В Донецк пытались провезти скрипку Страдивари

В Донецк пытались провезти скрипку Страдивари [фото, видео]

Комментарии: 1
Скрипка Страдивари, обнаруженная пограничниками. Фото: Фейсбук

Украинские пограничники на КПП "Марьинка" обнаружили скрипку Страдивари, которую спрятали в багажнике ВАЗ. Об этом сегодня, 17 мая, сообщил спикер Госпогранслужбы Олег Слободян в Фейсбуке.

- При осмотре автомобиля ВАЗ, на котором гражданин Украины двигался к неподконтрольному Донецку, пограничный наряд в багажном отделении автомобиля обнаружил старинную скрипку работы Страдивари (Concert Violin Straduari) 1730 года выпуска, вероятно она составляет культурную и историческую ценность, - сообщил Слободян.

Музыкальный инструмент передали в руки Нацполиции. Она же должна избрать меру пресечения для задержанного украинца. Кроме того, правоохранителям предстоит выяснить, не является ли инструмент краденым.

Скрипка Страдивари, обнаруженная пограничниками. Фото: Фейсбук

Самыми ценными и дорогостоящими являются скрипки Страдивари,  изготовленные мастером с 1698 по 1725 годы. Найденный инструмент в эту категорию не входит, однако все равно его цена на аукционах составляет минимум миллион долларов. Самой дорогой скрипкой Страливари является "Леди Блант". В 2011 году ее купила японская компания Nippon Foundation за 15,9 миллионов долларов. Всего в мире насчитывается около 600 скрипок, созданных итальянским мастером.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях