24 июня
Загрузить еще

Обещали помочь с жильем, а сделали рабыней

Обещали помочь с жильем, а сделали рабыней
Фото: Женщина доверилась знакомой и провела 8 месяцев в рабстве, побираясь и боясь разлуки с дочерью. Фото: скрин, ТРК Вінниччина

В Винницкий городской суд Винницкой области прокуратура передала обвинительный акт в отношении 32-летних супругов. Семейную чету подозревают в торговли людьми и мошенничестве: правоохранители вырвали из их лап 23-летнюю женщину-инвалида с маленькой дочерью, которых те держали у себя. Детское пособие забирали себе, а женщину заставляли ежедневно просить милостыню на улице, как бы отрабатывая долг за содержание дочери. Лишь спустя 9 месяцев после освобождения "рабыни", правоохранители решили рассказать об этом случае – когда огласили любителям легкой наживы о подозрении. Теперь если в суде докажут их вину, супругов будет ждать внушительный срок. 

Отобрали документы

В мае 2016 года женщина родила своего первого ребенка – очаровательную девочку. И мать, и отец новорожденной – инвалиды II группы. Девушка – из-за синдрома Марфана (Генетическая наследственная болезнь. Человека с этим диагнозом "выдают" высокий рост, длинные конечности, "паучьи" пальцы, деформации позвоночника, грудной клетки и пр. Болезнь коварна не только внешними признаками - у пациента могут возникать проблемы с легкими, сердцем и зрением. Лечения нет, болезнь считается редкой.). Парень инвалид из-за психического заболевания. Постоянного места жительства молодая мама не имела, к тому же были и финансовые сложности. И тут знакомая девушки, якобы проникшись ее историей, предложила помочь и с жильем, и с оформлением необходимых документов.

- Она сказала, что может помочь, выделят дом от сельсовета в области, говорила, что поможет документы оформить, я согласилась, поехала к ним, она у меня забрали документы, мол, сама будет оформлять, - рассказала пострадавшая местным СМИ. 

Так у мошенницы оказались все документы на ребенка и паспорт молодой матери вместе с идентификационным кодом. 32-летняя "добродетельница" времени не стала терять и действительно оформила пособие на малышку. Правда, банковская карточка с государственной помощью в 14 тысяч гривен была сразу же изъята из рук матери, а деньгами супружеская чета начала распоряжаться на свое усмотрение – работы у них не было. 

Ежедневно приносила по 2 тысячи грн

Уйти от горе-хозяев девушка уже не смогла: кроме отобранных документов и средств, у молодой матери забрали ребенка. 

"Незаконно удерживая в своей квартире против воли матери малолетнего ребенка потерпевшей, супруги заставили ее систематически выпрашивать деньги, вещи, другие материальные ценности у посторонних лиц", - говорится в материалах дела. 

Каждый вечер девушка отдавала "владельцам" своей крохотной семьи огромный доход.

- По 2 тысячи гривен в день приносила, бывало, что и больше, - признается потерпевшая. - Из-за этого они держали меня, даже в доме закрывали, чтобы я не убежала от них, даже в туалет шли следом. 

Девушку-инвалида не оставляли ни на минуту – даже выходя на "работу" 32-летний сожитель горе-знакомой, как ястреб, следил за своей рабыней, чтобы та была паинькой и не наделала глупостей, доставлял и отвозил с места труда всегда лично. За все вольнодумства или промашки, а еще хуже – попытки сбежать с дочкой, девушку систематически били, но кроме физической расправы, ей угрожали навсегда отнять дочурку. Женщина терпела и продолжала просить милостыню ради ребенка, о том, чтобы обратиться в полицию – даже подумать боялась. 

Побирушка с такой необычной внешностью могла примелькаться. И "рабовладельцы", чтобы избежать излишнего внимания, супруги периодически меняли места проживания. 

Следствие установило, что за эти восемь месяцев семья и супруги сменили 4 адреса – колесили по Винницкой и Одесской области, откуда родом 32-летний мучитель. 

Вину не признают 

Долгожданную свободу девушка с малышкой получили спустя лишь 8 месяцев, и то – неожиданно. Девушка выпросилась приехать в Винницу навестить знакомых, само собой – без девочки. Кто-то, кто знал о беременности, удивился, что ребенка нет и позвонил в полицию, мол, женщина-инвалид родила, а где младенец? Куда подевался? Правоохранители начали проверять информацию, ведь мать могла, как это нередко бывает, продать дочь, а то и убить. 

- Мы нашли девушку. Она призналась, что все это время ее малолетнего ребенка удерживают, а ее к малышке не пускают, заставляют просить милостыню, при чем за ней следят и угрожают расправой, - рассказал Дмитрий Иванченко, замначальника управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми ГУНП в Винницкой области. 

В дом в селе в Одесской области, куда перебрались супруги вместе с ребенком, правоохранители нагрянули 11 января 2017 года – девочка наконец-то была возвращена матери, как и все отобранные документы. С ними, говорят в прокуратуре сегодня все хорошо, они в безопасности.

- Когда женщину спасли, прокуратура настояла, чтобы их поместили в медицинское учреждение – после пережитого кошмара потребовалось лечение. После выписки они поселились в одном из домов матери и ребенка Украины. Девочка находится с мамой, - рассказали "КП в Украине" в ведомстве. 

К слову, свою вину семейная чета в издевательствах над больным человеком не признает и сегодня. 

ОФИЦИАЛЬНО

32-летний мужчина находится под стражей в СИЗО, его подельница -  под домашним арестом. 

- В ходе расследования соучастнику-мужу сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 149 УК Украины (торговля людьми – авт.), а женщине - по ч. 2 ст. 149 (торговля людьми – авт.), ч. 1 ст. 190 УК Украины (мошенничество – авт.). Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой, - говорят в прокуратуре Винницкой области. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мелитополе мать, "воспитывая", переломала ребра двухлетнему сыну

На мальчишке, по утверждению медиков, нет живого места: следы от ожогов, побоев и сросшийся перелом ребер. При этом его мать заверяет, что ребенок сам упал с крыльца. Агрессивное поведение женщины по отношению к сыну даже в больнице и множественные травмы вызвали подозрения не только у врачей, но и у других взрослых посетителей медучреждения. Медики обратились к правоохранителям. А следом за ними в полицию обратились и работники службы по делам детей.

Новости по теме: торговля людьми