Три версии, почему были обыски у Вадима Трояна: от политических торгов до мести

Три версии, почему были обыски у Вадима Трояна: от политических торгов до мести

Вадим Троян. Фото: facebook.com/vadim.troyan

Деньги нашли, а взятку - нет

Под закат минувшей недели разразился коррупционный скандал. Якобы, на взятке "взяли" замминистра МВД Вадима Трояна. В СМИ просочилась информация, что ближайший соратник министра Арсена Авакова вымогал 1,5 миллиона (по другой версии 300 тысяч) гривен. В соцсети выложили фотографию, на которой запечатлено, что Троян якобы в окружении оперативников что-то пишет за столом, на котором лежит пакет якобы с деньгами.

Факт взяточничества и задержания замминиста изначально опровергали исключительно только сам Троян и его шеф Аваков. В СБУ и ГПУ некоторое время держали интригу: не подтверждали, но и не опровергали сей факт. Затем появилось официальное сообщение двух ведомств, что по факту "систематического вымогательства взятки с угрозами жизни и здоровью сотруднику одного из предприятий" задержан представитель МВД, но это не Троян. В то же время, по словам генпрокурора Юрия Луценко, в квартире Вадима Троян по этому делу проведен обыск. Несколько пачек с купюрами найдены, но это не "взятка".

- Найдены личные средства в размере 60 тысяч гривен. Номера купюр не совпадают (с номерами купюр взятки, авт.), - уточнил Луценко.

- Вся эта история неприятно пахнет. И в ней, конечно же, есть политика, - убежден народный депутат Сергей Лещенко.

"КП в Украине" разобралась, кому выгодно запускать информационную "утку" с вымогательством взятки Вадимом Трояном и "утка" ли это?

На фото якобы Троян во время задержания на взятке. Фото: unn.com.ua

Версия 1. Поубавить аппетиты "Народного фронта"

Скандальная история с Вадимом Трояном может быть напрямую связана с кулуарными договоренностями относительно осеннего обновления парламентской коалиции и переформатирования правительства.

- Одним из главных бенефициаров нынешней коалиции является "Народный фронт" и в частности группа Арсена Авакова. Они диктуют команде президента свои условия игры на осень. И, очевидно, аппетиты озвучиваются солидные, - рассуждает политолог Сергей Быков. -  Не исключаю, вся эта история с Трояном – ближайшим соратником Авакова – попытка повысить договороспособность "фронтовиков", существенно понизив их "хотелки".

И тот факт, что громкий коррупционный скандал закончился пшиком, свидетельствует о том, что стороны видимо договорились. Пока договорились. Если же "фронтовики" попытаются переиграть команду БПП, то история с Вадимом Трояном может заиграть новыми красками.

- Кто-то может дать новые показания или же будет новая "взятка", - говорит один из парламентариев от БПП.

Версия 2. Интерес третьей стороны

Замглавы МВД Вадим Троян стал случайной жертвой публичного скандала, политические дивиденды от которого получит "третья сторона".

- Я убежден, что эту истории вообще не хотели придавать огласке. Но произошла утечка информации, - говорит политолог Руслан Бортник, склоняясь к первой версии. – Кому выгоден такой "слив"? Тому, кто заинтересован в том, чтобы две основные политические силы перегрызлись между собой, уничтожили друг друга. И тогда можно будет собирать в свою корзину растерянные БПП и "Народным фронтом" электоральные балы.

Эксперт намекнул, что такой интерес, теоретически, может быть у представителей бывшей власти или же так называемой "грузинской команды Саакашвили".

- Во- первых, у Саакашвили имелся давний конфликт с Аваковым. А после лишения экс-главы Одесской ОГА украинского гражданства, он только усугубился. Во-вторых, не стоит считать, что "грузинская команда" - это только грузины. В нее входит и много украинских политиков, силовиков и представителей полулегального мира, - добавляет Бортник.

Версия 3. Месть за квартиру

Активно в кулуарах большой политики обсуждается версия личной мести генпрокурора Юрия Луценко замглаве МВД Вадиму Трояну. Поговаривают, что генпрокурор затаил обиду на Трояна за то, что тот начал расследование относительно законности приобретения недвижимости в центре Киева, которую сдает фирма сына генпрокурора Александра Луценко.

- Таким образом, Трояну прилетела ответка от Луценко, - написал на своей страничке в "Фейсбук" народный депутат Виктор Чумак.

- Не судите всех по себе, - парировал ему Луценко, продолжая утверждать, что в этом деле нет политики.

- Можно придумать и обосновать конспирологические версии любого события. Не думаю, что за этим стоит личная месть Луценко. Мы имеем слишком мало данных по делу о взятке, чтобы строить версии случившегося, - считает политолог Владимир Цибулько.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях