Хакеры оставили без денег полтавский Облавтодор

Хакеры оставили без денег полтавский Облавтодор

Комментарии: 1
Добрались хакеры и до денег, отложенных на ремонт дорог. Patrick Lux/Getty Images.

Неприятная история приключилась с полтавскими ремонтниками дорог. Приходят бухгалтеры на работу утром, а тут раз – денег на счету предприятия нет! Скрывать потерю средств не стали (да и как можно?!), все рассказали общественности, как на духу.

"Ночью на банковский счет Копилянского дорожно-эксплуатационного участка была осуществлена кибератака. В результате злоумышленниками были сняты все средства, которые находились на счетах", - поделились бедой в пресс-службе "Полтавского облавтодора".

Как хакеры смогли увести со счетов предприятия деньги, в самом ведомстве не знают, говорят, что на их памяти такое произошло впервые.

- Проблемы были с программой, которая позволяет заходить на эти счета, она у них какое-то время не работала, а когда заработала, оказалось, что денег уже нет. Пропажу обнаружили бухгалтеры, - рассказала "КП в Украине" пресс-секретарь "Облавтодора" Юлия Иващенко.

По ее словам, как только сотрудники поняли, что произошло, о ЧП тут же сообщили в полицию и написали заявление. На какие нужды были определены эти деньги, а главное, какая сумма была украдена, в ведомстве не говорят. Правда, по данным полтавских СМИ, речь может идти о весьма приличных средствах.

"По данным портала публичных финансов Украины Е-data, за последний год Копилянский ДЭУ получил от госучреждений Полтавщины 3,1 млн грн. Эти средства были перечислены за текущие ремонты дорог в Полтавском, Великобагачанском, Решетиловском, Новосанжарском, Карловском, Машивском и Чутовском районах", - пишет Полтавщина

После кибератаки руководство "Полтавского облавтодора" провело совещание, где обсудили, как защитить банковские счета всех филиалов предприятия.

- Решили поменять электронные ключи. Это тот минимум, который могут сделать на местах бухгалтеры, - резюмировала Юлия Иващенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К распространению Petya причастны несколько группировок и спецслужб

К распространению вируса Petya в Украине причастны сразу несколько хакерских группировок, заявил начальник киберполиции Сергей Демедюк.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях