21 сентября
Загрузить еще

Идеолога "ХНР" осудили на 6 лет

Идеолога
Фото: Организатор и координатор движения «Юго-Восток» Юрий Апухтин был задержан в апреле 2014 года. Фото: Соцсети

Идеологу несостоявшейся "Харьковской народной республики" Юрию Апухтину сегодня, 23 мая, в Киевском районном суде зачитали приговор. Слушание, которое должно было начаться в 11:00, открылось только после обеда – судья была в совещательной комнате. Своей вины 69-летний любитель "русской весны" за три года нахождения под стражей не признал, даже больше – на последнем слове перед приговором, которое заняло почти 40 минут, признался, что сейчас поступил бы также как и тогда.

- Считаю недопустимым, когда галицкие селяне пытаются навязать интеллектуальному, промышленно развитому юго-востоку по каким законам жить, каких героев чествовать и каком богу молиться, - заявил Апухтин.

Напомним, Юрия Апухтина обвиняли в организациях массовых беспорядков в Харькове весной 2014 года, в частности в погроме автобусов с правоохранителями 8 апреля 2014 года, а также к  призывам к насильственному свержению власти и изменению конституционного строя. Прокуратура настаивала на 8 годах лишения свободы, однако Киевский районный суд Харькова решил, что Апухтин должен провести в тюрьме 6 лет.

- Прокуратура доказала в суде, что Апухтин был организатором массовых беспорядков в апреле 2014 года у здания Харьковской облгосадминистрации. Он неоднократно публично призывал к изменению конституционного строя, непризнание действующей государственной власти, создание "Харьковской народной республики" и так называемой "Конституции ХНР". Также доказано, что Апухтин был одним из инициаторов по проведению в Харькове "референдума" по вопросам федерализации - создание так называемой "Юго-Восточной автономии от Одессы до Харькова", который планировался в мае 2014 года, однако не состоялся, - говорят в прокуратуре. - Во время судебного разбирательства были допрошены 12 свидетелей и 2 экспертов,  изучены видеоматериалы с митингов, которые происходили 8 апреля и 9 мая 2014 на площади Свободы.

Сейчас приговор суда не вступил в силу, поскольку идет время на апелляционное обжалование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Запрет на въезд Игорю Шувалову: знак к началу выборов?

В списке нежелательных гостей в Украине пополнение. 22 мая Госпогранслужба запретила на пять лет въезд на территорию Украины заместителю директора по развитию компании "Национальные информационные системы", производящей программы новостей для телеканала "Интер", Игорю Шувалову.

Новости по теме: Новости Харькова