На смену  китам и бабочкам  пришли  лед и соль

На смену "китам и бабочкам" пришли "лед и соль" [видео]

Комментарии: 1
Подростки всего мира увлеклись новой опасной игрой. Фото: кадр из видео

Не успели родители выдохнуть после "Синих китов", как в Украине появилась новая напасть – игра "Соль и лед challenge", в которой принимают участие подростки во всем мире.

Игра появилась в США в середине января 2017 года, после американских подростков эстафету подхватили в Англии, Испании, России. Теперь вот и мы. Самыми страстными оказались британцы: по данным СМИ более 500 молодых людей доставили в больницы с ожогами третьей степени.

В отличие от "Синих китов", где потенциальных самоубийц вели координаторы, участники "Соль и лед" идут на это добровольно и даже с долей куража, так как видят возможность доказать свою крутизну сверстникам.

В сети масса видео, на которых 12-16 летние подростки соединяют обычную поваренную соль со льдом и держат максимально долго на открытой коже. Процесс снимают на видео, а в конце передают эстафету дальше. Участников может быть несколько. Главная фишка в том, чтобы продержаться как можно дольше. Победителем оказывается тот, кто последним очистит игровое поле - участок кожи ото льда и соли. При всей кажущейся невинности затеи, опасность заключается в том, что на коже остаются сильные ожоги, которые сложно лечатся.

Как объяснили медики, при взаимодействии льда и соли человек получает "холодовой ожог".

- Раствор соли и льда, обладающий низкой температурой оставляет на коже термическую травму. Ожог провоцирует низкая температура – до 17-22 градусов холода, а не соль или ее раствор, как думают многие. Термические ожоги опасны тем, что практически всегда приводят к некрозу - отмиранию травмированной ткани. Возникают сильные боли, кроме того, рану может попасть инфекция, из-за чего появятся разнотипные осложнения, и даже трофические язвы. Чем дольше контакт соли и льда с кожей, тем тяжелее травма, - рассказал "КП в Украине" хирург Олег Матвиенко.

По словам ответственного секретаря Национальной медицинской палаты Сергея Кравченко, такие ожоги опасны тем, что травмированная кожа заживает очень долго и плохо поддается лечению.

Интересно, что при кажущейся безобидности ингредиентов, о взаимодействии соли и льда было известно давно: еще племя североамериканских индейцев Тлинкитов  использовали сочетание соли и льда для традиционных пыток, после которых люди выживали крайне редко.  

БДИ!

Узнать, что ребенок играет достаточно легко. По словам медиков, ожоги большие и болезненные, оставляют характерные следы из крови и сукровицы на одежде. И чем раньше с ними обратится к врачу, тем легче пройдет заживление.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях