Украина представит в Совбезе ООН материалы о сексуальных домогательствах на Донбассе

Украина представит в Совбезе ООН материалы о сексуальных домогательствах на Донбассе

Комментарии: 11
К женщне из ОБСЕ приставал вооруженный мужчина.Фото: facebook.com/oscesmm

15 мая на открытых дебатах в Совете безопасности ООН Украина представит "материалы о сексуальном насилии на Донбассе". Об этом в своем "Фейсбуке" написала первый вице-спикер Ирина Геращенко.

- 15 мая в Совете безопасности ООН состоятся открытые дебаты на тему "Сексуальное насилие как тактика войны и терроризма". Украинскому послу Владимиру Ельченко будет что сказать на эту страшную тему, – написала она.

По данным Геращенко, одним из последних фактов является информация "о сексуальных домогательствах боевиков к представительницам миссии СММ ОБСЕ".

- Страшно представить, что творится на оккупированных территориях в отношении гражданского населения и как там себя ведут вооруженные нелюди по отношению к женщинам. Именно поэтому мы так добиваемся допуска на оккупированные территории международных мониторинговых миссий по правам человека и так настойчиво приглашаем посетить Украину спецпредставителя генсека ООН по вопросам защиты прав женщин и детей, а также по вопросам сексуального насилия в условиях конфликта, - подчеркнула Геращенко.

 

Она отметила, что также "жестко осуждает выявленные факты сексуального насилия, зафиксированные в отношении представителей украинских силовых структур".

Политик считает, что в контексте этой проблемы важна и актуальна ратификация Стамбульской конвенции, которую готовятся принять уже на следующей парламентской сессии.  

- Этому нет оправдания и эти люди, какими бы героями они не были до совершения преступления, должны нести полную ответственность за свои преступления, - подчеркнула Геращенко.

Напомним, ранее о сексуальном домогательстве к члену ОБСЕ  сообщили в отчете миссии.

 Член патруля СММ женского пола подверглась сексуальным домогательствам со стороны мужчины, вооруженного автоматом (АК-47), который угрожал, что не позволит патрулю Миссии двигаться в восточном направлении с Петровского до Раздольного, пока его требования не будут удовлетворены. Патруль оставил этот район другому маршруту и ​​проинформировал СЦКК о том, что случилось, - подчеркнули в ОБСЕ. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях