Стрельбу на пляже в Полтаве полиция квалифицировала как превышение самообороны

Стрельбу на пляже в Полтаве полиция квалифицировала как превышение самообороны

Комментарии: 9
Стрельбу на пляже в Полтаве полиция квалифицировала как превышение самообороны. Фото: Тетянка Ефремова

Полиция Полтавы продолжает расследовать стрельбу на городском пляже Полтавы "Дублянщина", когда один человек погиб, а четверо были ранены. Как стало известно "КП" в Украине", следствие изменило предварительную квалификацию действий 21-летнего владельца кафе Романа Марченко - с умышленного убийства на убийство при превышении необходимой самообороны. Также открыты уголовные дела по факту хулиганских действий с применением оружия и умышленного нанесения телесных повреждений.

"Он попросил парней прекратить материться"

Напомним, трагедия случилось вечером 10 августа. Сейчас в Полтаве строят версию о бизнес-разборках, о рэкете и даже о заранее спланированном нападении на владельцев кафе. Но очевидцы происшествия, а также полиция склонны считать, что это был спонтанный конфликт.

- Компания молодых людей расположилась возле кафе и слишком громко веселилась, мешая другим отдыхать. Старший владелец кафе попросил парней прекратить материться и издали показал им охотничье ружье. Этот жест не был агрессивным, но в ответ понеслись новые ругательства, - рассказывал Владислав, который в то время тоже отдыхал с девушкой на пляже.

По словам очевидца, к парням из соседнего заведения подтянулась подмога.

- Там было до двух десятков человек с травматическими пистолетами, с битами. Не знаю, где они их взяли, может, привезли с собой в машинах. Все вместе они набросились на человека, сделавшего замечание, и стали жестоко избивать. Сын стал стрелять, чтобы защитить отца, ему тоже здорово досталось.

Владислав утверждает, что Роман Марченко - так зовут фактического владельца кафе - сделал предупредительный выстрел в песок, но это не охладило, а только подстегнуло нападавших. Тогда Роман стал стрелять в упор из своей "Сайги". Нападавшие привели в действие травматы.

- Он стрелял дробью, она разлетается во все стороны. Мужчина, отдыхавший рядом, и ребенок получили ранения случайно, - говорит наш собеседник. - Основной заряд пришелся в парня, который был зачинщиком конфликта. Полиция приехала только минут через 15 после того, как ее вызвали, а по "102" звонили сразу несколько человек. Моя знакомая тоже звонила. Я набирал скорую помощь. Еще ужасно возмутило, что там посоветовали: вы сначала в полицию обращайтесь, потом уже к нам.

Однако скорая приехала фактически вместе с полицией - сразу две бригады. На пляже к этому времени было много пострадавших, но официально ими считаются пятеро. Этот раненные дробью ребенок 7 лет и посторонний мужчина, сын и отец Марченко, а также молодой парень из группы "оппонентов". Ему врачи ничем не смогли помочь.

"Такого в Полтаве лет 15 не было"

Утром 11 августа стало известно, что выстрелами из "Сайги" был убит 20-летний Святослав Пелипенко - мастер боевого искусства ММА (смешанные единоборства), неоднократный победитель турниров по этому виду спорта областного и всеукраинского масштаба. Люди говорят, что вместе с ним в конфликте на пляже принимали участие бывшие и нынешние воспитанники секции.

- Такого в Полтаве у нас лет пятнадцать не было. Эти спортсмены, эти "титушки" совсем распоясались. А все потому, что чувствуют свою безнаказанность и что в городе нет порядка. Полиция сразу поняла, с кем имеет дело, и позволила разбежаться, - уверена жительница Полтавы Татьяна.

В спортивном клубе Branibor Team, где тренировался Святослав, категорически отрицают, что в конфликте участвовали бойцы ММА.

- Наши тренеры и спортсмены были в этот вечер в зале. Когда все это произошло, мы после тренировки пили чай. И Святослав должен был быть с нами. Но он ушел на чей-то день рождения и случайно попал под раздачу, - говорит один из тренеров клуба Виталий Макаренко. - Я потерял сильного спортсмена и хорошего ученика. Не верю, что Свят спровоцировал конфликт. Он не такой был человек.

В этом году, рассказывает тренер, Святослав поступил в вуз - на инженерную специальность. Он был очень рад, что прошел на бюджет, и с сентября хотел усердно учиться, продолжая тренировки. У парня остались безутешные мать и бабушка.

"Сашу всего переломали - ноги, руки, череп, челюсть…"

Тем временем родные, друзья, а больше всего сын Роман переживают за Александра Марченко.

- Саша сейчас в реанимации, его жизнь на волоске. Врачи не дают никаких прогнозов. Его всего переломали - ноги, руки, череп, челюсть. Уверена, это было спланировано. Если бы не сын, отца уже не было бы в живых, - рассказала "КП" в Украине" Илона, знакомая семьи Марченко. - Александр сам растил Романа, всегда с ним рядом был, чтобы защитить и помочь... Он всячески избегал конфликтных ситуаций, был честным, светлым человеком. Но он тоже был спортсменом и ни себя, ни сына в обиду не дал бы.

Роман Марченко тоже находится в больнице - под стражей. Но есть шанс, что до суда он избежит ареста. Раз дело переквалифицировали на убийство при превышении необходимой обороны, значит, для того реально были основания.

- Когда убивают отца, сын имеет право применить оружие, - говорит адвокат Алексей Сиротин. - Если защита будет построена грамотно, умышленное убийство суд может поставить под сомнение. Ведь парень стрелял не затем, чтобы убить, а чтобы защитить родного человека.

Пока же Роману Марченко грозит ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на срок до 2 лет.

Стреляют в кафе, на вокзалах и улицах

Шумные разборки в людных местах стали приметой нашего времени. Ни уютное кафе, ни центральная улица города не могут гарантировать безопасность. Вот несколько ярких случаев:

10 августа неизвестные открыли стрельбу из травматического оружия в Киеве на площади Вокзальной возле одного из общепитов. Трое мужчин получили ранения.

24 июля на летней площадке кафе по проспекту Гагарина в Днепре произошла перестрелка, в ходе которой применялось автоматическое оружие. Один мужчина погиб, шестеро ранены.

5 июня в центре Одессы, на улице Дерибасовской, две компании студентов применили друг против друга травматическое оружие. Есть один раненый.

Политика

Порошенко отправил Жебривского работать в НАБУ
Порошенко отправил Жебривского работать в НАБУ 36

Экс-губернатор займет должность аудитора.

 Уже во вторник : США таки выйдут из совета ООН по правам человека
"Уже во вторник": США таки выйдут из совета ООН по правам человека 147

В Вашингтоне считают этот орган "антиизраильским". США грозились выйти из него уже несколько лет.

Порошенко обсудил с Генсеком ООН введение миротворцев в Донбасс
Порошенко обсудил с Генсеком ООН введение миротворцев в Донбасс 178 2

Глава государства считает, что представители организации могли бы помочь в урегулировании конфликта.

Происшествия

Разборки на границе в Черновицкой области: Луценко сообщил об одном раненом
Разборки на границе в Черновицкой области: Луценко сообщил об одном раненом 78

После нападения 20-ти неизвестных на пограничников один человек со стороны нападавших получил ранения.

Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках
Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках [фото, видео] 209

Мужчина вышел в таком виде из такси и направился в сторону массовой акции.

Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников
Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников 265 1

Только благодаря резервам удалось стабилизировать обстановку на границе. Нарушители, как сообщили пограничники, вели себе "откровенно и вызывающе".

Экономика

Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине
Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине 29

Правительство рассчитывает собрать более 60 миллионов тонн зерновых.

Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны
Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны 48

Французский лидер утверждает, что это произойдет уже к 2021 году.

Великобритания разрешила заморозить счета  Газпрома  по просьбе  Нафтогаза
Великобритания разрешила заморозить счета "Газпрома" по просьбе "Нафтогаза" 109

В "Нафтогазе" приветствовали такое решение и пояснили, что это необходимо для обеспечения решения Стокгольмского арбитража.

Общество

Необычные свойства летних продуктов
Необычные свойства летних продуктов 376

Конечно, овощи и фрукты, ягоды и грибы мы будем есть летом просто так. Но если знать, сколько пользы несут "витаминные бомбы", которые созревают на наших дачах, то тогда они станут вдвойне вкуснее.

От брака нашлась неожиданная польза
От брака нашлась неожиданная польза 433

Британские ученые в очередной раз удивили мир своим открытием. На этот раз они назвали неожиданную привилегию семейной жизни.

В херсонской области обнаружили стаю фламинго
В херсонской области обнаружили стаю фламинго 192

С десяток птиц обнаружили в Азово-Сивашском национальном парке в Херсонской области.

Светская хроника и ТВ

 Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой
"Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой" 76

Поэта, переводчика, сценариста не стало на 82-м году жизни…

Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса
Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса 167

На этой неделе в прокате: любовная драма на фоне шторма и хоррор-триллер.

Земфира - о фанатах:  Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь
Земфира - о фанатах: "Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь" 214

Певица рассказала жуткие истории преследования со стороны поклонников.

Спорт

Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира
Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира 160

Бело-красным не повезло дважды, а отыграть смогли лишь один мяч.

Господи, помоги
Господи, помоги 165

Некоторые футболисты рассчитывают на высшие силы гораздо больше, чем на свои собственные. И это нормально, ведь играют команды из разных стран, в том числе и очень религиозных.

ЧМ-2018. Колумбия проиграла Японии, оставшись в меньшинстве уже на 3-й минуте матча
ЧМ-2018. Колумбия проиграла Японии, оставшись в меньшинстве уже на 3-й минуте матча 271

Радамель Фалькао, наконец, дебютировал на чемпионатах мира, но продолжить не позволило "двойное наказание" от арбитра. А его ведь отменили?!