В Донецке задержан бывший украинский военный

В Донецке задержан бывший украинский военный [видео]

Комментарии: 6
Олег Сугерей ранее служил в ВСУ. Фото: скриншот

16 августа в Донецкой области члены "ДНР" задержали жителя Харькова, бывшего военного Олега Сугерея и еще нескольких человек, которых в так называемом "МГБ ДНР" обвинили в подготовке диверсий.

- Сотрудниками СБУ было отработано задание Сугерей О.В., а также другим членам диверсионной группы, по осуществлению подрыва телевышки, расположенной в Петровском районе г. Донецк. В качестве вознаграждения за совершение ДТА (диверсионно-террористического акта), вербовщики пообещали последнему оказать помощь в поступлении на службу в СБУ, другим членам группы было обещано материальное вознаграждение... Впоследствии Сугерей О.В., используя поддельный паспорт, полученный от сотрудника СБУ в г. Мариуполь, прибыл на территорию "ДНР" в сопровождении остальных представителей ДРГ. В течение нескольких недель Сугерей О.В. и подельники под различными легендами осуществляли сбор информации, необходимой для проведения ДТА. Кроме того, с целью подготовки ДТА, Сугерей О.В. сотрудники СБУ передавали оружие, взрывчатые вещества и специальные средства, которые он размещал в схроне, оборудованном в съемной квартире в Ворошиловском районе г. Донецк.

При получении очередной посылки непосредственно перед осуществлением ДТА, группа диверсантов и её лидер Сугерей О.В. задержаны правоохранителями "Республики".

При этом проведенными контрразведывательными мероприятиями установлено, что по заданию СБУ, с целью подготовки теракта, сбор информации о Петровском РТПЦ осуществлялся раннее задержанными МГБ ДНР гр.Бучок и гр. Ена, что свидетельствует о тщательной подготовке украинских спецслужб к проведению ДТА, - сказано в заявлении "МГБ ДНР".

Задержании в Донецкой области Сугерей был бывшим военнослужащим ВСУ. Эту информацию подтвердил  "Радио Свобода" спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев. Он обратил внимание, что видео с задержанием, которое опубликовано на сайте организации "МГБ ДНР" является несвежим и постановочным, так как Сугерей был одет не по сезону и не имел шнурков на обуви.

Ранее, 15 августа, ФСБ РФ заявила о задержании в Крыму "украинского диверсанта" Геннадия Лимешко. По данных российских спецслужб, он является "агентом СБУ". Киевский районный суд Симферополя арестовал Лимешко на два месяца – до 13 сентября. 

Позже стало известно, что задержанный в Крыму гражданин Украины Геннадий Лимешко служил в ВСУ по контракту, однако в мае 2017 года его уволили. 

Мать и жена украинца уверенны, что он не виновен, а сознался под пытками.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях