Обыски в Запорожской мэрии: из кабинетов вели  трансляцию  для террористов

Обыски в Запорожской мэрии: из кабинетов вели "трансляцию" для террористов

Комментарии: 4
Обыски в Запорожской мэрии: из кабинетов вели «трансляцию» для террористов. Фото: пресс-служба СБУ.

По поводу обысков в запорожской мэрии 1 августа пользователи соцсетей шутят – мол, запасайтесь попкорном, история будет продолжаться.

Уголовное производство, приведшее к событиям этого вторника, было открыто еще в начале 2016 года – досудебное следствие выяснило, что в кабинете городского головы Владимира Буряка, а также его заместителей – Владимира Волобуева и Анатолия Пустоварова были установлены техсредства, которые передавали секретную внутреннюю информацию на территорию так называемых "ДНР-ЛНР". Причем, происходило это ночью. То есть уже полтора года высокие чины мэрии, или другие сотрудники из их кабинетов, занимались тихим ночным шпионажем.

Жовтневый райсуд Запорожья выдал постановление об обыске и мэрию захватили сотрудники СБУ. Сотрудники горсовета говорят, проверяли дотошно: кабинеты чиновников, компьютеры, винчестеры. Т.н. шпионские средства - провода и камеры наблюдении, - по сообщению пресс-службы СБУ, действительно изъяли и направили на экспертизу.

В мэрии же уверяют, что к шпионажу "найденное" не имеет никакого отношения.

- Это обычные видеокамеры, которые устанавливаются в кабинетах для обеспечения наблюдения, - пояснил "КП в Украине" директор департамента внутренней политики горсовета Владимир Головешко.

Действительно ли из кабинетов мэрии передавалась секретная информация с грифом "Для служебного использования" посторонним – следствию еще предстоит разобраться. Впрочем, мэр Владимир Буряк считает, что разбираться тут не с чем, а все произошедшее - абсурд и расшатывание спокойной ситуации в городе.

- Какие спецсредства, у меня только вот правительственные телефоны, - указал Буряк журналистам на белые аппараты, находящиеся рядом с его рабочим столом. – Это полный абсурд, в горсовете работают люди, которые действительно занимаются делом, чтобы в Запорожье была стабильная жизнь.

Мэр уверяет: никаких сепаратистов в горсовете нет. На указанную журналистами дырочку в стене ответил, мол, извините, ее кто-то просверлил, рабочие моменты. И в подтверждение нелепости ситуации добавил, что-обвинений-то никому предъявлено не было. Правда, заинтересованных в дестабилизации работы горсовета Буряк тоже не назвал. Ограничился лишь обещанием, что все будут и дальше работать на благо родного города.

Журналисты же, в свою очередь, обсуждая обыски, шуточно предположили, что трансляция данных в "ДНР" – ни что иное, как видеозвонки Волобуева и Пустоварова из служебных кабинетов родственникам в Горловку и Макеевку. Оба, кстати, из тех краев.

А также имеют отношение к холдингу Ахметова "Метинвест", как и сам Буряк – ведь пришли с предприятия холдинга "Запорожстали". И это вторая версия обысков. Поговаривают, что, возможно, причину обысков следует связывать с давним противостоянием губернатора области Брыля с "ахметовской" командой в мэрии. А в соцсетях изъятую "шпионскую" технику высмеивают, мол, такие "спецсредства" можно приобрести в любом интернет-магазине и ждут продолжения скандала.

Обыски в Запорожской мэрии: из кабинетов вели "трансляцию" для террористов. Фото: пресс-служба СБУ.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях