Дина КАРПИЦКАЯ, Александр РОГОЗА (15 июня 2017, 00:02)
Новый расстрел в России: шестеро раненых и четверо убитых. Дачник восемь часов стрелял по людям, забаррикадировавшись в доме

Новый расстрел в России: шестеро раненых и четверо убитых. Дачник восемь часов стрелял по людям, забаррикадировавшись в доме

Комментарии: 3
Новый расстрел в России: шестеро раненых и четверо убитых. Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

На улице Пушкинской 50-летний Игорь Зенков забаррикадировался в доме и стрелял по людям из окна. А потом держал оборону против спецназа. Шестеро раненых, четверо убитых, один из них - дядя Зенкова Виктор Бирюков.

Стрелок Игорь Зенков, стреляя, поджег свою половину дома (фото слева). Явно сдаваться и не думал...

Трагедия разворачивалась на глазах его жены Людмилы Бирюковой, она четыре часа просидела в подвале горящего дома, который поджег Зенков (Бирюковы занимали одну половину, а Зенков - другую). Все это время она слышала взрывы и стрельбу и знала, что ее погибший муж лежит наверху.

- Мы с Витей только сели обедать, - рассказала она "КП". - Тут слышим, какие-то звуки, как будто железо разгружают. Потом опять и опять, и какие-то хлопки. Витя говорит, пойду посмотрю, что такое. Забеспокоилась, что мужа долго нет, и пошла. А он идет мне навстречу, за грудь держится и весь в крови. Упал и умер.

Пуля угодила в Виктора, когда он выглянул в окно. Испуганная Людмила спряталась в подвал. Позвонила золовке.

- Я сказала: звони в полицию, Витю убили, я боюсь выходить из дома. Начальник полиции раменской мне звонил: "Как вы там? Сидите, никуда не выходите". Пошел пятый час, полпятого, полшестого, полседьмого... и бахает, взрывает. Я им говорю: "Ну что-нибудь сделайте, я больше не могу, я сойду с ума". Они: "Немного потерпите, сейчас будет штурм". Около восьми слышу - побежали, топот ног. Ребята военные. "Вылезайте из подвала". Я вылезла. Говорят: "Давайте мы вас сейчас выведем, а то там все горит". Они меня прикрыли щитом и я за ними вперед, вперед, вперед.

Людмила Бирюкова - жена родного дяди "кратовского стрелка", который стал одной из его первых жертв. Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Людмила буквально еле стоит на ногах. Сейчас ее приютили соседи. Женщина крайне подавлена, несколько раз уже приезжала "Скорая".

- Я абсолютно не понимаю, что мне делать дальше, - плачет Людмила. - У меня нет ни вещей, ни денег, все сгорело. Муж погиб. Это было наше единственное жилье.

Через "КП" она обращается ко всем, кто может помочь одеждой, деньгами. Семье нужна и юридическая консультация в том числе. Дом не был застрахован. Впереди еще похороны. У Людмилы Владимировны остался сын Андрей. Он живет в Жуковском у родителей жены.

- Мне мама позвонила из подвала, я сразу приехал. Но полицейские меня не пустили дальше кордона. Здесь стоял, пока маму не вывели. Тела отца я еще не видел даже.

Труп погибшего Виктора Бирюкова всю ночь до утра лежал во дворе. А про "кратовского стрелка" Игоря Зенкова Людмила Владимировна рассказала, что они с ним жили мирно, никогда не конфликтовали.

- Да нормально все было, - разводит руками Бирюкова. - Вот недавно буквально столб рухнул, Игорь пришел к Вите, они договорились и вместе его чинили, скидывались деньгами. Спокойно мы жили и никогда никаких конфликтов у нас не было.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Около 16.00 в Кратове раздались первые выстрелы. Первой жертвой Игоря Зенкова стал сосед Дмитрий Соловьев, владелец автосервиса, с которым Зенков часто ссорился, собственно, из-за этого конфликта и началась стрельба. Затем Зенков убил дядю, Виктора Бирюкова. Следом - еще одного соседа, бизнесмена Константина Лебедева.

16.20. Зенков поджег свой сарай (зачем - в следствии пока не знают). Несколько прохожих кинулись помогать тушить пожар, а Игорь Зенков открыл по ним стрельбу. Погибла 33-летняя Марина Ашаналиева. Ее гражданский муж сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии. Гражданин Таджикистана был ранен в ногу.

В 16.40 на место бойни прибывают первые полицейские. Зенков обстреливает их машины. Из-под огня удается вынести раненых.

17.20. Зенков отказывается идти на переговоры и кидает гранаты.

18.30. В Кратово прибывает спецназ. Начинается штурм. Зенков швыряет гранаты. Легко ранены четыре бойца.

21.00. Зенков на какое-то время прекращает стрельбу. Появляется информация, что преступник мог выйти из окружения и уйти в лес. На самом деле он в это время прячется в колодце на своем участке.

0.20. МВД сообщает, что "кратовский стрелок" ликвидирован. Нашли предсмертную записку. Зенков пишет, что устал от жизни. 

У убитого Зенковым соседа Дмитрия Соловьева остались жена и 7-летняя дочь. Фото: Соцсети

Комментарий специалиста 

Тверской и кратовский убийцы были психически нездоровы 

Это уже второй случай стрельбы в дачном поселке за последнюю неделю. 3 июня в Редкине Тверской области электрик Сергей Егоров застрелил 9 человек. Что происходит? Что за эпидемия сумасшествия?

Эксперты считают, что Егоров и Зенков по психотипу очень похожи. Примерно одного возраста (45 и 50 лет), необщительные, без семей, жили с мамами.

- И в том и другом случае убийцы действовали не спонтанно, они планировали свои убийства, - говорит известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов. - Случаются преступления по мгновенной реакции: произошла конфликтная ситуация, убил человека, потом схватился за голову - "что же я наделал". Здесь все было иначе. "Тверской стрелок" вернулся с ружьем спустя два часа после ссоры с четким намерением убивать своих обидчиков, он даже раненых добивал. Стрелок из Кратова убил не только конфликтовавшего с ним соседа, но и родного дядю, и случайных прохожих. И потом он несколько часов отстреливался от полицейских. Он не хотел сдаваться, хотя понимал, что будет убит.

- В обоих случаях мы имеем дело с психически больными людьми?

- Думаю, да. Есть два типа нарушений психики. Бывают хронические, это когда окружающие замечают за человеком какие-то проблемы в поведении (избил, напал), но не придают им до поры до времени должного внимания, списывая на обычное хулиганство. Но у некоторых нездоровых людей болезнь протекает волнами. При какой-либо провокации происходит взрыв. Но до поры до времени этот человек вообще не вызывает никаких вопросов - ни у родственников, ни у соседей. Мне кажется, эти убийцы - как раз из такой категории. 

ВОПРОС - РЕБРОМ 

Откуда оружие?

Итак, что известно об Игоре Зенкове. Родился в 1967 году. Спустя несколько лет его родители развелись. В Кратове Игорь жил с мамой.

С 1992 по 2014 год Зенков служил в МЧС, работал слесарем в подразделении, которое отвечает за ремонт спасательного оборудования. Он несколько раз бывал в командировках в Чечне от МЧС. Но участия в боевых действиях не принимал.

- Игорь был нелюдимый, необщительный, - рассказал "КП" один из друзей семьи. - Своей семьи у него не было. Детей тоже.

В Следственном комитете рассказали, какой арсенал нашли у "кратовского стрелка". Стрельбу он вел из однозарядного охотничьего ружья Иж-18 и пистолета маузер. Кроме того, много боеприпасов и ручные гранаты, которые он швырял в спецназ.

Откуда старое оружие? Оказывается, тихий Игорь Зенков был черным копателем - ездил на места боев Второй мировой.

- Игорь интересовался историей, я никогда не видел его коллекцию, но знал, что она есть, - продолжает все тот же друг семьи. - Да, он собирал старое оружие и сам реставрировал его.

Читайте также: другие новости мира.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кличко удивлен тем, что Попов оказался на втором месте
Кличко удивлен тем, что Попов оказался на втором месте 252 1

Мэр столицы считает, что избиратели просто не помнят о деятельности кандидата в прошедших годах.

Корниенко прокомментировал низкий результат  Слуги народа  на местных выборах-2020
Корниенко прокомментировал низкий результат "Слуги народа" на местных выборах-2020 230

Пропрезидентская сила намерена искать партнеров среди других партий и поменьше заниматься политикой.

Нехватка волонтеров  5 вопросов  от Зеленского связана со случаями заболевания интервьюеров
Нехватка волонтеров "5 вопросов" от Зеленского связана со случаями заболевания интервьюеров 38

В течение дня люди жаловались, что не на всех избирательных участках проводились опросы.

Происшествия

В Тернополе дежурный спасатель на избирательном участке спас самоубийцу
В Тернополе дежурный спасатель на избирательном участке спас самоубийцу 164

Сержант заметил в окне девятиэтажки напротив неадекватного человека и вызвал на место коллег.

Прокуратура объявила о подозрении израильтянам, которых задержали в Одессе с рекордной партией кокаина
Прокуратура объявила о подозрении израильтянам, которых задержали в Одессе с рекордной партией кокаина 124 1

Наркотики спрятали в ящики с металлическими деталями для станков.

В центре Минска протесты, силовики проводят задержания
В центре Минска протесты, силовики проводят задержания [фото, видео] 343

Интернет в столице Беларуси работает с перебоями.

Экономика

Каким будет курс доллара в день выборов
Каким будет курс доллара в день выборов [инфографика] 161

Доллар и евро упадут в цене.

Люди против компьютеров: в ближайшие четыре года машины отберут 85 млн рабочих мест
Люди против компьютеров: в ближайшие четыре года машины отберут 85 млн рабочих мест 451 3

Но эксперты успокаивают - появятся новые варианты для трудоустройства представителей вида Homo Sapiens

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 436

Доллар и евро подорожают.

Общество

Под Ужгородом на участок пришли молодожены в национальных костюмах
Под Ужгородом на участок пришли молодожены в национальных костюмах [фото] 183 1

Новоиспеченные муж и жена, несмотря на свой персональный праздник, не смогли проигнорировать выборы.

В Днепре умерла самый пожилой волонтер Украины
В Днепре умерла самый пожилой волонтер Украины 221 1

Людмиле Савченко было 90 лет.

Папа Римский впервые сделал кардиналом афроамериканца из США
Папа Римский впервые сделал кардиналом афроамериканца из США 62

Год назад 72-летний Уилтон Грегори стал первым темнокожим главой католической церкви в Вашингтоне.

Светская хроника и ТВ

 Танці з зірками-4 : впервые в сезоне пара добровольно покинула проект
"Танці з зірками-4": впервые в сезоне пара добровольно покинула проект 203

Лидерами турнирной таблицы стали Санта Димопулос и Макс Леонов.

Адвокат ответила тем, кто считает, что блогерша Cyberbabe сама виновата, что ее избил Mellstroy
Адвокат ответила тем, кто считает, что блогерша Cyberbabe сама виновата, что ее избил Mellstroy 153

Алена Попова объяснила, как такие вопросы рассматривает УК РФ.

Внучка Ротару показала в соцсетях нового бойфренда
Внучка Ротару показала в соцсетях нового бойфренда 658

Избранником девушки стал IT-предприниматель из Одессы.

Спорт

Андрей Ярмоленко стал папой в третий раз
Андрей Ярмоленко стал папой в третий раз [фото] 141

Счастливые родители показали первые фотографии малыша.

Хабиб Нурмагомедов заявил о завершении карьеры: Мама не хотела, чтобы я дрался без отца
Хабиб Нурмагомедов заявил о завершении карьеры: Мама не хотела, чтобы я дрался без отца 964

Спортсмен объявил о своем уходе после победы в бое с американцем Джастином Гэйтжи.

Реал берет классико благодаря Рамосу, а Месси не забивает
Реал берет классико благодаря Рамосу, а Месси не забивает 166

Королевский клуб уверенно выигрывает в Барселоне.