Валерия ЧЕПУРКО, Мария ПРОЗОРОВА (30 мая 2017, 00:02)
Годовщина трагедии в Леточках:  О погибших помнят, а здание забросили

Годовщина трагедии в Леточках: "О погибших помнят, а здание забросили"

Комментарии: 1
Годовщина трагедии в Леточках. Фото: Соцсети

Об этой трагедии год назад говорила вся Украина. В 50 километрах от столицы, в селе Леточки работал современный и комфортабельный пансионат для пожилых людей. Двухэтажный особняк стоял в паре метров от соседних домов – разделял здания высокий забор. Услуги дома престарелых активно рекламировались в интернете. Поселить сюда своих родственников мог далеко не каждый – за комфорт, питание, медицинское обслуживание нужно было платить до 6 тысяч гривен в месяц. Но все же заведение было популярным.

Размеренная жизнь прервалась в конце мая 2016 года. В помещении вспыхнул пожар, забравший жизни 16 пожилых людей и одной медсестры, которая пыталась вытащить стариков из огня.

- Я проезжаю мимо иногда этого пансионата, когда на дачу еду. Что сказать? Все заброшенно, начинает зарастать травой. Ничего  вроде бы не украли, рядом люди  живут не из бедных, присматривают. Да и что там красть? Все сгорело, - рассказала Татьяна, у которой в Леточках есть домик. – Местные и дачники, конечно, иногда говорят об том, что произошло, вспоминают о погибших, но уже не так, как раньше. Да и из центра я, например, вообще никого не знала. Он был закрытым, лишь один раз видела старичка из пансионата, прогуливающегося за его пределами.

В сельсовете "КП в Украине" рассказали, что здание так и стоит с обвалившейся крышей, рухнувшим вторым этажом. Провести уборку не разрешают.

- Направляли обращение, чтобы там прибраться. Будет ли толк – неизвестно. Все же арестовано. Владелец у нас с тех пор  больше не появлялся, - сообщились  в сельсовете.

После пожара выживших стариков развезли по разным больницам. 12 человек попали в реабилитационный центр.

- Их у нас давно нет. Возможно, куда-то перевели, может  быть родственники забрали, - рассказала одна из сотрудниц реабилитационного центра.

Тем временем над владельцем пансионата Олегом Дмитренко идет суд.

- Процесс затягивается потому, что много потерпевших, –  рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе прокуратуры киевской области. – Родственники погибших и пострадавших стариков заявляют суммы материального ущерба. Все ли они будут удовлетворены и в каком размере, пока рано говорить.

Сам Олег Дмитренко ожидает приговора на свободе. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях