Половина сбежавших детей - из благополучных семей

Половина сбежавших детей - из благополучных семей

Половина сбежавших детей - из благополучных семей. Фото: pixabay.com

Все чаще в соцсетях и интернет-СМИ можно увидеть сообщение о пропаже человека. Увы, мы к этому уже даже привыкли. Пропадают взрослые, но куда чаще исчезают дети. Всплеск пропаж среди школьников, по словам специалистов, приходится на теплые времена года - весну и лето. 

На поиски готовы сорваться ночью и в лютый мороз

Подростки ищут приключений, не ставя в известность родителей. Те же хватаются за сердце и не знают, куда и к кому в первую очередь обращаться. В полицию? Безусловно. Но вы, возможно, удивитесь, узнав, что кроме правоохранителей к поиску пропавшего ребенка могут подключиться десятки неравнодушных людей - волонтеров общественной организации "Поиск пропавших детей".  И еще неизвестно, чьи усилия окажутся эффективнее.

Таких организаций в Украине пока мало. В Киеве и Днепре эти добровольцы опытные и "со стажем". В Днепре такая организация существует уже три года, и за это время штат добровольных поисковиков увеличился в десятки раз. Эти люди, у которых есть работа и семьи, готовы сорваться на поиски в выходные, среди ночи, в лютый мороз.

Руководитель общественной организации "Поиск пропавших детей" Елена Жовтобрюх. Фото: dp.npu.gov.ua

- На сегодня в нашей организации около 500 волонтеров в разных городах области, - рассказала "КП" в Украине" руководитель "Поиска пропавших детей" Елена Жовтобрюх. - Есть так называемый "костяк" - это 50 опытных активистов, остальные подключаются по возможности и по мере необходимости. Это люди разных профессий и разного возраста. У нас не существует возрастного ценза, нужно лишь, чтоб человек был совершеннолетним. А дальше - хоть 30 ему, хоть 50 - не столь важно. 

Совсем недавно, говорит Елена, к ним обратилась 71-летняя пенсионерка. Мол, еще полна сил и активна, хочу приносить пользу. Конечно, на прочесывание лесопосадок старушку вряд ли возьмут. Но вот расклеить ориентировки ей вполне под силу.

- Мы ни в коем случае не отбираем "кусок хлеба" у полиции, - поясняет волонтер. - Они делают свою работу. И не правы те, кто обвиняет их в бездействии. Просто реально сотрудников у них не хватает, а мы в силах предоставить то количество человеческого ресурса, которое необходимо для поиска. 

Кстати, после того как зимой в Днепре на поиски пропавшей девочки быстро и слаженно организовалось около двухсот волонтеров, правоохранители поняли, что поисковики - хорошая подмога. Теперь действуют в тандеме, и нужно отметить, что довольно успешно.

- Если родители обращаются сначала к нам, то мы говорим, чтобы они обязательно обратились и в полицию, - говорит Елена. - Правоохранители также ставят нас в известность, если необходимо выезжать куда-то на поиски.

Хотят привлечь к себе внимание

Действия волонтеров "Поиска" за три года работы отлажены, как часовой механизм: кто-то дежурит на вокзалах, кто-то прочесывает все возможные места, где может находиться пропавший, а кто-то расклеивает листовки и подключает к поиску соцсети. Поиски не прекращаются до тех пор, пока не будет найден ребенок. Не важно, сколько времени прошло с момента его исчезновения: день, неделя или месяц. К сожалению, не во всех случаях все заканчивается хорошо.

- Это на самом деле большая беда, когда дети убегают из дома, - вздыхает Елена. - Убегают не только из проблемных семей, но и из вполне обеспеченных и благополучных. В процентном соотношении это где-то 50 на 50. И не обязательно причиной тому может служить конфликт. Дети таким образом хотят привлечь к себе внимание, хотя зачастую эйфория от решительного поступка сменяется страхом. Вот ты ушел из дома, а дальше что? Ты замерз, устал, хочется кушать, а денег нет. И идти, кроме как домой, некуда. 

Чаще всего, по словам волонтеров, сбегают подростки. И не только мальчики, но и девочки. Елена вспоминает одну из таких "беглянок". 16-летняя девушка решила, что уже достаточно самостоятельная, и отправилась в гости к бойфренду, с которым познакомилась через интернет. 

- Телефон девица отключила, - рассказывает волонтер. - Но затем периодически выходила с него на свою страничку ВКонтакте. Было уже за полночь, "окошко" ВКонтакте у меня было открыто, когда я увидела, что она онлайн. Начала писать ей, мол, что ж ты делаешь, мать себе дома места не находит. Она начала отвечать. Я звоню нашему сотруднику, который раньше работал в правоохранительных органах, а он мне "Лена, держи ее как можно дольше, сейчас "пробьем", где она находится". 

Женщина смеется: никогда так не "разговаривала" с детьми в соцсетях - и к совести взывала, и ругала. В итоге "операция" завершилась успешно, и отыскалась девчонка аж в Херсонской области.

А еще про одну парочку Ромео с Джульеттой, которые прогуляли уроки и затем решили не идти домой, рассказывает, что нашли их в парке. 

- Зима, холодно, темно, а они на лавочке дрожат, - вспоминает руководитель организации. - Начали их спрашивать, зачем ушли. Говорят: да мы уже собирались назад идти, прощения у родителей просить. Просто боялись…

Как таковой статистики пропавших и найденных детей в организации не ведут. Однако отмечают: в 2016 году провели порядка 30 активных поисков. Активных - это с собаками и с отработкой всевозможных мест, где может находиться ребенок. 

Как правило, родители тех детей, которых искали поисковики, впоследствии сами становятся волонтерами организации. И это лучшая благодарность. Для самого "Поиска пропавших детей", чьи филиалы также работают в Кривом Роге и Павлограде, важно то, чтобы о них знали и обращались за помощью. За свою "работу" никакой платы не берут. Благодаря спонсору, который не хочет "светить" свое имя, есть и бензин, и рации, и все необходимое для того, чтобы разыскать и вернуть "пропажу" домой. Это и есть главная цель.

Уходя из дома подростки чаще всего хотят привлечь к себе внимание. Фото: pixabay.com

Комментарий психолога

Учите принимать решения и нести ответственность

Психологи уверены: причина ухода ребенка из дома кроется в его воспитании. В последнее время все чаще встречается либо гиперопека родителей, когда ребенка выращивают, как фиалку, либо гипоопека, когда им вообще не занимаются. И второе встречается не только в неблагополучных семьях, а и в тех, где родители делегируют заботу о ребенке либо бабушке, либо няне, либо вообще школе. 

- Очень редко встречается так называемая "норма", когда ребенок воспитывается и имеет свои права, обязанности и так далее, - говорит психолог Наталья Валедова. - Ни семья, ни школа, ни государство как таковое для нынешнего подростка не авторитет. Авторитетен интернет. Детей приучили к огромному количеству прав и отсутствию обязательств. Жизненного опыта у подростка нет, не сформировано понятие безопасного окружения и безопасного поведения. 

Часто уход из дома, по словам психолога, используется как шантаж. С самого раннего возраста родителям нужно контролировать это и исключать любые манипуляции. Подростковый возраст - очень деликатный возраст, ребенок ищет свою нишу, свой имидж.

- Поэтому начиная с первого дня жизни учите свое чадо принимать решение и нести ответственность за свои поступки, - говорит Наталья Валедова. - А еще с ребенком должен быть постоянный контакт, но при этом и контроль. 

Что касается того, что на "побег" решаются девочки, то специалисты объясняют это мощными протестными настроениями и маскулинным типом поведения. Невропатологи отмечают тенденцию: в последнее время много девочек формируется по мужскому типу. Отсюда и такие поступки.

Бди!

Как определить, что ваш ребенок может уйти из дома

1. Изменения в поведении: становится замкнутым либо агрессивным, не идет на контакт с родителями, игнорирует их просьбы, замыкается в себе. 

2. Часто конфликтует в школе и дома как со сверстниками, так и родителями. Такие дети пытаются через побег решить конфликты: нет этих людей - нет проблемы.

3. Открыто заявляет, что уйдет. Иногда это могут быть просто слова, чтобы напугать отца с матерью, но порой ребенок, повторяя, что уйдет, действительно может поверить, что вне дома ему будет лучше.

4. Часто находится в подавленном состоянии. Опасный момент: если ребенок не найдет поддержки у родителей, то может уйти исключительно для того, чтобы на него обратили внимание. 

5. Часто прогуливает школу.

Политика

Порошенко оценил убытки от конфликта с Россией в 100 миллиардов долларов
Порошенко оценил убытки от конфликта с Россией в 100 миллиардов долларов 112 4

Кроме того, в стране погибло более десяти тысяч людей, еще двум миллионами пришлось сменить свое место жительства.

ОБСЕ заявила о резком росте напряженности в Донбассе
ОБСЕ заявила о резком росте напряженности в Донбассе 152 1

В организации не могут определить, кто стреляет больше.

Климкин: прогресса по введению миротворцев нет
Климкин: прогресса по введению миротворцев нет 153 2

Глава украинского МИД сетует на отсутствие стратегии по введению "голубых касок".

Происшествия

Во время стрельбы в Мальме пострадали пять человек
Во время стрельбы в Мальме пострадали пять человек [фото] 80 2

Огонь открыли прямо возле полицейского участка.

В Кении во время взрыва погибли восемь полицейских
В Кении во время взрыва погибли восемь полицейских 51

Взрыв устроили сомалийские исламисты-боевики из движения Шабааб, которые добиваются вывода из страны кенийских миротворцев.

Во Львовской области накрыли завод по производству поддельной туалетной бумаги
Во Львовской области накрыли завод по производству поддельной туалетной бумаги [фото] 468

Всю произведенную продукцию изъяла полиция.

Экономика

Мода на выпускной: в Европу вместо ресторана
Мода на выпускной: в Европу вместо ресторана 496 4

Школьники выбирают поездки за границу, а не традиционные посиделки.

Девушкам – на мороженое, парням – выгуливать собак: как заработать летом
Девушкам – на мороженое, парням – выгуливать собак: как заработать летом 227

Корреспондент "КП" в Украине" проверил на чем можно подзаработать и составил 10 советов для тех, кто хочет не только заработать, но и не попасть впросак.

Налог на евробляхи привяжут к возрасту: Как посчитать стоимость легализации
Налог на евробляхи привяжут к возрасту: Как посчитать стоимость легализации 811

В парламенте зарегистрированы два законопроекта, которые должны урегулировать вопрос машин на еврономерах.

Общество

В Одесской области на полигоне произошел вооруженный конфликт
В Одесской области на полигоне произошел вооруженный конфликт [видео] 629 3

Группа неизвестных вооруженных людей угрожала расправой работникам прокуратуры и военнослужащим.

Украинские машины скорой помощи оборудуют GPS-трекерами
Украинские машины скорой помощи оборудуют GPS-трекерами 70 1

Правительство собирается полностью реформировать скорую помощь.

В США личный слон Майкла Джексона сбежал из вольера
В США личный слон Майкла Джексона сбежал из вольера 126

На воле животное не пробыло и получаса

Светская хроника и ТВ

Звезда сериала  Мелроуз Плэйс  Хизер Локлир  пыталась покончить с собой
Звезда сериала "Мелроуз Плэйс" Хизер Локлир пыталась покончить с собой 259

Актриса напала на собственных родителей. Те вызвали полицию.

Иосифа Кобзона госпитализировали
Иосифа Кобзона госпитализировали 2078

Жизни артиста ничего не угрожает.

Эдита Пьеха встретилась с братом лишь спустя сорок лет
Эдита Пьеха встретилась с братом лишь спустя сорок лет 704

На долгие десятилетия их разлучили взаимные обиды и недопонимание.

Спорт

Гарри Кейн спас Англию в матче с Тунисом
Гарри Кейн спас Англию в матче с Тунисом 118 1

Англичане загубили десяток фантастических моментов, были близки к сенсации, но светлая голова капитана подарила "трем львам" первую победу на ЧМ-2018

ЧМ-2018: Бельгия продырявила Панаму
ЧМ-2018: Бельгия продырявила Панаму 233

В самом жестком матче первого тура бельгийцы легко обыграли дебютантов турнира.

На ЧМ-2018 нигерийцам запретили секс и кур
На ЧМ-2018 нигерийцам запретили секс и кур 286

Пригласить на базу русскую девушку разрешили только капитану.