Психиатр о львовском ЧП в психбольнице:  Жара – одна из причин обострения психических заболеваний

Психиатр о львовском ЧП в психбольнице: "Жара – одна из причин обострения психических заболеваний"

Комментарии: 2
Разбушевавшегося больного пришлось успокаивать слезоточивым газом. Фото: Патрульная полиция Львова.

Украину накрыла аномальная жара. И все бы ничего, но одновременно с повышением температуры за окном участились случаи жестоких преступлений, в которых правоохранители подозревают душевнобольных. 

Жуткие случаи

География преступлений более чем широка. Резонансный случай случился пару дней назад в Киеве. 42-летний психически больной мужчина убил своих родителей и двух сестер. Как рассказали в полиции, мужчина находился на учете у психиатра, а в последнее время стал агрессивным. Тела родственников убийцы обнаружили в квартире.

Правоохранители с места преступления изъяли пару ножей и топор. Мужчине грозит до 15 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Но только если его признают вменяемым. В противном случае – принудительное лечение.

Еще один случай произошел в Мариуполе. Как сообщили в пресс-службе полиции Донецкой области, жители одного из домов в центре города сообщили, что из соседней квартиры идет неприятный запах. Дверь в квартиру вскрыли сотрудники ГСЧС. В квартире правоохранители обнаружили тела двух женщин. Следователи установили, что это 88-летняя мать и ее дочь, которые погибли от травм головы. По подозрению в убийстве задержали сына пенсионерки - 45-летнего мужчину, инвалида детства, он имеет психическое заболевание. Все это время он провел в закрытой квартире с телами своих родственников. Задержанного отвезли в специализированную больницу.

Нехватка препаратов и жара

В чем же причина криминализации достаточно мирных при других обстоятельствах душевнобольных?

Как рассказал "КП" в Украине" врач-психиатр, президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман, основных причин несколько. И среди прочих – нехватка качественных медикаментов.

- Если говорить о львовском случае, то до того, как попасть в больницу, больной жестоко убил своего отца. Его не имели права помещать в обычную наблюдательную палату. По всей видимости, он был в остром бредовом состоянии, - рассказал Семен Глузман. - Существуют современные медикаменты, которые приводят человека в адекватное состояние. Как мы, врачи, говорим, "на игле" больному становится гораздо лучше и состояние стабилизируется. Но в нынешнем списке лекарственных препаратов, который подготовили в МОЗ, рекомендуется покупка тех препаратов, названия которых уже забыты в цивилизованных странах. Это один из самых главных моментов, которые мешают в лечении психических заболеваний, предотвращении острых состояний.

Второй момент, по словам врача, недостаточно персонала из-за низких зарплат.

Другой причиной, по словам специалистов, действительно стала аномальная жара.

- Жара ухудшает состояние людей с психическими заболеваниями из-за того, что организм все время находится в стрессовой ситуации, негативно сказывается и на общем состоянии. Кроме того, на подходе сезонное обострение, начало которого как раз в августе, - рассказала "КП" в Украине" кандидат медицинских наук Инна Степаненко. - При этом у больных появляется агрессивность, страхи, бессонница. Жаркая погода очень часто способствует появлению расстройств. Люди находятся в постоянном напряжении, и это провоцирует вспышки агрессии.

Что касается статистики заболеваний шизофренией, то, по словам Семена Глузмана, на сегодняшний день болеет шизофренией 1 из 1000 человек.

Психиатрическая больница на Кульпарковской улице во Львове существует еще с конца XIX века. Фото: lv.npu.gov.ua

В тему

В заложниках у буйно помешанного

Патрульным пришлось штурмовать психбольницу, чтобы спасти 40 человек.

Четыре года 30-летний львовянин в принудительном порядке проходил лечение после убийства отца, которому он нанес 72 ножевые раны. Около месяца назад, когда срок заключения закончился, его отпустили домой – но 4 августа по просьбе родственников опять госпитализировали. В тот же день он устроил кровавую бойню, порезав стеклом десять человек. 

Уговорить не удалось

Сообщение о том, что в львовской психиатрической больнице один из пациентов, 30-летний местный житель, заблокировал дверь отделения, взял в заложники около 40 больных и угрожает убить их, полицейские получили примерно в семь вечера. Всего же в отделении на тот момент было 76 пациентов. На место тут же выехали патрульные. Встречал правоохранителей перепуганный медперсонал, который проводил их к отделению, где находился буйный пациент и заложники.

Зрелище шокировало даже видавших виды правоохранителей – разбитые стекла, вырванные металлические прутья с кроватей, избитые этими прутьями и порезанные осколками пациенты. Стекла и прутья полетели и в прибывших патрульных. Из больных пострадали десять человек, шестеро госпитализированы, трое в тяжелом состоянии. Пятеро патрульных получили легкие травмы – синяки, ушибы и царапины.

Несмотря на это, сначала с мужчиной пытались говорить по-доброму. Но увещевания типа: "Дима, что случилось? Успокойся, отпусти людей" не возымели результата. Когда из отделения раздался мат, а затем крики тех, кого резали стеклом: "Люди, спасите!"  -патрульные пошли на штурм, прикрываясь столами, не дожидаясь спецподразделения полиции. 

Весь в крови

- В отделении увидели лужи крови и голого мужчину с окровавленным то ли стеклом, то ли заточкой в руках, - рассказывают полицейские. – Некоторые пациенты больницы просто стояли и равнодушно наблюдали за происходящим, в то время как по ним текла кровь. Некоторые кричали. Приказали отбросить предмет и лечь на пол. Он начал бросаться на нас со стеклом, бить стулом, затем побежал из коридора в палату. Полицейские пустили слезоточивый газ, скрутили и положили его лицом вниз.

Задержанному уже объявлено о подозрении в совершении покушения на убийство. До суда его будут содержать по стражей – в той же психбольнице, также он должен пройти судебно-психиатрическую экспертизу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине
Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине 279

Две боевые группы примут участия в совместных с нашими ВМС учениях.

Зеленский передал ВАКС здание ГП  Антонов  в Киеве
Зеленский передал ВАКС здание ГП "Антонов" в Киеве 233 2

По рыночной стоимости, которую определили отчетом о независимой оценке имущества.

В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма
В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма 114

События 1975 года были связаны с британской королевой, но она об этом не знала.

Экономика

Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста
Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста 41

А сохранение независимости государственного регулятора отвечает интересам Украины и является требованием текущей программы сотрудничества.

Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день
Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день 523

Фонд социального страхования перевел некоторые выплаты в оперативный режим.

Курс валют на сегодня: доллар снова вырос
Курс валют на сегодня: доллар снова вырос [инфографика] 302

А евро идет к очередному неприятному для гривны рубежу.

Общество

В Азовском море можно подцепить кишечную инфекцию
В Азовском море можно подцепить кишечную инфекцию

В пробах воды в Запорожской области обнаружили холероподобные вибрионы.

В Украину начала возвращаться жара
В Украину начала возвращаться жара 139

Обильных дождей при этом станет меньше.

По Азовскому морю пронесся жуткий водяной смерч
По Азовскому морю пронесся жуткий водяной смерч [фото, видео] 392 1

Воронку, тянущуюся с неба к воде, видели у Щелкино.

Спорт

Чисора против боя с Усиком без зрителей
Чисора против боя с Усиком без зрителей 26

Британский боксер считает, что он с Усиком гладиаторы и должны драться для публики

Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову
Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову 69

Форвард "Аталанты" Луис Муриэль получил травму головы после того, как упал с лестницы собственного дома

 Шахтеру  интересен форвард сборной Катара
"Шахтеру" интересен форвард сборной Катара 46

Нападающий "Аль-Духайля" Альмоэз Али попал на карандаш горняков