Еврокомиссия соберет чрезвычайное совещание из-за отравленных яиц

Еврокомиссия соберет чрезвычайное совещание из-за отравленных яиц

Яичный скандал продолжается. Фото: Максим ЛЮКОВ

Еврокомиссар по здравоохранению и продовольственной безопасности Витенис Андрюкайтис заявил, что созовет чрезвычайное совещание из-за отравленных средством от куриных блох яиц. Об этом сообщил "Интерфакс-Украина". 

По словам Андрюкайтиса, необходимо детально разобраться в том, что произошло, что делать и как поступать в аналогичных ситуациях в будущем. 

- Я предложил провести совещание высокого уровня с участием соответствующих министров, а также представителей агентств по продовольственной безопасности всех вовлеченных государств-членов, как только все факты будут в нашем распоряжении, - сказал еврокомиссар.

Яйца с содержанием инсектицида фипронила, сильного яда от куриных блох, обнаружили в промышленных масштабах впервые в Нидерландах и Бельгии, затем в Германии. В настоящее время проблемный товар нашли в 12 странах ЕС. Уже есть и арестованные по этому делу - два руководителя голландской компании Chickfriend. 

Яичный скандал добрался до Дании и Румынии. В Дании нашли 20 тонн яиц, в Румынии - тонну. 

Инсектицид - очень опасный для человека яд. Он разрушает почки, печень и щитовидную железу. В странах Евросоюза давно запрещен к применению в продуктах, которые предназначены в пищу человеку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях