Тереза Мэй потребовала публичного расследования пожара в Лондоне

Тереза Мэй потребовала публичного расследования пожара в Лондоне

Сгоревшая многоэтажка. Фото: REUTERS

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй распорядилась провести открытое расследование причин пожара в Лондонской многоэтажке Grenfell Tower. Глава правительства заявила, что люди должны получить ответ на вопрос о том, почему так быстро распространился огонь, пишет BBC.

Публичное расследование подразумевает, что все улики и свидетельские показания обсуждаются открыто. В данном случае в деле будет участвовать судья, поэтому свидетели будут давать показания под присягой. 

Следствию предстоит выяснить несколько вопросов: был ли качественно проведен ремонт в доме в 2016 году? игнорировал ли местный совет правила пожарной безопасности? обоснованным ли был совет жильцам оставаться в квартирах в случае пожара? 

Пожар в Grenfell Tower унес жизни по меньшей мере 17 человек. Количество жертв, вероятно, возрастет, так как десятки людей числятся пропавшими без вести. По словам руководителя лондонской полиции Стюарта Канди, всех погибших опознать вряд ли удастся, так как пожар длился сутки, и от человеческих тел ничего не осталось. 70 пострадавших находятся в больницах, некоторые из них в критическом состоянии.

Сгорела из-за ремонта в 10 миллионов долларов

Причины пожара пока не установлены. Основная версия, которую обсуждают - некачественный ремонт, который провели в 2016 году. 

В 2015-2016 в Grenfell Tower прошел капитальный ремонт, в доме заменили окна и сделали  алюминиевую композитную облицовку (так называемую сэндвич-панель) с тепловой изоляцией. Такая облицовка часто используется в жилых домах, где  требуется высокая жесткость конструкции и малый вес. 

Ремонтные работы осуществляла компания Harley Facades, они обошлись в 8,7 млн фунтов стерлингов (10,9 млн долларов). Это один из самых крупных контрактов компании.

Так дом выглядел после капитального ремонта. Фото: Википедия

Действовали особые "пожарные правила"

Дом находится под управлением Kensington and Chelsea TMO, крупнейшей управляющей организации жильцов в Англии, которую курирует Городской совет района Кенсингтон и Челси. В 2014 году управляющая компания заявила, что Grenfell Tower был разработан в соответствии со строгими стандартами пожарной безопасности. Она посоветовала жителям в случае пожара за пределами квартиры не покидать ее, так как новые установленные двери могут выдержать пожар на срок до 30 минут, что дает достаточно времени для пожарной команды. Однако компания не рассчитывала, что тушение пожара может затянуться на 10 часов.

Кто здесь жил

Горящий дом расположен на улице Латимер-роуд в районе Северный Кенсингтон. Его официальное название Grenfell Tower (Башня Гренфелла). Дом построили  в 1974 году, в нем 24 этажа и 120 квартир. Он не считается элитным, в нем живут англичане среднего класса. Домов с подобными параметрами в Лондоне много. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях