За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Фальшивый ботокс довел женщину до реанимации

Фальшивый ботокс довел женщину до реанимации
Фото: Из Киевской области в салоны красоты поставляли фальшивый ботокс. Фото: открытые источники

Любительницы омолаживающих процедур в серьезной опасности. Полгода – с конца 2016-го и по июнь 2017-го в косметических салонах Украины распространяли несертифицированный препарат, который выдавали за ботокс. Как уже рассказывала "КП" в Украине", поставщики разоблачены. Некоторые подробности нам рассказал прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов.

- Разработку мы начали по оперативной информации о том, что две женщины – мать и дочь  -закупают и реализуют под видом медицинского препарата вещество неизвестного происхождения, - рассказывает Дмитрий Чибисов. – Проверка подтвердила достоверность сведений. Сейчас обоим вручены уведомления о подозрении. Мать была задержана в Киеве, дочь – в Харькове. Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 321 Уголовного кодекса – сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных препаратов.  Обеим подозреваемым грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. 

Препарат, который выдавали за ботокс, не имеет сертификата и официально не производится ни в одной из стран. Об этом знали как мать с дочкой, так  и владельцы косметических салонов. Тем не менее, не отказывались от товара, который предлагался по цене ниже рыночной. Сами же реализаторши получали очень неплохие барыши: покупая фальсификат за 25 долларов, они продавали его за 150 евро. Продукт поставлялся через знакомых из Китая, а точки сбыта искали по всей Украине через интернет.

По словам Дмитрия Чибисова, прокуратуре уже известны  несколько человек, которые после косметических процедур получили проблемы со здоровьем. А одна жительница Киевской области даже попала в реанимацию.

В прокуратуре полагают, что на самом деле пострадавших может быть значительно больше. Неизвестная отрава способна дать со временем осложнения. И самое опасное, что она остается в руках недобросовестных косметологов и может использоваться дальше.

Всех, кто подозревает, что стал жертвой фальсификаторов, просят обращаться в прокуратуру Киевской области по телефону: (044) 200-21-16.

А всем, кто намерен в ближайшее время провести процедуру с ботоксом, рекомендуется прежде поинтересоваться, есть ли на препарат сертификат.