В Харькове задержали банду, которая угнала 30 автомобилей

В Харькове задержали банду, которая угнала 30 автомобилей [фото]

В Харькове задержали банду, которая угнала по всей Украине 30 автомобилей. Фото: facebook/police.kharkov

В Харькове полиция задержала банду угонщиков советских автомобилей. Об этом в Facebook сообщила пресс-служба областной полиции.

- По предварительным данным следствия, злоумышленники в течение 2017 года совершили на территории Харьковской, Полтавской и Сумской областей Украины около 30 преступлений, связанных с незаконным завладением транспортными средствами, – говорится в сообщении.

Разработка группы длилась около семи месяцев, при этом объектом своего криминального бизнеса воры выбрали автомобили производства именно советских времен.

Оперативная информация о подготовке злоумышленников к очередному похищению поступила в полицию в июле. Для задержания банды была разработана специальная операция с привлечением сил уголовного розыска, следственного управления, оперативных подразделений полиции.

- Двух фигурантов задержали непосредственно при попытке совершения незаконного завладения транспортным средством на территории города Харькова. В результате работники полиции задокументировали преступную деятельность группы с признаками организованности и собрали неопровержимые доказательства их преступной деятельности, - отметили в полиции.

Одним из подозреваемых оказался, 27-летний житель Дергачевского района, который уже задерживался по подозрению в угоне советских авто. Правоохранители отметили, что задержанный владеет навыками взлома и заводки двигателя без ключей. Его подельником оказался 27-летний харьковчанин.

- Указанные граждане вступили в преступный сговор, направленный на незаконное завладение личным имуществом граждан, распределили между собой роли и обязанности во время совершения преступления, – подчеркивают в полиции.

9 июля злоумышленники прибыли на проспект Курчатова, чтобы похитить "ВАЗ 212140". Преступники оттолкали автомобиль с места его парковки, чтобы потом без посторонних глаз спокойно завести его и исчезнуть. 

Правоохранители установили, что члены группы имели связи с лицами, деятельность которых связана с разборкой и продажей запчастей на автомобили отечественного и иностранного производства, которые после угонов занимались уничтожением, подделкой или заменой номеров узлов и агрегатов транспортных средств, которые в дальнейшем реализовывали.

При проведении обысков были найдены и изъяты номерные части кузова к различным маркам автомобилей, документы, государственные номерные знаки, а также 13 автомобилей, полученных преступным путем.

Задержанным уже сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 289 Уголовного кодекса Украины и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. За совершение данного вида преступления им грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях