Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу

Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу

Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу. Фото: кадр из видео

Чтобы поймать убийц, правоохранителям понадобилось чуть больше месяца. В Нацполиции Днепропетровской области говорят, пока искали этих злоумышленников, то, попутно раскрыли несколько более мелких преступлений, изъяли с десяток единиц оружия.

Громкое убийство местного бизнесмена и депутата из Никопольского района, которое произошло в конце мая, обсуждала вся Днепропетровская область. В родном поселке Червоногригоровка 70-летний Николай Бондаренко был человеком известным, держал кафе, был депутатом поселкового совета, возглавлял районную организацию одной из партий. Семья была состоятельной, часто занимали деньги соседям.

В тот роковой день среди ночи мужчине на телефон пришло оповещение, что в его кафе "Родина" сработала сигнализация и туда, дескать, пытаются ворваться неизвестные. Владелец решил сам разобраться, сел в машину и поехал к заведению. По дороге мужчина попросил помочь охранника насосной станции. Тот как раз дежурил в ночную смену и за небольшое денежное "спасибо" присматривал за кафе. Но как только мужчины подошли ближе, по ним открыли огонь. Первым убили 45-летнего охранника, выпустив в него пять пуль, а затем и самого бизнесмена. Ему стреляли в спину: две пули попали в поясницу, одна - в голову.

"Справившись" возле кафе, преступники сели в белый Nissan убитого предпринимателя и поехали к нему домой. Там начали громко тарабанить в ворота. Проснувшись от грохота, на крыльцо дома вышла жена бизнесмена и тоже получила пулю. Женщина выжила, хоть и много времени провела в больнице. Уже раненой она успела закрыть дверь, а нападавшие ломиться не стали, поэтому уехали. Все на той же машине убитого. Ее по дороге бросили и пересели в свою.

В спецоперации по поимке преступников участвовали сотрудники полиции, СБУ и спецназ.

- Задержали пять человек. Сопротивление никто из них не успел оказать, а одного из злоумышленников вообще сняли прямо с трактора. Всем уже сообщили о подозрении и теперь выбирают меру пресечения, - рассказал "КП" в Украине" в.и.о. начальника ГУ Нацполиции в Днепропетровской области Олег Грозь. Четверо – жители того же поселка, еще один родом из Никополя. На первый взгляд вполне себе обычные люди: кто-то работал в строительной компании, также среди них были тракторист и бывший сотрудник правоохранительных органов. У всех семьи, неплохая репутация.

Во время обыска у парней нашли целый арсенал: пару гранат, пистолет ПМ с глушителем, карабин "Сайга", магазин, охотничий нож с деревянной рукояткой и огромное количество патронов различного калибра.

Как оказалось, причиной убийства оказались бизнес-разборки. Николая Бондаренко просто-напросто заказали. Парням заплатили 5 тысяч долларов и дали абсолютную свободу действий, лишь бы убрали ставшего на пути предпринимателя. Поэтому ограбление, угон автомобиля и ранение жены убитого, полицейская форма – это импровизация "киллеров".

Кстати, соседи пострадавшего семейства сразу предполагали, что их односельчанина заказали. В простое ограбление никто не верил. Ночная засада, выманивание жертвы…

Примерно за месяц до убийства бизнесмена, парни, так сказать, потренировались - совершили разбойное нападение на одно частное предприятие. Обошлось без человеческих жертв, но из сейфа воры забрали 20 тысяч гривен и кое-какую оргтехнику.

Выполнив заказ, злоумышленников через какое-то время потянуло на место преступления. На этот раз банальная жажда наживы.

Зная, что хозяйка находится на лечении в Днепре, вернулись все-таки ограбили дом. Дверь открыли ключами, которые в день убийства забрали у бизнесмена. Денег внутри не оказалось, а вот не дешевую бытовую технику, различные ценности и даже шины от автомобиля вынесли.  Практически все из украденного при обыске обнаружили полицейские.

Один из задержанных рассказывает, дескать, о том, что это будет убийство – не знал.

- К восьми часам вечера я пришел в уговоренное место, стоял и ждал. На мне была куртка с надписью "Полиция", - говорит подозреваемый. – Потом услышал хлопки, похожие на выстрелы. Но кто стрелял, из чего – не видел. Как все стихло я подошел к ним, сел в джип, и мы поехали. Припарковались возле какого-то двора. Меня попросили пойти, постучать и попросить какие-то документы. Хозяйка вышла, ответила, что у нее ничего нет. Я пришел, передал ребятам ответ, мне в окно сунули пистолет и сказали, мол, иди пристрели ее. Я ответил, что четыре года в милиции проработал и на такое не подписывался. Но все же пошел во двор и выстрелил в сторону женщины. Даже не знаю, как так получилось. Дальше мы уехали, я вышел на трассе и пошел пешком. Больше их не видел.

К слову, полицейские уже вышли и на заказчика убийства, но подробности пока не разглашают. Говорят, собирают доказательства.

Исполнителям же грозит ответственность сразу по трем статьям: умышленное убийство, покушение на убийство, незаконное завладение автомобилем. Это, не считая незаконного хранения оружия и ограбления. Суммарно за все парням грозит от 10 лет тюрьмы до пожизненного.

Читайте также

Афера на миллион: как коммунальщик, полицейский и директор музея картины воровали

Два украинских живописца - житель райцентра Татарбунары Одесской области и уроженец села Новая Ободовка под Винницей - невольно стали жертвами высокопоставленных мошенников, которые заставляли их подделывать музейные картины.  О том, что они стали участниками крупной "искусствоведческой" аферы художники с изумлением узнали, когда к ним наведались правоохранители.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Пожар в Одессе: в здании обнаружили тело второй погибшей
Пожар в Одессе: в здании обнаружили тело второй погибшей [дополняется] 64

Спасательные работы на время приостановлены.

В Польше обрушился жилой дом, погибли 8 человек
В Польше обрушился жилой дом, погибли 8 человек 128

Среди жертв есть дети.

Студентка сгоревшего колледжа в Одессе:  Не могу на такое смотреть, очень страшно
Студентка сгоревшего колледжа в Одессе: "Не могу на такое смотреть, очень страшно" 396

Трагедия в Одессе унесла как минимум одну жизнь, 14 человек до сих пор не найдены.

Экономика

Фонд гарантирования вкладов: Бахматюк предлагал заплатить долг VAB банка, но дело НАБУ этому помешало
Фонд гарантирования вкладов: Бахматюк предлагал заплатить долг VAB банка, но дело НАБУ этому помешало 48

Светлана Рекрут, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц, в интервью изданию рассказала о том, как Олег Бахматюк предлагал добровольно выплатить задолженность VAB банка

The Economist отказался от традиционной обложки-загадки
The Economist отказался от традиционной обложки-загадки [фото] 151

На первой полосе издания в виде таблицы для проверки зрения указаны основные темы, которые будут актуальны в 2020 году.

Мининфрастуктуры Украины закупит Hyundai, игнорируя отечественных производителей
Мининфрастуктуры Украины закупит Hyundai, игнорируя отечественных производителей 264

Вместо поддержки украинской отрасли, ведомство заказывает поезда и их техническое обслуживание у Южной Кореи.

Светская хроника и ТВ

Госкино выделило 27 миллионов на фильм по роману Кузьмы Скрябина
Госкино выделило 27 миллионов на фильм по роману Кузьмы Скрябина 47

Стартовала работа над картиной "Я, "Победа" и Берлин".

Участница  Зважених та щасливих  Марта Марнауз поделилась рецептом новогоднего салата
Участница "Зважених та щасливих" Марта Марнауз поделилась рецептом новогоднего салата [фото] 313

Минимум усилий и одно из блюд к праздничному столу готово!

Настя Рудая из  Топ-модели по-украински : Да, я увеличила губы. Почему должна это скрывать?
Настя Рудая из "Топ-модели по-украински": Да, я увеличила губы. Почему должна это скрывать? 290

Экс-участница третьего сезона проекта рассказала о том, делала ли она "уколы красоты"