Хочу купить жилье, попала на жулье: как работают черные риелторы

Хочу купить жилье, попала на жулье: как работают черные риелторы

Хочу купить жилье, попала на жулье: как работают черные риелторы. Фото: Thinkstock

Казалось бы, нет ничего проще – звони риелторам, выбирай квартиру и покупай. Но на практике я столкнулась с настоящим рассадником аферистов и мошенников.

За обман изрубил квартиру топором

Первая проба, казалось бы достаточно хорошо известное в Житомире агентство. Здесь меня уверили, что документы в порядке, квартира не проблемная, особенно упирая на нотариально оформленную доверенность для продажи. В общем-то это меня и "подкупило".

Но навстречу риелтор Светлана не пришла. Перезвонила за несколько минут до назначенного пояснив, что придет другая девочка, тоже Светлана. Поднявшись в квартиру, я  не знала, что и сказать. Ободранные обои, изрубленная  входная дверь, отсутствие труб, душевой кабинки, умывальника, газовой плиты и изрубленный пол.

- Кто  собственник? И можно ли посмотреть документы?

- Я – племянница хозяина. Доверенность оформлена на меня. Все нормально, - ответила девушка. Через пару часов она прислала на мой электронный адрес копию документа. Тут же позвонила Светлана №1. Приятно защебетав, она просто заполонила мой мозг словами "нотариус", "нотариальные действия", "предварительный договор". А я тем временем читала копию доверенности и вот тебе раз! Документом предусмотрено множество полномочий неизвестному физическому лицу, но никак не той "племяннице Светлане". Самое главное – о продаже ни слова. Наоборот, четко указано: "кроме отчуждения имущества"!

Риелтор все не умолкала и перешла уже к теме "задаток в 1000 долларов" и "агентство".

- Светлана, в доверенности указано, что отчуждение имущества запрещено. Так как же мы можем у нотариуса оформлять предварительный договор о продаже квартиры? И о каком задатке идет речь?- спросила я.

На том конце провода не растерялись и продолжили дальше "обработку" "нотариусом". Даже переключили на директора. Та приятным голоском уверяла, что это не продажа, а всего лишь предварительный договор.

- Просто, чтобы квартира "не ушла" – мы оформим договор у нашего нотариуса, и вы оставите задаток нам. Когда приедет собственник - вы с ним подпишите основной договор. После задатка мы вам даже ключи от этой квартиры можем оставить, - уговаривала меня директор.

- А где собственник квартиры? Если в доверенности указано "кроме продажи", то как нотариус может заверить предварительный договор и с кем? Кому и на каком основании  буду оставлять деньги?

- Хозяин в Германии и чтобы приехать сюда, ему нужны деньги, - объяснила директор.

После услышанного, мне хотелось сообщить о подозрительных действиях риелторов в полицию. Ведь предварительный договор – это подготовительное действие перед составлением основного договора и если в доверенности четко указано, что отчуждение запрещено, то о какой продаже может идти речь?

Понимая, что на уговоры я не поддаюсь, риелтор пообещала уточнить вопрос у юристов и перезвонит. Но звонка я так и не дождалась.

Зато я съездила в дом, в котором мне предлагали купить разгромленную квартиру. Соседи по подъезду охотно поделились сплетнями:

- Сначала какой-то мужчина делал здесь ремонт, а потом пришла жена собственника этой квартиры и сообщила, что она не дает согласия на продажу квартиры и тогда обманутый покупатель изрубил всю сантехнику, двери и пол.

Вот так и закончилось заманчивое предложение: оставляйте задаток, берите ключики от квартиры и делайте ремонт, пока приедет собственник…

Продажа информационных услуг

Следующее агентство действовало по другому принципу. Риелтор Анатолий сообщил, что в продаваемой квартире живут квартиранты. Но это не помеха.

- Вот собственник квартиры и вот документы на квартиру. Будем оформлять задаток, - уверенным тоном сказал Анатолий и потребовал мой паспорт.

На столе я  увидела договор на оказание информационных услуг, в котором исполнителем указано физическое лицо-предприниматель (ФЛП). На просьбу показать уставные документы агентства Анатолий недоброжелательно сказал: "Зачем вам? Оставляйте задаток 500 долларов и подписывайте договор".

- А договор об информационных услугах, какое имеет отношение к задатку?

- Вам нужна квартира? Тогда подписывайте, - ответил Анатолий и приложил к договору для убедительности акты выполненных услуг.

Объясню суть такого обмана: задаток и услуги – это разные действия. Подписав договор об информационных услугах и прилагающиеся к нему акты выполенных услуг, заказчик, а в данном случае - это  я, несет обязательство оплатить услуги исполнителю, т.е. ФЛП Анатолию. Вышеуказанное действие не имеет ничего общего с  задатком, поскольку оформление задатка возможно лишь с собственником квартиры либо его доверенным лицом. Кроме того, такой договор имеет юридическую силу лишь в случае нотариального заверения. 

Таким образом, выманивая у покупателя 500 условных единиц под видом задатка, риелтор получает наличные, а вместо приходного кассового ордера или квитанции об оплате подсовывает договор, об услугах и акты к нему. Причем покупатель "попадает" на деньги дважды: один раз сразу заплатив 500 зеленых без чека, а потом по договору остался должен еще 500 долларов. И если отказаться их платить, риелтор имеет право обратиться в суд, добавив в иск еще и судебный сбор, услуги адвоката, моральный - ущерб.

Похоже таким нехитрым способом Анатолий и промышлял – оказывал информуслуги по одной и той же квартире.

Оплатите чужие налоги

Но все рекорды жадности побил риелтор Иван из соседней Хмельницкой области. Речь даже не о том, что эксклюзивная квартира в хорошем состоянии, оказалась пропахшей грибком с черными от плесени стенами, словно из фильма ужасов. Главное Иван посчитал все мои расходы и сообщил мне сумму на 2500 у.е. больше оговоренной ранее.

- Вы должны еще заплатить 8,5% налогов, - объяснил риелтор.

- Но покупатель при оформлении оплачивает только 1% в пенсионный фонд.

Иван пояснил - у продавца в собственности квартира менее 3-х лет, поэтому придется заплатить его налоги.

- Почему? – настаивала я. - Согласно законодательству продавец, получивший доход, несет обязательство оплаты налога, но никак не покупатель.

- Вы мне будете еще рассказывать кто за что платит? Налог на доходы будете платить вы, - начал грубить Иван.

Далее он предложил оставить задаток в агентстве, кстати, больше, чем в Житомире, но по той же схеме, подсовывая договор об информационных услугах. Собственник квартиры и документы на нее так и остались тайной.  Вот и выходит: либо покупай кота в мешке, либо подари 800 у.е. Ване и назови это задатком. А если все же дело дойдет до покупки, в чем я сомневаюсь то вам еще придется заплатить и за "того парня", т.е. налоги за продавца.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Cоветы юриста на что следует обратить внимание, покупая недвижимость:

  • потребовать технический паспорт на жилье и свидетельство на право собственности, в котором указаны собственники. Их может быть несколько и все они должны дать нотариально заверенное согласие на отчуждение имущества;
  • попросить продавца предъявить паспорт гражданина Украины и убедиться, что он действительно является собственником продаваемого жилья. Обратить внимание в паспорте на графы "семейное положение" и "дети" - на приобретенное в совместном браке имущество один из супругов должен дать согласие на его дальнейшее отчуждение, если есть дети, то детям родители должны предоставить другое жилье равноценное отчуждаемому;
  • проверить у нотариуса, которому вы доверяете, нет ли запрета на имущество или его пребывание в залоге;
  • избегать покупки по доверенности, поскольку действие доверенности как документа, подтверждающего полномочия представителя, может быть прекращено в любой момент, в том числе в день совершения сделки о покупке недвижимости;
  • любое соглашение или договор между двумя физическими лицами (продавцом и покупателем) заверять ТОЛЬКО нотариально;
  • подписывая договор с агентством о продаже недвижимости, проверьте уставные документы на предмет может ли агентство предоставлять риэлтерские услуги;
  • до момента заключения сделки не подписывайте с агентством акты о предоставленных услугах и внимательно читайте документы, которые вам предлагают подписать.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Еврооптимисты открестились от Лещенко
Еврооптимисты открестились от Лещенко 143 1

Бывшие коллеги осудили его заявления относительно пересмотра уголовного дела по расследованию "сдачи Крыма" в 2014 году.

 Как можно украсть 4 миллиарда? , - Пальчевский вызвал Кличко на дебаты
"Как можно украсть 4 миллиарда?", - Пальчевский вызвал Кличко на дебаты 194 11

Политик рассказал, кто из окружения мэра зарабатывает на коррупционных схемах.

Верещук затроллила Кличко за мост, на котором сама же гордо позировала для ролика
Верещук затроллила Кличко за мост, на котором сама же гордо позировала для ролика [видео] 299 1

Кандидат напомнила, что велопешеходный мост закрыли на ремонт сразу после торжественного открытия.

Происшествия

Нападение на Балуха: подозреваемый уже задержан
Нападение на Балуха: подозреваемый уже задержан 83

Полиция утверждает, что бывшего политзаключенного избил 32-летний киевлянин.

На Донбассе подорвался украинский боец
На Донбассе подорвался украинский боец 50

Раненого передали в руки медикам.

В Харьковской области полицейский спас девочку от похитителя во время отпуска
В Харьковской области полицейский спас девочку от похитителя во время отпуска 175

Полковник из Буковины отвлек преступника.

Экономика

Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте
Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте 176

Больше всего досталось правительству за бюджетный дефицит и новые кредиты, которые пойдут на увеличение расходов на президента и силовиков.

Что будет с курсом доллара после выходных
Что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 191

Доллар и евро подорожают.

Неужели вырастет? Сколько будет стоить доллар на следующей неделе
Неужели вырастет? Сколько будет стоить доллар на следующей неделе 491

Американская валюта продолжает дорожать,и эксперты говорят о девальвационных настроениях на рынке.

Общество

Миллион голосов Мирных: Фонд Рината Ахметова запускает уникальный проект
Миллион голосов Мирных: Фонд Рината Ахметова запускает уникальный проект 59

Концепция музея разрабатывалась при активном участии авторитетных украинских и международных музейных экспертов.

Аэроэкспресс, ходивший в Борисполь  перебросили в Черкассы - не пользуется спросом
Аэроэкспресс, ходивший в Борисполь перебросили в Черкассы - не пользуется спросом 174

Коронавирус подкосил авиасообщение, пассажиров нет.

Геращенко показал горы мусора на КПП  Яриловичи  после ухода хасидов
Геращенко показал горы мусора на КПП "Яриловичи" после ухода хасидов 1165 1

После паломников, которые провели на границе несколько дней, придется заняться уборкой.

Светская хроника и ТВ

Анна Седокова в третий раз вышла замуж
Анна Седокова в третий раз вышла замуж [фото] 208

Опубликованы первые свадебные снимки.

Рэпер Серега снял в новом клипе бойцов Лобова и Макгрегора
Рэпер Серега снял в новом клипе бойцов Лобова и Макгрегора 44

Артист представит новую видеоработу 23 сентября.

Возвращение  Багини ламината : Леся Никитюк станет судьей  Танцев со звездами
Возвращение "Багини ламината": Леся Никитюк станет судьей "Танцев со звездами" [фото, видео] 105

Маша Ефросинина будет ведущей "звездного балкона", а Тина Кароль споет хит из нового альбома.

Спорт

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 170

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 187

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров

Левченко опережает Магучих на 3 см на этапе Бриллиантовой лиги в Риме
Левченко опережает Магучих на 3 см на этапе Бриллиантовой лиги в Риме 108

Первые два места, естественно, у украинских легкоатлеток