Похититель два месяца мучил заложницу, а потом влюбился и решил жениться

Похититель два месяца мучил заложницу, а потом влюбился и решил жениться

Комментарии: 1
Дмитрий Соколов (слева) всерьез поверил, что Катя отвечает ему взаимностью. Бывший опер Прищенко (справа) руководил всей «операцией» и убеждал заложницу, что его прикрывает высокое начальство. Фото: vk.com

На недвижимость долго не могли найти покупателя. За это время один из преступников влюбился в похищенную блондинку…

Екатерине Кичиной* 35 лет, стройная, длинные светлые волосы. За ними все время нашего разговора она прячет лицо.

- Извините, я теперь как персонаж фильмов ужасов выгляжу.

На лице - глубокие шрамы.

- Я ведь до всего этого очень симпатичной была…

А еще вполне состоятельной и совсем одинокой. "Дорогая" женщина без семьи - лакомый кусочек для всякого рода мошенников.

Мы сидим в кабинете адвоката Екатерины. На днях в Мытищинском суде начался процесс по делу о похищении. На скамье подсудимых - теперь уже бывший полицейский и двое его товарищей.

Одинокая женщина на "Туареге"

Все началось с дорогой машины. Кто-то поцарапал дверь стоявшего во дворе внедорожника Екатерины. Она пришла в ОВД узнать, можно ли найти нарушителя - вроде не ДТП, но ее "Фольксваген Туарег" около $45 000 стоит.

Так она познакомилась с 28-летним мытищинским опером Дмитрием Прищенко. Возможно, у полицейского уже тогда созрел преступный план.

Прищенко однажды даже домой к Кичиной приезжал, "уточнял показания". Уточнения порадовали - трехкомнатная квартира в хорошем районе Мытищ. Екатерина зарабатывала прилично: покупала квартиры, делала ремонт и перепродавала дороже.

В общем, Прищенко решил, что "дамочку нужно раскулачить". Предложил поучаствовать знакомому Дмитрию Соколову, который работал коммунальщиком на поливальной машине.

На фоне успешной женщины мужики выглядели бледновато. На обоих висело по несколько кредитов.

Вечером 10 июня 2014-го Кичиной позвонили с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником ГИБДД: "Тут во дворе в вашу машину врезались. Спуститесь, нужно ДТП оформить". Она и вышла. У подъезда стоял Прищенко. "Гаишник отъ­ехал на пару минут. Давай пока к нам в машину…"

- Я совершенно спокойно села в этот черный "БМВ", - рассказывает Екатерина. - И вдруг меня начали бить электрошокером. Я вырубилась.

"Тебя заказали за 10 миллионов"

Очнулась - на руках хомуты. Машина стоит в лесу.

- Прищенко мне заявил, что меня заказали "большие люди". Что я стою $150 000. Но если я хочу жить, должна ему и его другу эту сумму компенсировать. Предложили продать мою машину и квартиру. Я наотрез отказалась. Тогда он достал пистолет и вдруг выстрелил мне в лицо…

Пистолет был травматическим. Екатерина получила ранения, но осталась жива. Теперь она была согласна на все. Ночью Кичину привезли в ее же квартиру, нашли по интернету частного круглосуточного врача.

- Прищенко и Соколов меня предупредили, чтоб "без фокусов". Приехал врач, мужчина. А я ему все равно начала говорить, что меня похитили и хотят убить. Но этот врач только хлопал глазами: "Что здесь происходит?" Прищенко показал ему свое служебное удостоверение и сказал, что ситуация под контролем. И тот стал покорно обрабатывать раны.

Доктору заплатили, и он уехал. И никуда не заявил. С этого дня пленница постоянно сталкивалась с людьми, которые могли ее спасти. Но все проходили мимо...

Екатерина со своим адвокатом. Лицо она прячет: чтобы убрать шрамы, ей предстоит несколько пластических операций. Фото: Александр РОГОЗА

Большой куш

Раненую женщину повезли в автосалон, где заставили подписать какие-то документы, в суть которых она даже не вникала. Оформлявшая бумаги девушка не могла не видеть, что у нее вместо лица - месиво. Но никак не отреагировала.

"Туарег" продали за $30 000. $7500 из этой суммы получил Соколов. Остальное забрал себе Прищенко. Потом преступники сами рассказывали своей жертве: полицейский на эти деньги смог оплатить часть ипотеки. Соколов погасил просроченные кредиты.

Но главный куш, на который рассчитывали полицейский с товарищем, - квартира. Новостройка, большой метраж, крутой ремонт. По рынку ее тогда оценили в $180 000. Найти риэлтора и нотариуса, который рискнул бы закрыть такую сделку без собственника, Прищенко не смог. Поэтому пленницу увезли во Владимирскую область, в городе Александров спрятали на съемной квартире. Чтобы сторожить, привлекли еще некоего Алексея Доценко. Пока для выставленной на продажу квартиры искали покупателей, женщину по очереди охраняли то Соколов, то Доценко.

- Неужели вас никто не искал?! - спрашиваю у Екатерины.

- Я работала сама на себя, работодателя у меня не было. Есть брат и мама. Прищенко и Соколов иногда заставляли меня звонить им и буквально под дулом пистолета говорить, что у меня все хорошо. Для этого меня выво­зили в Мытищи - чтобы звонки не фиксировались в Александрове, как будто я в родном городе. Во время одного такого выезда мне удалось сбежать от Соколова.

Все случилось недалеко от отдела полиции, поэтому Кичина кинулась туда. Увидела сотрудника, побежала к нему. Тот обернулся... Это был Прищенко!

Это был кошмар.

- Вокруг находилось много людей, меня избивали и заталкивали в машину, но никто не помог. Прищенко им сказал, что это полицейская спецоперация.

И вот тут начинается самое интересное - стокгольмский синдром.

Замечательный мужик меня свозит в Геленджик

Страстью к изуродованной им же пленнице воспылал похититель. Дмитрий Соколов, охранявший Кичину, начал откровенничать с ней насчет своей личной жизни (пережил развод, маленькая дочь живет с женой). А потом и вовсе пришел с цветами. А потом изнасиловал Екатерину. Вот такой конфетно-букетный период.

И все же эта извращенная любовь стала спасением.

- Я решила начать внушать Соколову, что Прищенко в итоге его тоже убьет, как ненужного свидетеля, - рассказывает Екатерина. - Однажды он меня разбудил ночью. Сказал, что уезжаем. Уже в машине рассказал свой план: мы спрячемся в Астрахани, там будем жить, я должна выйти за него замуж, родить ему детей. Я, конечно, стала ему подыгрывать.

Добрались до Геленджика. В какой-то момент Екатерина уговорила его дать ей на время айфон. Симку из него преступник предусмотрительно вытащил.

- Он не знал, что с айфона можно звонить в оперативные службы даже без симки. Я набрала 112.

В тот же день полицейские задержали в Геленджике Соколова, который во всем признался. Вскоре взяли и Прищенко с Доценко.

- Вероятно, по своему начальному плану преступники не собирались оставлять Екатерину в живых, - говорит адвокат Кичиной Янис Юкша. - Она им нужна была только для завершения сделки по продаже ее квартиры. Но в тот момент как раз начались резкие скачки курса валют, дорогие квартиры никто не покупал. Следствие длилось два с половиной года.

- Троим мужчинам предъявлены обвинения по статьям "похищение человека группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия" и "вымогательство". Соколову - еще и по статье "насильственные действия сексуального характера", - рассказала старший помощник руководителя управления СК по Московской области Елена Фокина. 

Теперь настала их очередь томиться в неволе. По совокупности статей главарь Прищенко может получить до 27 лет, остальные - до 17 лет колонии.

Политика

Очередной выход Порошенко в люди: теперь он сфотографировался в супермаркете
Очередной выход Порошенко в люди: теперь он сфотографировался в супермаркете [фото] 856 4

Главу государства в этот раз заметили в "Форе".

В Армении завершились досрочные парламентские выборы
В Армении завершились досрочные парламентские выборы 253

Явка составила 39,5 процентов.

СБУ обвинила ФСБ России во французских погромах
СБУ обвинила ФСБ России во французских погромах 910 5

Глава ведомства увидел в протестах "желтых жилеток" "руку Кремля".

Экономика

Санкции против российского бизнеса в Украине: кто в зоне риска
Санкции против российского бизнеса в Украине: кто в зоне риска 313 1

Эксперты говорят, что без соответствующего правового механизма такие действия будут отпугивать инвесторов.

Подарки коллегам на Новый год 2019: 10 идей и 5 финансовых правил
Подарки коллегам на Новый год 2019: 10 идей и 5 финансовых правил 344

Приближение Нового Года сопровождается предпраздничным настроением, приятной суетой и не очень приятными терзаниями по поводу выбора подарков.

МВФ назвал дату заседания, на котором решится судьба сотрудничества с Украиной
МВФ назвал дату заседания, на котором решится судьба сотрудничества с Украиной 437 1

Фонд определится, давать ли Киеву очередной кредит или нет.

Общество

Расследование  КП : Куда на самом деле вывозят использованные батарейки
Расследование "КП": Куда на самом деле вывозят использованные батарейки 447

Экологи утверждают – в Украине нет предприятий с необходимыми технологиями для переработки опасных отходов.

Подарки на Новый год своими руками: ТОП-10 идей
Подарки на Новый год своими руками: ТОП-10 идей [фото] 608

Как сделать и упаковать подарок на Новый год.

Из-за Военного положения в Украину не впустили уже 800 россиян
Из-за Военного положения в Украину не впустили уже 800 россиян 322 2

Москва отвечает тем же, но пока в меньших масштабах.

Светская хроника и ТВ

Как Астафьева, Бабкин и Осадчая  с головой  ушли в йогу
Как Астафьева, Бабкин и Осадчая "с головой" ушли в йогу [фото] 2759

Восточные упражнения стремительно набирают популярность среди украинских знаменитостей.

В возрасте 27 лет скончался украинский актер Тарас Мельничук
В возрасте 27 лет скончался украинский актер Тарас Мельничук 6435

Артист страдал от онкозаболевания.

Участница от Сьерра-Леоне пропала по пути на конкурс  Мисс Мира-2018
Участница от Сьерра-Леоне пропала по пути на конкурс "Мисс Мира-2018" [фото] 1028

О девушке уже долгое время нет никаких вестей.

Спорт

Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO
Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO [видео, фото] 1298 1

Ломаченко – Педраса: краткий отчет боя – раунд за раундом от "КП в Украине".

Американский фигурист во время выступления в Хорватии уронил партнершу головой вниз
Американский фигурист во время выступления в Хорватии уронил партнершу головой вниз [видео] 1927

Девушка сильно ударилась головой об лед и повредила шею.

Украинец показал 9-й результат на этапе Кубка мира по скелетону
Украинец показал 9-й результат на этапе Кубка мира по скелетону 125

Владислав Гераскевич пока единственный в Украине выступает в этом виде спорта.