Похититель два месяца мучил заложницу, а потом влюбился и решил жениться

Похититель два месяца мучил заложницу, а потом влюбился и решил жениться

Комментарии: 1
Дмитрий Соколов (слева) всерьез поверил, что Катя отвечает ему взаимностью. Бывший опер Прищенко (справа) руководил всей «операцией» и убеждал заложницу, что его прикрывает высокое начальство. Фото: vk.com

На недвижимость долго не могли найти покупателя. За это время один из преступников влюбился в похищенную блондинку…

Екатерине Кичиной* 35 лет, стройная, длинные светлые волосы. За ними все время нашего разговора она прячет лицо.

- Извините, я теперь как персонаж фильмов ужасов выгляжу.

На лице - глубокие шрамы.

- Я ведь до всего этого очень симпатичной была…

А еще вполне состоятельной и совсем одинокой. "Дорогая" женщина без семьи - лакомый кусочек для всякого рода мошенников.

Мы сидим в кабинете адвоката Екатерины. На днях в Мытищинском суде начался процесс по делу о похищении. На скамье подсудимых - теперь уже бывший полицейский и двое его товарищей.

Одинокая женщина на "Туареге"

Все началось с дорогой машины. Кто-то поцарапал дверь стоявшего во дворе внедорожника Екатерины. Она пришла в ОВД узнать, можно ли найти нарушителя - вроде не ДТП, но ее "Фольксваген Туарег" около $45 000 стоит.

Так она познакомилась с 28-летним мытищинским опером Дмитрием Прищенко. Возможно, у полицейского уже тогда созрел преступный план.

Прищенко однажды даже домой к Кичиной приезжал, "уточнял показания". Уточнения порадовали - трехкомнатная квартира в хорошем районе Мытищ. Екатерина зарабатывала прилично: покупала квартиры, делала ремонт и перепродавала дороже.

В общем, Прищенко решил, что "дамочку нужно раскулачить". Предложил поучаствовать знакомому Дмитрию Соколову, который работал коммунальщиком на поливальной машине.

На фоне успешной женщины мужики выглядели бледновато. На обоих висело по несколько кредитов.

Вечером 10 июня 2014-го Кичиной позвонили с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником ГИБДД: "Тут во дворе в вашу машину врезались. Спуститесь, нужно ДТП оформить". Она и вышла. У подъезда стоял Прищенко. "Гаишник отъ­ехал на пару минут. Давай пока к нам в машину…"

- Я совершенно спокойно села в этот черный "БМВ", - рассказывает Екатерина. - И вдруг меня начали бить электрошокером. Я вырубилась.

"Тебя заказали за 10 миллионов"

Очнулась - на руках хомуты. Машина стоит в лесу.

- Прищенко мне заявил, что меня заказали "большие люди". Что я стою $150 000. Но если я хочу жить, должна ему и его другу эту сумму компенсировать. Предложили продать мою машину и квартиру. Я наотрез отказалась. Тогда он достал пистолет и вдруг выстрелил мне в лицо…

Пистолет был травматическим. Екатерина получила ранения, но осталась жива. Теперь она была согласна на все. Ночью Кичину привезли в ее же квартиру, нашли по интернету частного круглосуточного врача.

- Прищенко и Соколов меня предупредили, чтоб "без фокусов". Приехал врач, мужчина. А я ему все равно начала говорить, что меня похитили и хотят убить. Но этот врач только хлопал глазами: "Что здесь происходит?" Прищенко показал ему свое служебное удостоверение и сказал, что ситуация под контролем. И тот стал покорно обрабатывать раны.

Доктору заплатили, и он уехал. И никуда не заявил. С этого дня пленница постоянно сталкивалась с людьми, которые могли ее спасти. Но все проходили мимо...

Екатерина со своим адвокатом. Лицо она прячет: чтобы убрать шрамы, ей предстоит несколько пластических операций. Фото: Александр РОГОЗА

Большой куш

Раненую женщину повезли в автосалон, где заставили подписать какие-то документы, в суть которых она даже не вникала. Оформлявшая бумаги девушка не могла не видеть, что у нее вместо лица - месиво. Но никак не отреагировала.

"Туарег" продали за $30 000. $7500 из этой суммы получил Соколов. Остальное забрал себе Прищенко. Потом преступники сами рассказывали своей жертве: полицейский на эти деньги смог оплатить часть ипотеки. Соколов погасил просроченные кредиты.

Но главный куш, на который рассчитывали полицейский с товарищем, - квартира. Новостройка, большой метраж, крутой ремонт. По рынку ее тогда оценили в $180 000. Найти риэлтора и нотариуса, который рискнул бы закрыть такую сделку без собственника, Прищенко не смог. Поэтому пленницу увезли во Владимирскую область, в городе Александров спрятали на съемной квартире. Чтобы сторожить, привлекли еще некоего Алексея Доценко. Пока для выставленной на продажу квартиры искали покупателей, женщину по очереди охраняли то Соколов, то Доценко.

- Неужели вас никто не искал?! - спрашиваю у Екатерины.

- Я работала сама на себя, работодателя у меня не было. Есть брат и мама. Прищенко и Соколов иногда заставляли меня звонить им и буквально под дулом пистолета говорить, что у меня все хорошо. Для этого меня выво­зили в Мытищи - чтобы звонки не фиксировались в Александрове, как будто я в родном городе. Во время одного такого выезда мне удалось сбежать от Соколова.

Все случилось недалеко от отдела полиции, поэтому Кичина кинулась туда. Увидела сотрудника, побежала к нему. Тот обернулся... Это был Прищенко!

Это был кошмар.

- Вокруг находилось много людей, меня избивали и заталкивали в машину, но никто не помог. Прищенко им сказал, что это полицейская спецоперация.

И вот тут начинается самое интересное - стокгольмский синдром.

Замечательный мужик меня свозит в Геленджик

Страстью к изуродованной им же пленнице воспылал похититель. Дмитрий Соколов, охранявший Кичину, начал откровенничать с ней насчет своей личной жизни (пережил развод, маленькая дочь живет с женой). А потом и вовсе пришел с цветами. А потом изнасиловал Екатерину. Вот такой конфетно-букетный период.

И все же эта извращенная любовь стала спасением.

- Я решила начать внушать Соколову, что Прищенко в итоге его тоже убьет, как ненужного свидетеля, - рассказывает Екатерина. - Однажды он меня разбудил ночью. Сказал, что уезжаем. Уже в машине рассказал свой план: мы спрячемся в Астрахани, там будем жить, я должна выйти за него замуж, родить ему детей. Я, конечно, стала ему подыгрывать.

Добрались до Геленджика. В какой-то момент Екатерина уговорила его дать ей на время айфон. Симку из него преступник предусмотрительно вытащил.

- Он не знал, что с айфона можно звонить в оперативные службы даже без симки. Я набрала 112.

В тот же день полицейские задержали в Геленджике Соколова, который во всем признался. Вскоре взяли и Прищенко с Доценко.

- Вероятно, по своему начальному плану преступники не собирались оставлять Екатерину в живых, - говорит адвокат Кичиной Янис Юкша. - Она им нужна была только для завершения сделки по продаже ее квартиры. Но в тот момент как раз начались резкие скачки курса валют, дорогие квартиры никто не покупал. Следствие длилось два с половиной года.

- Троим мужчинам предъявлены обвинения по статьям "похищение человека группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия" и "вымогательство". Соколову - еще и по статье "насильственные действия сексуального характера", - рассказала старший помощник руководителя управления СК по Московской области Елена Фокина. 

Теперь настала их очередь томиться в неволе. По совокупности статей главарь Прищенко может получить до 27 лет, остальные - до 17 лет колонии.

Политика

Порошенко написал письмо Сенцову
Порошенко написал письмо Сенцову 27

По словам адвоката, украинец чувствует себя хорошо.

США оплатят лечение ВИЧ, туберкулеза и гепатита украинских заключенных
США оплатят лечение ВИЧ, туберкулеза и гепатита украинских заключенных 65

Средства выделили на лечение 35 тысяч человек.

Отчет правительства Гройсмана: Много лести и похвал
Отчет правительства Гройсмана: Много лести и похвал 214

Парламентский комитет по экономическим вопросам заслушал отчет правительства за 2017 год.

Происшествия

Убили охранника, ограбили храм – и отметили это в трапезной
Убили охранника, ограбили храм – и отметили это в трапезной 128

В Мелитополе несколько молодчиков цинично и жестоко покуражились в храме святого Великомученика Пантелеймона.

Задержанный с  автоматом Калашникова  оказался 15-летним подростком
Задержанный с "автоматом Калашникова" оказался 15-летним подростком [обновлено] 413 2

Молодой человек хотел пройти к Верховной Раде с карабином, кастетами и ножами.

Похитившую ребенка из детсада Киева Даяну Шаль приговорили к двум годам заключения
Похитившую ребенка из детсада Киева Даяну Шаль приговорили к двум годам заключения 347

Девушке предстоит отбыть реальный срок заключения, хотя она и защита настаивали на испытательном сроке. По статье "похищение" ей грозило до 5 лет за решеткой.

Экономика

В июле около 1 миллиона пенсионеров получат повышенную пенсию, - Розенко
В июле около 1 миллиона пенсионеров получат повышенную пенсию, - Розенко 484

Следующее повышение пенсий, согласно государственному бюджету, состоится с 1 декабря.

В  Нафтогазе  назвали адекватными премии в $45,6 млн
В "Нафтогазе" назвали адекватными премии в $45,6 млн 1348 3

Коммерческий директор компании объяснил, что в перерасчете на каждую украинскую семью это всего лишь 38 гривен.

Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине
Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине 216 1

Правительство рассчитывает собрать более 60 миллионов тонн зерновых.

Общество

ТОП-7 продуктов для похудения от диетолога
ТОП-7 продуктов для похудения от диетолога 108

Среди жиросжигающих продуктов – орехи, жирная рыба, ягоды.

В день летнего солнцестояния пьем из хрусталя и загадываем желания
В день летнего солнцестояния пьем из хрусталя и загадываем желания 138

Этот день астрологи советуют провести в кругу семьи и оставаться на волне позитива.

Первые удачно разделенные в СССР сиамские близнецы Таня и Аня Коркины: Замуж еще успеем
Первые удачно разделенные в СССР сиамские близнецы Таня и Аня Коркины: Замуж еще успеем 53

Как сложилась судьба звездных пациенток - девочек, родившихся с одной печенью на двоих.

Светская хроника и ТВ

Воры- строители  обокрали Владу Литовченко, живущую по соседству с Катей Осадчей
Воры-"строители" обокрали Владу Литовченко, живущую по соседству с Катей Осадчей 574

На Печерских Липках (в самом центре Киева) обчистили апартаменты известной светской львицы и экс-модели, пока она была за границей.

Голливудский актер, известный по роли  жидкого  Терминатора, снимается в украинском фильме
Голливудский актер, известный по роли "жидкого" Терминатора, снимается в украинском фильме 205 2

Роберт Патрик снимается в Карпатах в украино-американском историческом экшене "Захар Беркут"

Марина Влади умоляла Говорухина отпустить Высоцкого на Таити
Марина Влади умоляла Говорухина отпустить Высоцкого на Таити 619

Малоизвестные факты о самых знаменитых фильмах выдающегося режиссера.

Спорт

Забив в ворота Марокко, Роналду снова стал лучшим бомбардиром ЧМ
Забив в ворота Марокко, Роналду снова стал лучшим бомбардиром ЧМ 211

Марокканцы дали серьезный бой чемпионам Европы - сборной Португалии.

В Москве суд наказал украинца, который выбежал на поле во время игры российской сборной
В Москве суд наказал украинца, который выбежал на поле во время игры российской сборной 1025

Инцидент случился 15 июня во время игры сборной хозяев чемпионата с Саудовской Аравией.

На ЧМ-2018 обобрали известного колумбийского певца на сумму 750 тысяч долларов
На ЧМ-2018 обобрали известного колумбийского певца на сумму 750 тысяч долларов 874

Малума прилетел в Россию поболеть за свою сборную и пережил ограбление в отеле