверка документов либо просто "вызываешь подозрение" людей заводили в служебное помещение, где начинался настоящий беспредел.

- Задержанных брали в наручники, избивали, нанося удары руками и ногами. Одному мужчине брызнули в лицо из газового баллончика, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе столичной прокуратуры. – Отбирали мобильные телефоны и деньги, не брезгуя любыми суммами – от 1000 гривен до 8000 и больше. Ограбленным угрожали, что отправят под уголовную статью, если те осмелятся жаловаться.

У задержанных изъяли деньги и мобильные телефоны жертв. Фото: пресс-служба прокуратуры Киева

Есть подозрение, что под "крышей" патрульных ходили и местные карманники. Задокументирован случай, когда трое цыганок обокрали на вокзале женщину и разделили добычу с полицейскими.

Возраст скандальных копов от 23 до 34 лет, они числятся инспекторами, имеют звания от сержанта до старшего лейтенанта. Задержание произошло в ночь на 5 сентября после того, как патрульные совершили свои последние два "подвига". У одного мужчины они отобрали 1400 гривен, а у второго опустошили кошелек на 8600 гривен.

В Департаменте внутренней безопасности МВД Украины нам сообщили, что у всех задержанных были проведены обыски. Изъяты деньги и мобильные телефоны, принадлежащие жертвам. А у одного из полицейских обнаружили амфетамин и марихуану. Оказывается, он употреблял наркотики.

Сейчас всем вручено уведомление о подозрении, вскоре будет решаться вопрос о мере пресечения. Полицейским инкриминируется грабеж и превышение служебных полномочий. Им грозит до восьми лет лишения свободы.

На "дело" ходили в служебное время и с табельным оружием. Фото: пресс-служба прокуратуры Киева

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях