21 октября
Загрузить еще

Журналиста "Новой газеты" выдворят из России в Узбекистан

Журналиста
Фото: Корреспондента российской "Новой газеты" Худоберди Нурматова отправят обратно в Узбекистан. Фото: facebook.com/aliferuzfox

Корреспондента российской "Новой газеты" Али Феруза  (настоящее имя - Худоберди Нурматов) экстрадируют в Узбекистан. Такое решение принял Басманный суд Москвы. Также он назначил штраф в размере пяти тысяч рублей за нарушение режима пребывания в России.

Журналиста взяли под стражу в зале судебного заседания и повезли в СУВСИГ — тюрьму для высылаемых иностранцев. Феруз может обжаловать решение суда в течение десяти дней, сообщили в "Новой газете".

- Меня поместили в Сахарово. Все очень страшно, - подтвердил журналист в своем "Фейсбуке".

Во врем заседания сотрудники МВД попросили суд приобщить к делу справку о том, что после отказа в предоставлении убежища, Феруз не обращался в московский ФМС. Кроме этого, они заявили, что "данный гражданин находится без документов, уклоняется от выезда". По их мнению, журналист с 2011 года находится в стране незаконно.

Нурматов же заявил, что в 2012 году потерял паспорт, и боялся выходить из дома, так как проходил реабилитацию после пыток и свою вину ее признает.

- Нет, не признаю. Уже три года прохожу процедуру получения статуса. Теперь пытаюсь получить временное убежище, — сказал он.

Напомним, что корреспондента "Новой газеты" газеты Али Феруза задержали днем 1 августа рядом с редакцией. Сотрудник полиции попросил предоставить документы, журналист показал пресс-карту. После этого Феруза сопроводили в машину и отвезли в ОВД Басманного района для установления личности.

В поддержку Али-Худоберди выступают "Репортеры без границ" и Amnesty International.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Раненого на учениях криворожского журналиста прооперируют в Израиле

После более чем трехнедельного пребывания в областной больнице им. Мечникова состояние 29-летнего Вячеслава Волка, получившего ранения во время военных учений в Кривом Роге, удалось стабилизировать. За дальнейшее лечение берутся медики из израильской клиники – той, в которой в свое время находилась волонтер Яна Зинкевич, пострадавшая в автокатастрофе. 

Новости по теме: Журналисты Новости России